18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток16 ноября 2011, 13:39печать

Мегапроекты Дальнего Востока


Полпред Виктор Ишаев рассказал о будущем Дальневосточного региона

16 ноября 2011, 13:39, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  заявил, что перспективы дальнейшего развития Дальнего Востока связаны с реализацией мегапроектов.

«Дальний Восток в 2012 году не заканчивает свое развитие. Сегодня здесь реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться на основе государственно-частного партнерства, причем, необходимо такое государственно-частное партнерство, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.

Например, если мы не построим БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, просто потому, что они не смогут вывезти свою продукцию, а это не много не мало в перспективе 70 млн. тонн. Дорога и мост на Сахалин – это политический вопрос. Должна быть железная дорога на Сахалин, мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным. Не всегда экономически окупаемые проекты определяют направления модернизации экономики, политические проекты тоже играют немаловажную роль.

Далее речь идет о строительстве энергетических мостов. На Сахалине строим электростанцию, которая будет работать на угле, и будет готова передавать электроэнергию в Японию. На сжиженном газе электростанции Японии могут работать и сами, поскольку они закупают, транспортируют этот сжиженный газ и перерабатывают его у себя, а на угле – это другой проект, электроэнергия – это уже продукт.

Необходимы серьезные проекты по развитию автомобильных дорог. Сегодня на контроле полномочного представителя Президента РФ в ДФО находится четыре дороги, прежде всего, дороги «Чита-Хабаровск» и «Хабаровск-Владивосток». Нужно развивать автомобильное сообщение по Якутии – это и есть опорная сеть автомобильных дорог. Если территория округа будет соединена дорогами, то это будет совершенно другое развитие.

Важно понимать, что без развития энергетики – развитие экономики округа невозможно. Поэтому сегодня строятся станции, развивается газоснабжение, мы переходим на другие виды топлива. Это все - экономически выгодно и дает возможность работать, но сетевое хозяйство пока отстает. Например, имеет мощности в Амурской области Бурейская станция, а другие территории не могут воспользоваться этой электроэнергией, потому что нет проводов. Понемногу сетевое хозяйство начинает строиться и развиваться. Мы должны построить новые энергомощности в Якутии, и они уже есть  в плане, построить  новые мощности по генерации в Хабаровском и Приморском краях. В Приморском крае сегодня стоит вопрос о строительстве Уссурийской электростанции, о переводе ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ, речь идет о строительстве второй линии электропередачи из Амурской области. Далее необходимо строительство новых блоков на Сахалине, в Магадане, на Камчатке. Серьезный вопрос – это замещение вырабатывающей свой ресурс Билибинской АЭС на Чукотке.

 Когда это все заработает, а это реальные проекты, которые есть в планах, некоторые уже в стадии реализации, тогда Дальний Восток получит мощное развитие. Президент России уже сегодня не просто нас поддерживает в этих направлениях, он ставит эти задачи, активно прорабатывает варианты реализации проектов на стадиях обсуждения, разработки различных подходов, проработке технических заданий. То есть мы получаем уже задачи, а раньше просили, чтобы нас услышали. На Востоке России есть богатая ресурсная база, которая является основой экономического развития, но без таких мегапроектов Дальний Восток развиваться не будет», – сказал полпред в Хабаровске в интервью телекомпании «Губерния».

 

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • VVV14:40, 16 Ноября 2011
    много слов
  • Виктор16:52, 17 Ноября 2011
    Лохотроном попахивает. . . Типа: переселение еввреев из Израиля на территорию Сихотэ-Алиньского заповедника, нуждающимся предоставляется жилье по ипотеке. Спонсор-правительство Российской Федерации.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика