Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России16 декабря 2009, 13:02печать

М. Веллер: Президентская гонка 2012 года началась?


Похоже в России после долгого путинского застоя несколько оживилась политическая жизнь.

16 декабря 2009, 13:02, Дейта. Как принято у нас, все в том же формате схватки бульдогов под ковром.
Когда разлетелась турбина на Саяно-Шушенской ГЭС - то перевели стрелки на Чубайса (без последствий для оного). А в общем оказалось, что как бы никто не виноват. Недавно сообщили, что вообще-то дежурная смена могла выключить этот агрегат, видя в течение двенадцати минут, что он плохо работает.
Когда потерпел аварию "Невский экспресс", было, судя по-всему, подчеркиваю - судя по-всему - принято политическое решение считать это терактом. Потому что доводов в пользу того, что это техногенная катастрофа, несравненно больше, чем в пользу теракта. Менее всего сообщенные нам подробности и детали правдоподобны и похожи на теракт. Таким образом, наказывать было некого, а наоборот: надобно террористов изловить и примерно покарать.
Но когда сгорело полторы сотни людей в "Хромой лошади" - что-то, похоже, изменилось. И было велено убрать к чертям всю краевую администрацию. И было велено схватить за нежные места владельцев клуба. И было сообщено, что, оказывается, владельцем помещения является Министерство обороны. Когда торговец мебелью назначается министром обороны - то странно, если не во всех учреждениях Министерства обороны стоит мебель его фирмы.
И тут происходят интересные вещи. В прямом эфире "Открытой студии" 5 канала Владимир Жириновский до крайности критически отзывается о четырехчасовом общении премьера Путина с народом. Жириновский не тот мальчик, который не знает, как надо играть со спичками. И если он решил плюнуть в кормящую его руку - следовательно, это уже не "его рука". Следовательно, произошла какая-то мануальная манипуляция. А не далее как пару дней спустя Владимир Жириновский громогласно призывает снять с должности министра МЧС Сергея Шойгу.
Если считать, что обнародование принадлежности помещения клуба "Хромая лошадь" Министерству обороны есть выпад зондом в сторону Сердюкова - то напрашиваются определенные выводы. Министерству внутренних дел предъявлены претензии: МВД работает плохо, а террористы взорвали поезд. ФСБ - тоже не досмотрели за террористами. Министерство обороны торгует помещениями, где из людей выкачивают деньги, а потом эти люди сгорают. А министру по чрезвычайным ситуациям - тоже пора по шапке.
И тут слетает дюжина должностных лиц из руководства Федеральной Службы Исполнения Наказаний. В связи со смертью несчастного и вероятнее всего неповинного адвоката Магнитского. Сколько у нас людей перемерло в тюрьмах и следственных изоляторах - ан все было тихо.
И тут за какую-то обычную дедовщину, за побег из части двух избитых солдат - снимают и гонят в шею командование мотострелковой бригады! Это просто неслыхано!
За восемь лет президентства Путина практически ни одно должностное лицо не было уволено ни за что. Принцип ненаказания чиновников любых рангов был, похоже, принципиальным стилем руководства Путина. И народу это, разумеется, сильно осточертело.
Все это вместе называется замена кадров. Все это вместе называется - пробный этап замены ключевых фигур прошлой администрации фигурами собственными. Все это вместе наводит на размышления о том, что, выражаясь условно, медведевское крыло начинает занимать ключевые высоты.
И когда премьер и президент наперегонки появляются в телевизоре, конкурируя по части заботы о народе и благе государства, и когда дважды президент, а ныне премьер отвечает в прямом эфире что он подумает относительно возможности идти на Президентские выборы 2012, то можно себе представить, что политическая жизнь налаживается.
И когда на федеральных телеканалах появляются давно было отставленные в стоп-листы лица Каспарова, Немцова и Белковского, можно сделать вывод о том, что, кажется, в какую-то щелочку форточки начинает дуть какой-то слабый ветерок. И чем бы этот ветерок не пах, но все-таки сменяемая власть в нашем случае наверняка лучше несменяемой.

Блог Михаила Веллера

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна