18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 января 2009, 13:00печать

ООН требует от Израиля мира


Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании 16 января приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа
Решение принято в поддержку аналогичного решения Совета безопасности, которое так до сих пор не выполнено ни Израилем, ни контролирующим сектор движением ХАМАС.

Согласно официальным данным, обнародованным секретариатом ООН, за резолюцию высказались 142 государства, 4 проголосовали против, 8 воздержались.

Голосованию предшествовали десятичасовые закрытые консультации и долгие споры на пленарном заседании по тексту резолюции между делегациями арабских стран и государств Евросоюза, выступавших за менее жесткие требования к Израилю.

Делегация Израиля в первый день работы чрезвычайного заседания в четверг попыталась поставить под сомнение правомочность созыва Генассамблеи по ситуации в Газе, поскольку этим же вопросом уже занялся Совет безопасности. Однако правовое управление ООН дало разъяснение о том, что в данном случае не созывалась новая экстренная сессия, а была возобновлена работа специальной сессии Генассамблеи по пункту "Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории".

Согласно принятой в пятницу резолюции, Генассамблея "требует обеспечить неукоснительное соблюдение резолюции 1860 Совета безопасности, в том числе содержащегося в ней настоятельного требования немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требования обеспечить беспрепятственную доставку и распределение на всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинской помощи".

В документе содержится призыв ко всем сторонам в сотрудничестве с Советом безопасности принять все меры для обеспечения всестороннего и безотлагательного выполнения резолюции 1860.

Израиль и ХАМАС так до сих пор и не выполнили требование о прекращении огня: израильская армия продолжает военную операцию в секторе Газа, которая уже унесла жизни более 1100 палестинцев, а боевики ХАМАС не прекратили ракетные обстрелы территории Израиля. Данный пункт является отражением многочисленных упреков в адрес Совета безопасности в слабости резолюции 1860, в которой в частности не упоминается глава VII Устава ООН, позволяющая применять силовые действия для ее выполнения.

Дополнительным указанием на недостаточно жесткий характер действий Совбеза является пункт, в котором говорится, что Генассамблея "глубоко обеспокоена тем, что невзирая на принятие Советом безопасности резолюции 1860 от 8 января 2009 года, Израиль, оккупирующая держава продолжает массированное применение военной силы, следствием чего становится острый гуманитарный кризис в секторе Газа, включая большое число погибших и раненых среди мирного палестинского населения, в том числе многих детей и женщин".

Впрочем, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер и в отличие от резолюций Совбеза не обязательны к исполнению, хотя и имеют важное международное политическое значение, отражая мнение большинства мирового сообщества.

В резолюции Генассамблеи также говорится о поддержке международных усилий, в том числе и посреднической миссии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, по примирению сторон конфликта и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Кроме того, документ "подчеркивает необходимость" открытия блокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа для "облегчения критической гуманитарной и экономической ситуации" там. Из-за боевых действий и блокады в секторе Газа сложилась критическая ситуация, близкая, по оценкам ООН, к гуманитарной катастрофе в условиях острой нехватки продовольствия, питьевой воды, медикаментов, топлива, электричества и других жизненно важных товаров и услуг.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда израильская армия вторглась в анклав. Целью операции "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Три недели боевых действий в секторе Газа унесли жизни около 1170 палестинцев, свыше 5,2 тысячи палестинцев ранены. С израильской стороны погибли 13 человек.

Завершающая часть заседания, как и ее начало, ознаменовалось скандалом. Серьезные разногласия вызвал пункт о выводе израильских войск из Газы. В первоначальном варианте, как и в резолюции Совбеза, вывод войск обуславливался устойчивым прекращением огня, то есть в том числе и прекращением ракетных обстрелов боевиками ХАМАС израильской территории. Группа стран во главе с делегацией Эквадора внесли поправку, по которой вывод израильских войск должен быть безоговорочным и не зависеть от степени устойчивости перемирия.

В результате после нескольких перерывов, в ходе которых продолжались сложные консультации между арабскими и европейскими делегациями, дипломаты вернулись в зал. Поскольку к этому моменту не удалось найти консенсус по первоначальному тексту, автором которого стал председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман, он, разнервничавшись, снял свое авторство из текста резолюции.

Автором нового, более жесткого варианта с указанием на "безоговорочный" вывод войск стал Эквадор. Однако такой проект уже не были готовы поддержать страны ЕС и многие другие государства. По оценкам дипломатов, в этом случае резолюцию поддержали бы всего около 70-80 делегаций, в то время как арабские страны намеревались собрать около 180 голосов.

Возникла долгая перепалка по процедурным вопросам. В результате постоянный наблюдатель Палестины Рияд Мансур призвал своих сторонников отказаться от более жесткого варианта с поправками о "безоговорочном выводе войск" во имя единства Генассамблеи, хотя такой текст Палестину устраивал бы больше.

Многие делегации запутались в вариантах и попросили объявить еще один перерыв, во время которого Эквадор согласился снять свои поправки и вернуться к компромиссному варианту, согласованному Египтом и странами Евросоюза. В итоге он и был принят Генассамблеей.

Скандальности ситуации добавил и тот факт, что в зале, где проводилось заседание, плохо работала машина для подсчета голосов. Из-за этого в течение долгого времени не были известны официальные данные по голосованию: многие страны вынуждены были устно объявлять, поддержали ли они резолюцию, воздержались или выступили против. Некоторые послы громко возмущались тем, что их голос не был отражен на табло.

По мнению многих дипломатов и наблюдателей, это заседание Генассамблеи оказалось по форме одним из самых скандальных и неорганизованных. Содержанием же принятой резолюции также оказались недовольны многие, причем не только голосовавшие против Израиль и США. Ряд делегаций, изначально собиравшихся поддержать резолюцию, например, Венесуэла и инициатор созыва чрезвычайной сессии Индонезия, вынуждены были воздержаться из-за того, что итоговый компромиссный вариант, по их мнению, не смог усилить резолюцию Совета безопасности в части требования к Израилю закончить военную операцию в секторе Газа и вывести оттуда без всяких условий войска.

РИА "Новости"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Денис05:04, 18 Января 2009
    конечно! перед этими арабами весь мир пресмыкается! не понимаю, боятся что- ли люди их? ? ? ведь посмотрите сколько бед по всему миру они приносят! ! !
    1) захват театра в россии!
    2)взрыв близнецов в амереке!
    и вообще каждый терракт в любой точке мира только от них! а главное, что оон и вообще почти весь мир идут в поддержку арабского мира. если во всё это вглядеться трезвыми глазами, то можно увидеть, что это израиль страдает от налётов арабских ракет. они же по всюду! проснитесь, люди! они скоро сожрут весь мир!
  • Старослужащий12:34, 18 Января 2009
    сомнений нет, израиль защищает своих граждан, как мы защищали от саакакашки. только евреии делают это жёстще.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика