18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 февраля 2008, 12:02печать

Косово готовится провозгласить независимость


До объявления независимости Косово от Сербии, возможно, остаются уже не дни, а часы. Ожидается, что в воскресенье косовский парламент примет декларацию о независимости.
По имеющимся данным, это может произойти в 17:00 по местному времени 17 февраля. Во многих городах Косова, 90% населения которого составляют албанцы, уже царит праздничная атмосфера.

По сообщениям из Приштины, тысячи людей вечером в субботу высыпали на улицы, танцуя, запуская фейерверки и размахивая флагами.

Выступая в субботу, косовский премьер-министр Хашим Тачи не назвал точной даты провозглашения декларации о государственном суверенитете, на сказал, что воскресенье станет «большим, мирным днем». Некоторые расценили это как подтверждение намерения объявить независимость именно 17 февраля.

Тем временем Европейский Союз одобрил отправку в Косово специальной полицейской миссии. Миссия, в которую войдут около 2 тыс. полицейских, таможенников, прокуроров и сотрудников судебных органов, будет развернута в Косове, начиная со следующей недели.

По мнению дипломатов, на мнение которых ссылается агентство Рейтер, до 20 стран ЕС готовы быстро признать независимость Косова. Ожидается, что США и крупнейшие европейские страны - Британия, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косова уже в понедельник.

«Косово 10 лет находилось под управлением ООН. Практически оно стало чем-то вроде протектората ЕС», - сказал министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Словении Димитрий Рупел.

Однако, по меньшей мере, шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Против независимости Косова категорически возражает Сербия, по-прежнему считающая край своей провинцией. В случае объявления независимости Белград угрожает применить против края экономические и политические санкции, однако он исключает использование военной силы.

В нескольких регионах Косова большинство населения составляют сербы, которые опасаются притеснений со стороны властей и албанского большинства края. Кроме того, в Косове находятся несколько старинных монастырей, которые сербы считают священными для своей страны.

«Я никогда не прекращу бороться за наше Косово», - сказал во время церемонии принесения президентской присяги Бори Тадич, победивший на недавних выборах президента Сербии.

Эту позицию Белграда поддерживает Москва, которая в пятницу пригрозила изменить свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае одностороннего объявления независимости Косова.

Ранее косовский премьер-министр Хашим Тачи заверил, что сербское меньшинство Косова не будет подвергнуто дискриминации. Выступая на пресс-конференции в Приштине, Тачи заявил, что в крае будет создана демократия для всех народностей.

Прежде чем дать зеленый свет на развертывание миссии в Косове, Евросоюз дипломатично ждал, пока сербский президент Борис Тадич пройдет в пятницу церемонию инаугурации, считает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Оана Лунгеску.

Среди задач полицейских, таможенников, прокуроров и судей, которые прибудут в Косово из стран ЕС, - не допустить нарушения прав человека и проконтролировать, чтобы на хрупкие институты власти в крае не оказывалось политическое давление.

Миссия ЕС сможет, в частности, отслеживать ведение дел о коррупции, организованной преступности и военных преступлениях.

Она сформирована из представителей всех стран ЕС, кроме крошечной Мальты. Наибольшее число своих граждан в Косово направляют Германия и Италия. Кроме того, к делегации присоединятся представители стран, не входящих в ЕС, таких как США, Турция и Хорватия.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика