18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 января 2014, 13:27печать

Виктор Горчаков: "Приморью нужны образованные и квалифицированные молодые люди"


Спикер парламента Приморья провел открытый урок в Партизанске

17 января 2014, 13:27, Дейта. В ходе рабочей поездки в Партизанский городской округ, председатель краевого парламента Виктор Горчаков провел открытый урок для старшеклассников. Его участником стал также председатель Думы Партизанского городского округа Владимир Хмелев. Не каждый день со старшеклассниками общаются представители оппозиционных друг к другу партий. Но разнопартийцы были едины: краю нужны образованные и квалифицированные молодые люди, которым строить будущее Приморья, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Школа № 2, по словам ее директора Нелли Морозовой, по результатам ЕГЭ занимает первое место среди школ округа. Старшеклассники участвуют в городском молодежном совете, организуют мероприятия молодежного центра. Здесь действует президентский совет, издается газета «Лабиринт». «Дети выбирали школьного президента, они прошли через все этапы: выдвижение кандидатов, дебаты, выборы,- поведала директор.- Мы хотим видеть наших выпускников успешными, состоявшимися, настоящими гражданами страны. Сегодня старшеклассники раскованные, продвинутые, творческие, умеют отстаивать свою точку зрения. Осенью мы побывали на острове Русский в кампусе ДВФУ, восемьдесят процентов выпускников-2014 говорят о желании учиться на бюджетном месте в этом новаторском вузе».

По мнению учащейся десятого класса Софьи Кузнецовой, школьникам важно не только получать знания, но и с пользой проводить свободное время. Для раскрытия способностей она участвует в театральной студии, президентском совете школы, молодежном совете при Думе и пресс-центре школьной газеты.

Виктор Горчаков похвалил школьников за успехи и подчеркнул, что Правительство страны, руководство края прилагает усилия для воспитания активной, образованной, интересующейся молодежи. И, отвечая на чаяния, в первую очередь рассказал о ДВФУ, разнообразии его школ и специализаций. О том, что там, кроме традиционных, идет подготовка по 15 совершенно новым направлениям. Школа биомедицины набрала первокурсников по специальностям «Фармация», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия». Запуск этих направлений связан с запуском Медицинского центра ДВФУ - исследовательской базой для будущих врачей-биохимиков, биофизиков и фармацевтов. По мнению Горчакова, также заметно усиление инженерной школы, подготовка по специальностям которой еще недавно была упущена. Это связано с реализацией в крае крупных проектов газонефтехимии, судостроения, автосборки, вертолетостроения, освоения Мирового океана. Востребовано также физическое направление и нано технологии. Большое внимание в ДВФУ вновь уделяется восточным языкам. Ребят также интересовали образовательные программы и условия проживания во ВГУЭСе, Морском университете.

«Я также хочу обратить внимание на востребованность грамотных специалистов среднего профессионального состава,- обратился к старшеклассникам Виктор Горчаков. - Предприятия «с руками отрывают» сварщиков 6 разряда, грамотных специалистов рабочих специальностей. Набор ведет судостроительный холдинг, заводы «Прогресс» и «Аскольд». Знаю, что много гуманитариев переучивается в центрах переподготовки на рабочие специальности и преуспевают в жизни».

Председатель Думы Партизанского городского округа Владимир Хмелев также готов сориентировать старшеклассников, какую специальность, в дальнейшем востребованную городом, выбрать, что будет с муниципальным образованием через 5-10 лет, какая предпринимательская инициатива находит спрос.

«Виктор Васильевич подал мне хорошую идею провести серию встреч с выпускниками школ округа. Для этого разговора мы подготовим экономические выкладки, расскажем, каким образом состоявшиеся специалисты, прошедшие подготовку в приморских вузах, найдут себя на рынке труда Партизанска, включатся в развитие территории», - обратился к ребятам Владимир Хмелев.

«Надеюсь, новым содержанием, при поддержке Правительства страны, нашу территорию наполнит Программа развития Дальнего Востока, которая сейчас утверждается,- поделился своими мыслями руководитель местной Думы. - Наше муниципальное образование готово подготовить площадки для технопарков, работать с инвесторами. Напомню, в Партизанске, прямо под ногами у нас лежат миллионы тонн ценного угля. Уверен, его востребованность на мировом рынке не утрачена».

«У нас есть озабоченность судьбой Партизанска, а в глазах ребят я прочел желание быть полезными своему городу, своей семье,- прокомментировал беседу со старшеклассниками Виктор Горчаков. - Молодые люди говорили, что вернуться после вуза назад при наличии здесь интересного содержания. Это общее дело. И краевых властей, и местных, и самих жителей города - наполнить территорию новым экономическим содержанием».

Старшеклассники воспользовались возможностью задать свои вопросы. Их интересовало, сколько бюджетных предложит ДВФУ, какие льготы есть у студентов, как устроиться на работу, если работодатель требует наличие опыта на производстве.

«Да, необходимо начинать c нижней ступени, зачастую мало оплачиваемой,- сказал Горчаков.- Вузы также должны восстановить как часть учебного процесса производственную практику, вести подготовку целевых мест под заказ предприятий. Мы также неоднократно поднимали вопрос о возврате к практике распределения выпускников медицинского и педагогического профилей, обучаемых на бюджетных местах. Мои рекомендации такие: начинать трудиться по профилю уже на втором - третьем курсе, это даст возможность уверенно выстроить биографию, зарекомендовать себя в конкурентном мире».

Виктор Горчаков рассказал: «Я специально привез вам в подарок три тома Арсеньева, рекомендую перечитать третий том. Это впервые публикуемые работы Арсеньева, где описан именно Партизанский район. Недаром привлекательнейшим для проживания его считали со времен Бохая и Чжурчжэней. Я понимаю, значимость родного города для вас, возможности успешно здесь работать. Для этого на территории должна быть полнокровная экономическая жизнь. Получившие хорошую подготовку должны видеть приложение своих сил в Приморском крае».

Виктор Горчаков напомнил, что в Приморье действует программа обеспечения жильем молодых семей, сельских специалистов, медиков, пожелавших работать в сельской медицине. В крае активно строят стадионы и спортивные площадки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика