18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 января 2012, 12:54печать

Единороссов практически отстранили от участия в президентской кампании


Партией ошибок назвал "Единую Россию" глава предвыборного штаба Путина

17 января 2012, 12:54, Дейта. Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина, выступил с публичной критикой «Единой России», заявив, что партия допустила немало ошибок. Единороссы признают, что доля правды в словах Говорухина есть. Эксперты говорят о новом пиар-ходе Путина, однако считают, что это не поможет ему набрать на выборах более 50% в первом туре.

Избирательный штаб Путина впервые признал, что премьер-министр вынужден больше не опираться на «Единую Россию», так как партия неудачно выступила в последнее время. «Единая Россия» допустила много ошибок, поэтому Путин и решил строить кампанию, опираясь на «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), заявил руководитель предвыборного штаба этого кандидата в президенты, режиссер Станислав Говорухин. «Во-первых, «Единая Россия» наделала много ошибок, что уж сейчас о них говорить. Во-вторых, «Единая Россия» — это небольшой слой общества, а «Народный фронт» — это вся страна», — сказал Говорухин журналистам в ходе заседания штаба. При этом Говорухин и сам единоросс: он многократно избирался от этой партии в Госдуму и возглавляет в нынешнем созыве думский комитет по культуре.

Говорухин пояснил, что его заявление не исключает опоры Путина и на структуру «Единой России»: «На «Единую Россию» тоже, безусловно, будем опираться, куда он от нее денется?» На просьбу пояснить, какие именно ошибки ЕР он имел в виду, Говорухин говорить отказался. «Это что — тема, на которую говорят по телефону? Я не буду говорить по телефону об ошибках «Единой России», — сказал Говорухин и повесил трубку.

«Путин во многом опирается на «Народный фронт». «Единая Россия» является органичной частью ОНФ, просто он дает Путину более широкую платформу, которая включает в себя не только сторонников партии, но и других людей, которые исповедуют общую идеологию, но привержены общим целям», — прокомментировал слова Говорухина пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На вопрос об ошибках «Единой России» Песков ответил, что «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Именно Песков ранее заявил, что Путин не связан неразрывно с «Единой Россией», председателем которой он является. «Владимир Путин никогда не был непосредственно связан с «Единой Россией», — заявил Песков в интервью ВВС в декабре, вскоре после думских выборов и массовых акций протеста против фальсификации их результатов. После этого партийцам пришлось опровергать факт отмежевания Путина от не очень удачного выступления партии власти на выборах, да и сам Песков затем пояснял, что ни о каком отказе от «Единой России» речи не идет.
Единороссы при этом называли свой результат на думских выборах в 49,32%, омраченный к тому же многочисленными скандалами и заявлениями наблюдателей от других партий о фальсификации выборов, победой. «Сегодня мы, партия «Единая Россия», находимся на передовом рубеже борьбы, по сути дела, за свободу и независимость нашей Родины», — говорил замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев в канун Нового года на сайте ЕР.

Но уже после Нового года от источников в предвыборном штабе Путина и в Кремле стало известно, что единороссы практически не принимают участия в президентской кампании: публичные штабы Путина открываются на базе его общественных приемных и отделений ОНФ (незарегистрированная структура, созданная Путиным за несколько месяцев до думских выборов с задекларированной целью обновления думской фракции ЕР), а от «Единой России» в публичном поле стараются дистанцироваться.

На этот раз единороссы отреагировали на заявление Говорухина уже по-другому. «Единая Россия» делает ошибки, как и другие партии, и мы работаем над тем, чтобы делать из них выводы. Путин же является кандидатом от большего количества избирателей, чем избиратели «Единой России», и я согласен с тем, что его кампанию лучше вести от коалиции, в которую «Единая Россия» входит», — сказал замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов.

Другой замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк говорит, что «Единой России» надо «не стагнировать и адаптировать структуру и задачи партии к новым условиям, которые появляются в развивающемся обществе».

«Несомненно, как и у любой действующей организации, у нас были ошибки в нашей деятельности в ходе становления и развития партии. Ошибки могут быть у всех, важно их анализировать, понимать, что необходимо сделать, чтобы их не повторять, — рассуждает Железняк. — Имеет значение соотношение ошибок и достижений, и то, что нам удалось сохранить доверие большинства наших избирателей, свидетельствует о том, что мы развиваемся».

Депутат-единоросс Роберт Шлегель уверен, что Говорухин прав и что наглядным доказательством его правоты является результат партии на думских выборах, ухудшившийся по сравнению с предыдущим на 14%.

Начало публичной критики «Единой России» не приведет к закрытию этого проекта, а является лишь пиар-ходом предвыборного штаба Путина, считает независимый политолог Станислав Белковский.

«Единая Россия» нужна власти, как механизм управления Госдумой, однако сейчас, в ситуации, когда бренд партии дискредитирован, Говорухин пытается обратиться к электорату, которого раздражают единороссы, но который может проголосовать за Путина, — говорит Белковский. — Реальный рейтинг Путина составляет около 35%, им надо как-то восполнить недостающие проценты для победы в первом туре, на которую они рассчитывают, и превратить их в 55%». Однако подобный ход не поможет Путину, полагает политолог, так как «Единая Россия» — не самостоятельный политический субъект, а тень Путина.

«Не уверен, что это принесет Путину дополнительные очки, — согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Во-первых, оппозиция, как парламентская, так и непарламентская, приложит все усилия для того, чтобы соединить его образ с ЕР, а с другой стороны, в регионах во время кампании Путину все равно придется опираться на структуры этой партии, других у него просто нет». «В штабы могут прийти публичные фигуры, деятели культуры, но принимать меры по реальному ограничению влияния ЕР они не будут, это их собственная опора. Таким образом, едва ли публичные заявления с критикой ЕР могут привлечь к Путину дополнительный электорат», — считает эксперт. Газета.ру

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пожарник13:48, 17 Января 2012
    Самые толстые крысы первыми убегают с тонущего корабля. Но бежать то некуда, вокруг океан. В одном лишь согласен, что ОНФ-это не ЕР, т. к. один директор завода может запросто присовокупить к ОНФ весь завод. "Опа, а мужики-то не знают"
  • псевдоним13:56, 17 Января 2012
    Знаете, вот бывают роли, в которых актёру и играть-то ничего не надо. . . он попросту самовыражается в ней, остаётся сам собой. Например - роль жандарма Мерзяева для Олега Басилашвили. . . Или роль бандита Крымова для Станислава Говорухина.
  • Александр14:28, 17 Января 2012
    Кремлёвский театр абсурда в действии. Чего-то подобного стоило ожидать, ведь раздражение у людей от ЕР слишком велико, на это нельзя не реагировать. Но с другой стороны, куда же им без ЕР- ведь это места в парламенте! Все они засветились "под знаменем ЕР" и ОНФ до выборов от ЕР ничем не отличался: те же люди, те же слова. . . А сейчас их разводят. Понятно, не от хорошей жизни. Только кому они лапшу на уши вешают? Все ихние ходы шиты белыми нитками. Вот если бы ВВП набрался мужества и признал бы, что ЕР утратила доверие народа и пообещал бы честные перевыборы в этом году, это был бы честный шаг. А пока они пытаются держать нас за лохов.
  • март20:39, 17 Января 2012
    слов нет
  • Виктор22:35, 17 Января 2012
    Это начала конца"Единой России"-после того, как ее отодвинут от бюджетного корыта, она сама собой развалится. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика