18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 февраля 2011, 08:52печать

У россиян может появиться больше прав на забастовки


Работодателям стоит задуматься
Депутаты Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на то, чтобы упростить процедуру проведения забастовок. «Положения действующего Трудового кодекса фактически лишают возможности граждан легально проводить забастовки и таким образом отстаивать свои трудовые права», - поясняет парламентарий Антон Беляков.
 
«Защита прав трудящихся - одна из важнейших задач, которую призвана решать «Справедливая Россия» как социал-демократическая партия. Разумеется, мои коллеги и я не можем мириться с ситуацией, когда эти права не обеспечены должным образом. Во всем мире забастовка считается цивилизованным механизмом отстаивания интересов наемных работников, к которому прибегают, когда возможности для диалога с работодателем исчерпаны. При этом участников забастовок в Европе нельзя уволить, оштрафовать, применить к ним какие-либо другие санкции», - говорит депутат Беляков.
 
«В нашей стране о правах трудящихся вообще мало говорят. А обсуждаемые в последнее время инициативы, такие как предложения Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели с 40 до 60 часов, вообще направлены на ограничение этих прав, - отмечает Антон Беляков. - Естественно, такие предложения вызывают негодование у политиков, отстаивающих ценности современного социального государства».
 
«В 2009 году, по официальным данным Росстата, в России прошла всего лишь одна зарегистрированная забастовка. Говорит ли это о том, что эта форма протеста не востребована наемными работниками в нашей стране? Ни в коем случае, - считает Антон Беляков. - По информации из независимых источников, таких как Центр социально-трудовых прав, в разгар кризиса в стране прошло более сотни забастовок, а в 2009 году их число увеличилось на 75% по сравнению с предыдущим годом. Объясняется такая ситуация тем, что провести легальную забастовку по всем процедурам практически невозможно».
 
«Подготовленным нами законопроектом закрепляется право на проведение забастовок для признания прав профессиональных союзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики органов государственной власти и органов местного самоуправления, - продолжает депутат. - В России по законодательству трудящиеся до сих пор не имели права проводить забастовки солидарности с протестующими на соседних предприятиях, предприятиях той же отрасли и т.д. Наш законопроект ликвидирует этот пробел, тем более что необходимость закрепления подобных форм протеста подтверждается мировым опытом и рекомендациями Международной организации труда».
 
Авторы документы считают, что на время проведения забастовок их участникам должно быть гарантировано соблюдение всех прав, описанных в Трудовом кодексе. «Более того, следует обязать работодателя выплачивать зарплату во время проведения забастовок», - подчеркивает Беляков.
 
«По действующему законодательству, для выдвижения требований работодателю или начала забастовки нужно проводить либо общее собрание, на котором должны присутствовать более половины работников, либо конференцию, в которой должны принять участие делегаты от 2/3 работников. На крупных предприятиях, на которых число занятых может составлять более 100 тыс. человек, организовать такие мероприятия чрезвычайно сложно. Поэтому забастовки так редко проводятся с соблюдением всех норм Трудового кодекса», - рассказал Беляков.
 
«Мы считаем, что нужно ограничить норму представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников, тогда значительно большее число забастовок будет проводиться легально, - говорит парламентарий. - Далее, необходимо изъять из Трудового кодекса норму о том, что организаторы забастовки обязаны объявлять о ее продолжительности. Сейчас отсутствие такого решения является основанием для отказа в праве проведения забастовки. Но ведь это лишает подобные мероприятия всякого смысла».
 
«Наконец, следует обязать государственные органы освещать в СМИ результаты урегулирования коллективных трудовых споров. Очевидно, что добиться улучшения условия труда работники могут только в условиях публичности», - отмечает Антон Беляков.
 
«Чем большее число забастовок будет проводиться легально, тем цивилизованней будут разрешаться конфликты между работодателями и наемными рабочими. А это выгодно и первым, и вторым», - резюмирует парламентарий.
 
"Справедливые.ру"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика