18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край16 декабря 2014, 13:50печать

Виктория Николаева: «Мы всегда в тренде!»


Депутат Законодательного Собрания края – о «гречневой панике» и бесплатных путевках в санаторий, костюме Ирины Родниной и детях Владимира Николаева и «Добром сердце»

16 декабря 2014, 13:50, Дейта. Депутат Законодательного Собрания края – о «гречневой панике» и бесплатных путевках в санаторий, костюме Ирины Родниной и детях Владимира Николаева, фигурном катании и «Добром сердце». Читайте в эксклюзивном интервью ИА «Дейта».

- Виктория Викторовна, не хотелось бы сразу о грустном. Но: доллар падает вместе с нефтью, зарплаты тощают. Люди волнуются, пытаются спасти сбережения: одни покупают валюту, автомашины, недвижимость, другие делают продовольственные «схроны». Кстати, вы запаслись гречкой?

- На вопрос о припасах, думаю, позволительно будет ответить анекдотом: «Друг, ты уже купил гречку? – Нет, с прошлого раза в доме все этой крупой да солью забито». Но, если говорить серьезно, то гречка у нас традиционно выступает индикатором социально-экономического благополучия. Начинается гречневый ажиотаж, значит, наступают тяжелые времена. Люди скупают гречку, потому что сегодня для большинства это, действительно, выгодное вложение денег, пусть даже экономия составит несколько сотен рублей. И я их понимаю: завтра, действительно, все будет дороже, а денег в семейном бюджете, увы, не прибавится. Кстати, скупают не только гречку, но и другие крупы, сахар.

Но все-таки, думаю, не стоит поддаваться «гречневой панике», как говорится, на всю жизнь не запасешься. Во всем должен быть здравый смысл. Вместе с тем, ситуация в стране в самом деле не простая. Рост производства упал, инфляция растет, сокращается ВВП.

- Правительство недавно озвучило цифру: в России за чертой бедности живут более 15 млн человек, то есть каждый девятый.

- Полагаю, что горькие цифры еще выше. Знаю это не понаслышке, а из реальной жизни. Поэтому сегодня нам всем – власти, бизнесу, обществу – нужно делать все, чтобы выстоять в кризисное время, поддержать тех, кто находится в зоне особого риска: это многодетные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Важно, что бюджет Приморского края на 2015 год, несмотря на все проблемы и трудности, сохраняет объем социальных выплат.

- На ваш взгляд, что сегодня может стать драйвером для подъема экономики страны, края, и, соответственно, повышения уровня жизни людей?

- В первую очередь, развитие бизнеса. Но вначале нужно решить ряд важнейших задач, например, по снижению административных барьеров, сокращению числа проверок. Об этом сказал президент России в своем послании, и об этом давно уже криком кричат предприниматели. Ну, сколько можно кошмарить бизнес?! Вот у меня на округе, в Партизанске, есть успешное, крепкое фермерское хозяйство, так на него 500 тысяч рублей штрафов навесили, проверки одна за одной, не продохнуть: пожарные, экологи, ростехнадзор и кто там еще… Один с плошкой, семеро – с проверкой!

Может быть, у фермера и есть какие-то нарушения, но явно не от хорошей жизни. Проверяющие должны работать на развитие предприятие, а не на его закрытие.

Если мы хотим, чтобы в экономику пошли частные инвестиции, то нужно улучшать бизнес-климат, создавать комфортную среду для предпринимателя. Человек должен быть на 100 процентов уверен, что его бизнес состоится, что будет стабильность, простые и понятные правила игры. Но где там?! Взять хотя бы наш Владивосток, где, к примеру, строительный бизнес просто колом встал!

- Ну что ж вы так пессимистично о родном городе, Виктория Викторовна…

- Я говорю об этом с болью, потому что живу в нашем городе, люблю его и очень переживаю за все, что здесь происходит. И я не просто житель Владивостока, а депутат Законодательного собрания, и хотя это не моя территория, не мой округ, но так сложилось, что у меня много друзей и знакомых в бизнесе, и в откровенном, неформальном общении ни один из них не сказал, что ему хорошо работается во Владивостоке. Причем, это люди из разных сфер бизнеса.

К сожалению, очень многие предприниматели уезжают из Владивостока, и сегодня их деньги активно работают на экономику других российских городов и регионов, где для бизнеса давно горит «зеленый свет».

Вот так получается: президент ставит задачи, а на местах все тормозится.

- А на вашем округе с какими проблемами обычно обращаются люди?

- Чаще всего это очень личные, житейские просьбы. Крышу отремонтировать, коробку хоккейную построить. Памятный знак установить. Помочь с транспортом. Именно мы, краевые депутаты, сегодня выполняем очень важную функцию: социальное сопровождение людей. В моем понимании это возможность материальной поддержки и простое человеческое участие, поддержка в трудных ситуациях.

В своем круге – а это Партизанский муниципальный район, Партизанский городской округ и ЗАТО Фокино – я бываю каждую неделю.

- Все девять лет в таком жестком режиме?

- Все девять лет. Раньше ездила с ночевкой: физически не могла в тот же день вернуться во Владивосток, я всегда очень укачивалась в машине. Что удивительно, потом как-то привыкла – не укачиваться, не уставать. Хотя дел у меня полно. Я же не только краевой депутат, но и секретарь местного политсовета «Единой России» в Партизанске. А еще член двух женсоветов - в Партизанском районе и в ЗАТО Фокино. В Фокино организация создана только в этом году, но у нас на счету уже три большие социальные акции. Это компьютерное обучение пожилых людей на базе двух школ, в поселке Дунай и в Фокино. Нам очень помогает муниципалитет: помещения, компьютеры - это, конечно, главная составляющая. Финансовая сторона раньше на мне была, потом эту миссию взял на себя «Примсоцбанк», за что отдельное спасибо руководству банка. Сегодня у нас уже целая очередь образовалась из желающих обучиться компьютерной грамотности. И это здорово! Пожилые люди не только открывают для себя компьютер, Интернет, скайп, но и просто общаются, знакомятся между собой. Мне этот момент представляется очень важным.

Еще одна наша акция получила название «Доброе сердце». Это такая простая история, как обмен вещами. Мы решили собирать хорошие, добротные вещи, которые тебе или твоим детям не нужны, но будут интересны другим. У нас пока нет помещения, но мы уже провели пробное мероприятие. Собранные вещи принесли на работу к одной из наших активисток и, что вы думаете, все вмиг поразобрали друг у друга.

Скоро найдем помещение, сделаем все красиво, массово, весело.

Третья акция, получившая название «Добрая елка», идет во всех муниципальных образованиях моего округа. Мы придумали эту акцию, чтобы всем миром собрать новогодние подарки для детей, которые растут в проблемных семьях. Радует, что нас многие поддержали: местные власти, различные компании, предприятия, жители округа. После 25 декабря наши волонтеры развезут адресатам праздничные подарки.

На мой взгляд, такие акции объединяют людей, мотивируют на добрые поступки. Это очень хорошо

- Виктория Викторовна, вы не сказали еще про одну вашу замечательную общественную акцию. Насколько я знаю, ничего подобного в крае никто не делает.

- Это очень большая программа, она идет уже три года. Все это время наши уважаемые учителя, врачи, работники культуры получают бесплатные путевки в санаторий «Амурский залив». В этом году курс оздоровления в санатории прошли 1015 человек. И если раньше путевки предназначались только жителям моего избирательного округа, то в нынешнем году мы распространили действие программы на весь край.

- Вы говорите «мы», имея в виду свою команду?

- Мы – это я и мой брат Владимир Николаев. Мы считаем, если есть возможность помочь людям, значит, надо помогать. Кстати, инициатива расширить территориальные рамки программы принадлежит Владимиру Викторовичу.

- Ваше имя в политике достаточно долго ассоциировалось с братом. Когда вы почувствовали, что все, можно не держаться за руку брата: пришла самодостаточность.

- А я всегда была самодостаточным человеком! Поверьте, невозможно стать депутатом, всего лишь держась за сильную руку. Тем более, три раза подряд, как в моем случае. Если честно, я не собиралась быть депутатом, но кто-то должен был продолжить работу на округе после того, как Владимир Викторович стал мэром Владивостока. Кстати, все социальные программы, которые хорошо знакомы жителям краевого центра, берут начало в Партизанске. Это установка дверей и окон в подъездах (программа «Наш дом»), строительство спортивных площадок («Мой дворик»), рыба, хлеб, другие продукты по доступным ценам («Приморью – достойную жизнь»), санаторно-курортное лечение для работников бюджетной сферы и ряд других.

- Президент Путин, выступая с посланием, предложил объявить 2015 год годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Санаторий «Амурский залив», где благодаря вам приморцы могут бесплатно поправить здоровье, специализируется на лечении именно таких болезней. Выходит, вы сегодня оказались в тренде послания!

- А мы всегда в тренде!

- Ваш брат не собирается вернуться во Владивосток?

- Вопрос не простой. Конечно, он хотел бы вернуться домой, но его дети, по сути, уже вросли в другую страну. Да, они сохранили русские корни: все хорошо говорят и думают по-русски, они абсолютно русские люди. Но они интегрированы в другую среду, завязаны на школу, друзей, и разрывать эти связи было бы не логичным. Такая вот ирония судьбы.

- Виктория Викторовна, говорят, вы скоро станете президентом…

- Да, у меня много ипостасей: депутат и президент, человек и пароход (смеется).А президентом краевой Федерации фигурного катания я пока только готовлюсь стать. Ждем регистрации новой общественной организации в управлении юстиции по Приморскому краю, затем будет еще один этап – аккредитация на российском уровне.

Инициатором создания Федерации по фигурному катанию стал губернатор Владимир Миклушевский. Он хотел бы видеть фигурное катание в числе приоритетных для Приморья видов спорта. Наравне с хоккеем, баскетболом, волейболом, греблей. Более того, у губернатора уже есть договоренность с Ириной Родниной, которая дала согласие на открытие во Владивостоке ее школы. Со своей стороны, я, как руководитель федерации, буду всячески способствовать развитию фигурного катания в крае.

- У вас ведь особая любовь к катанию на коньках?

- Да, я мастер спорта по фигурному катанию. Между прочим, у я выступала на соревнованиях в костюме, сшитом специально для великой Родниной. Был у нас тогда всесоюзный пошивочный цех, где шили костюмы для фигуристов, знаменитых и начинающих. Ирине Родниной новый наряд не приглянулся, и его купили мне. Жаль, что костюм потом не сохранила. Как-то легко подошла к этому. Но память осталась.

- И последний вопрос. У вас есть предвкушение Нового года?

- Есть такое ощущение. Я даже елочку у себя во дворе поставила. Правда, она успела пару раз упасть под снегом, но ничего, подняли.

- Продолжаете традицию владивостокских елкопадений…

- Я же говорю, мы всегда в тренде! (Смеется).

Спасибо за беседу!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика