18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире16 ноября 2016, 13:34печать

Ракетные комплексы «Бастион» прошли боевое крещение в Сирии (ВИДЕО)



16 ноября 2016, 13:34, Дейта.

Новейшие мобильные береговые ракетные комплексы «Бастион-П» российского производства впервые были применены в боевых условиях в ходе начавшейся масштабной операции против террористов Сирии. Такие же ракетные комплексы с недавних пор находятся на вооружении Тихоокеанского флота ВМФ России. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на министерство обороны РФ.

Накануне, 15 ноября, российские вооруженные силы нанесли ракетные и авиационные удары по отрядам группировок «Дебхат ан-Нусра» и ИГИЛ (запрещена в России) на территории сирийских провинций Хомс и Идлиб. По словам  министра обороны России Сергея Шойгу, главными целями для этих ударов были выбраны, в том числе, объекты по производству отравляющих веществ.

- До этого мы вели очень тщательную и основательную разведку по всем целям, исходя из этого, определены основные из них: это склады с боеприпасами; это скопления, и, в основном, центры подготовки незаконных вооружённых формирований, а, если говорить точнее – террористов; это, безусловно, заводы, я их по‑другому не называю, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьёзного, если не сказать массового, поражения населения, - уточнил военный министр.

Как стало известно, в ходе этой операции впервые в истории российских вооруженных сил произошло боевое применение морских истребителей Су-33, которые, взлетев с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», находящегося в Средиземном море, нанесли удары по целям свободнопадающими бомбами. Кроме того, фрегат «Адмирал Григорович», также находящийся на акватории Средиземного моря, нанес по террористам удар крылатыми ракетами "Калибр". А береговые ракетные комплексы «Бастион-П» с территории Сирии нанесли удар ракетами «Оникс». И если применение «Калибров» в сирийской войне не является новинкой – впервые эти ракеты были применены с кораблей Каспийской флотилии в октябре 2015 года, а в декабре того же года удар «Калибром» нанесла подводная лодка «Ростов-на-Дону», то боевое применение ракет «Оникс» состоялось впервые.

Министерство обороны обубликовало видеоролик, на котором показаны старты «Калибров» с борта «Адмирала Григоровича» и «Ониксов» с пусковой установки берегового ракетного комплекса «Бастион-П».

Напомним, что береговой ракетный комплекс «Бастион» был принят на вооружение ВС РФ в 2010 году, и, кроме береговых частей российского ВМФ, поставлялся в Сирию и Вьетнам. В России этот комплекс есть на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Основное назначение комплекса – борьба с морскими надводными целями с помощью противокорабельных ракет «Оникс» (в экспортном исполнении – «Яхонт»). По некоторым данным, экспортные ракеты отличаются меньшей дальностью полета, что обусловлено рядом международных договоренностей. Сообщалось, что эти ракеты могут поражать не только морские, но и береговые цели, что и было продемонстрировано в Сирии.

При этом достоверно не известно, является ли стрелявший комплекс «Бастион» российским или сирийским. Дело в том, что Сирийской Арабской Республике с 2011 года было поставлено не менее двух таких комплексов (по 4 пусковые установки) в экспортном исполнении. О переброске российских комплексов «Бастион-П» в Сирию ранее не сообщалось. Не исключено, что речь идет о совместном использовании ракетных комплексов, принадлежащих Сирии. 

Впрочем, на состоявшемся 15 ноября совещании Президента России Владимира Путина с руководством Минобороны и представителями ВПК министр обороны Сергей Шойгу доложил о начале операции в Сирии, в том числе о применении комплексов «Бастион». На вопрос Путина о том, надежно ли прикрыта группировка Российских войск в Сирии с воздуха и моря, Шойгу ответил следующее:

- У нас, как вы знаете, (в Сирии) работает давно (зенитно-ракетная) система С-400, помимо этого, мы добавили систему С-300 для того, чтобы закрывать уже морскую часть, в том числе практически до Кипра. Помимо этого туда же поставлены береговые комплексы «Бастион», которые закрыли фактически всё побережье, и на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели, на расстоянии 350 километров – море, и почти 450 километров – на суше.

Фото: пусковые установки ракетного комплекса «Бастион-П» на параде, посвященном Дню Победы во Владивостоке в 2015 году, ИА «Дейта»

Видео: МО РФ

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика