18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край16 декабря 2013, 09:04печать

Владимир Николаев: Помогать тем, кто нуждается - это большое удовольствие


Экс-мэр Владивостока рассказал, зачем ему благотворительность

16 декабря 2013, 09:04, Дейта. Адресная помощь тем, кто в ней нуждается больше, чем остальные, всегда была заботой не только властей, но и меценатов. Однако, увы, далеко не все успешные люди готовы делиться с кем бы то ни было, а тем более, делать это на благо общества.

Владимир Николаев, экс-мэр Владивостока, в новом эксклюзивном интервью, которое появилось в понедельник, 16 декабря, в персональном блоге мецената, рассказывает о реализации своей программы «Приморью – достойную жизнь». В нем - ответы на самые острые вопросы, планы на будущее и оценка сегодняшней социальной и политической жизни во Владивостоке.

- Мы с Вами встречались год назад, с тех пор многое изменилось. Сейчас во Владивостоке очень активно реализуются Ваши программы под эгидой «Приморью - достойную жизнь!». Скажите, почему именно сейчас так активно стали появляться Ваши программы?

- Наши программы и не останавливались, они работают уже долгие-долгие годы. Многие программы в области спорта работают больше 10 лет. Сейчас начали зарождаться и новые программы - «Мой дворик», программа курортно-санаторного лечения. Все было поэтапно, в зависимости от того, где и как, в какое время я работал. Конечно, когда ты сталкиваешься с большими проблемами, именно на их основании вырабатываются программы. Но программы не останавливались, мы всегда получали очень большое количество обращений, внимания и благодарности со стороны людей. Наши программы работают достаточно системно и понятно для людей.

- Вопрос, который интересует, наверное, каждого, - зачем вы это делаете? Все связывали это с предстоящими выборами мэра, но выборы прошли, вы в них не участвовали, а программы стали еще активнее развиваться.

- Тот, кто знает наши программы и лично меня, а я являюсь их локомотивом, знает, что мы это делаем не ради политических амбиций и должностей. Я никогда этим не жил, по большому счету, никогда не был чиновником, до того как меня жизнь занесла в определенные коридоры власти. И программы наши существовали задолго до работы в Законодательном Собрании Приморского края и в администрации Владивостока. Мы это делаем, потому что есть внутреннее понимание того, что программы эти очень нужны людям, тем, кто не чувствовал никогда заботы о себе.

Например, программа курортно-санаторного лечения затрагивает врачей, учителей, воспитателей, библиотекарей, которые вообще ни разу в жизни не ездили отдыхать в санаторий. А ведь у них колоссальная нагрузка, объем работы. Это сказывается на детях, коллективах, на всем. Это все делается для того, чтобы помочь людям. Это моё четкое убеждение, что человек, который в этой жизни чего-то достиг, должен помогать людям, его окружающим. Есть много философских изречений о том, что деньги - это бумага, которую не заберешь никуда. А вот твои дела могут принести людям счастье, которое ты видишь и чувствуешь, и сам становишься счастливым.

Я принадлежу к той категории людей, которым приятнее делать другим подарки, а не получать их. Я и день рождения не отмечал уже лет 10.


 

- Таким способом Вы собираетесь возвращаться в приморскую политику?

- Мне кажется, я уже ответил и могу сказать достаточно понятно, конкретно и ясно. Я не имею цели участвовать в каких-либо выборах. Такой задачи сегодня нет. Это, наверное, понравится очень многим - тем, кто имеет свои «насиженные» места. Может быть, кто-то не поймет. Люди ведь считают, что для эффективной реализации программ нужно быть в эшелонах власти, но я считаю, что это не так. Если человек хочет реализовывать свои программы, то он будет делать это в любом ранге. Есть очень много политиков, богатых людей, которые покидают Приморье и их совершенно не интересует судьба края, жизнь людей, бабушек, дедушек, будущее молодежи. Видимо, я воспитан по-другому.

Надо сказать, что работа чиновника - достаточно серьезная. Она требует большой отдачи, времени, выкладки. Сегодня картина разная - есть те, кто находятся во власти и бездействуют, есть и те (их меньшинство), кто готовится менять в жизни многое, основываясь своими возможностями. Таких людей, которые помогают от себя, а не кивают на бюджет, должно быть больше. Не каждый решит потратить деньги на стадионы, дворы, молодежь и пожилых людей.

Денег не бывает много, поэтому важно их распределить так, чтобы хватило, и программы были по-настоящему нужные. Тогда обществом будет дана оценка тому или иному человеку.


 

- Мы видим, что большое количество детских площадок устанавливается во Владивостоке, бюджетники ездят отдыхать в санаторий. Вы спонсируете это лично?

- Конечно. Это спонсирую я, из личного Фонда, и люди, которым небезразлично. Это и бизнесмены, и мои друзья. Вы помните Кафедральный Собор - конечно же, я был идеологом, но я был не один. Меня активно поддержала депутат Законодательного Собрания Виктория Викторовна Николаева. Она была одним из тех людей, кто говорил о том, что нужно скорее восстановить Собор, потому что то, что есть и было в Покровском парке - это, конечно же, безобразие с точки зрения духовности. Нельзя, чтобы храмы рушились, камни разбрасывались, а не собирались. Сразу вспоминается постановка Ефима Звеняцкого в Приморском драматическом Театре им. М. Горького «Забыть Герострата», где, желая остаться навечно в памяти мира, не строили храмы, а сжигали их.

Поэтому все наши программы на разных этапах имеют вдохновение людей. Программы двориков, санитарно-курортного лечения мы делаем уже не один год. И я благодарен санаторию «Амурский залив», сотрудники которого отдаются работе. Они понимают, что программа финансируется нами, что на ней много не заработаешь. Поэтому были сделаны скидки на путевки, чтобы отдыхающих смогло поехать как можно больше. Это, все-таки, тысячи человек. Наша программа, я считаю, правильна еще и тем, что путевки направляются в каждое конкретное учреждение, где коллектив на собрании сам решает, кто из сотрудников поедет на отдых в этом году, кто в следующем. Мы внимательно эту ситуацию отслеживаем.

Если говорить о программе «Мой дворик», мы с удовольствием реализуем данную программу, именно там, где чувствуем её нужность. То есть там, где люди консолидировано решают в ней поучаствовать. Просто так мы детские площадки не ставим, пока мы этого себе позволить не можем. Важнее поставить площадку там, где люди её ждут, переживают за неё, будут сохранять то, что мы сделали. Лучше поставить турник и лавочки там, где ими будут пользоваться.

- Те программы, которые вы активно реализуете, касаются «больных» точек современной России - ЖКХ, здоровья. Есть подозрение, что этим должны заниматься чиновники…

- Да, до какого-то периода времени этим должны были заниматься только чиновники. Тогда все ЖЭК-и и МУП-ы были не определены государством, тогда такими вещами на каждом уровне должен был заниматься муниципалитет. Пришло время, прекратилась социальная поддержка, не стало СССР, уменьшились вливания в эту сферу. Не стало денежных ресурсов, которые должны были тратить на работу  этих организаций, которые будут убирать, ремонтировать и так далее. Это привело к тому, что на протяжении порядка 20 лет жилищный фонд стал никому не нужен. Потом произошла реформа ЖКХ, появились четкие условия - домом занимается либо Управляющая компания, либо ТСЖ. Это правильный путь, но в нем порой оказываются неправильные люди, которые сводят на «нет» работу управляющих компания и ТСЖ.

Если вчера детскими площадками должно было заниматься только государство, то сегодня это дело Управляющих компаний и ТСЖ. Безусловно, власть должна взаимодействовать с ними. Как сегодня это происходит - могу оценить сами люди, но я знаю об этом, что и подтолкнуло возобновить работу программ. Сегодня жители просто не смогут обеспечить сами работу таких программ, хотя они должны заставлять Управляющие компании заниматься благоустройством, ремонтом дома, кровли, фасадов. Денег, правда, может не хватить и у Управляющих компаний, даже при прозрачной работе. Хорошо, кстати, что сегодня власть обратила внимание на беспредел в этой сфере и обязывает компании открывать свои счета, показывать, куда и как идут деньги, обсуждать и согласовывать это с жителями.

Мы ситуацию понимаем и идем со своими дополнительными программами. Я считаю, если у нас нет времени на строительство стадионов - мы потеряем молодежь. У нас нет времени на строительство площадок - дети будут играть в оврагах, не увидят счастливого детства. Наши программы нацелены на то, чтобы создать комфорт для людей в разных плоскостях - ЖКХ, спорте, жизни вообще.

Вспомните нашу программу по установке железных дверей в подъезды - их было очень много, и мне приятно, что она помогла. Тогда была проблема в том, что все дома стояли, по сути, открытые - зайти в подъезд мог кто угодно, никакой безопасности. Это очень хорошая программа, но такие программу нужны и по спортивным, игровым площадкам, благоустройству территории, ремонту подъездов, установке пластиковых окон, ремонту лифтов. Это уровень власти, которая должна помогать тем компаниям, которые готовы финансировать данную работу. Когда нет помощи - нет и результата. Я всегда делал по-другому, приглашал, беседовал, договаривался, смотрел план конкретных работ, задавал вопросы и готов был помочь тем, кто реализовывал программы для людей.


 

- Есть ли какие-то планы на 2014 год?

- Все те программы, которые работали и работают, будут сохраняться. Потому что, как я уже говорил, программы необходимы людям, к нам поступает большое количество обращений, просьб людей и, безусловно, мы не можем пройти мимо. Ни один здравый человек не стал бы закрывать такие программы. Программы будут работать, более тысячи работников социальной сферы поедут на санаторно-курортное лечение. Я считаю, что программа очень нужная. Это те люди, которые несут культуру в нашу жизнь, делают её интереснее, комфортнее, красивее, лечат нас, как бы тяжело не было, дают образование нашим детям, воспитывают их. Эта программа просто необходима, без сомнения. Если будут те люди, кто захочет присоединиться к ней, возможно на уровнях своих муниципальных образований, я думаю, может получиться хорошее сотрудничество. Возможно, многие хотят помочь, но не знают как - а мы знаем, мы это делаем.

Программа в ЖКХ также в активной работе. Сейчас, конечно, зима, но это как раз время обработать все те заявки, предложения, послушать людей. Большая работа ждет помощников, которые занимаются этим направлением.

Все программы, которые есть, будут работать. Возможно, будут рождены и новые программы.

- Личное участие не будете принимать в реализации программ во Владивостоке?

- Я и так принимаю участие. Если вы думаете, что я нахожусь где-то далеко и личного участия не принимаю, то вы заблуждаетесь. Я лично контролирую каждую программу, не смотря на то, что времени у меня не много. Я сам смотрю собрания коллективов, отслеживаю, слушаю решения наших помощников - все ли сделано правильно. Я могу заглянуть в любую анкету, любой дворик и дать дистанционную характеристику самому себе - нужна именно здесь наша программа, или она нужна другому человеку, району.

Нагрузка у нас не слабая, потому что есть уже подрастающее поколение, которым нужно заниматься - это дети, которым нужно давать воспитание. Надежда вся на помощников, тех, кто на местах, от них тоже многое зависит, на самих людей, которым нужны программы. Надежда на всестороннее взаимодействие, которое сделает реализацию всех наших программ, которые нужны для общества, плодотворной.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика