18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 февраля 2011, 11:32печать

Путин готовит программу для будущего президента


Новый глава государства будет реализовывать новую стратегию социально-экономического развития.

17 февраля 2011, 11:32, Дейта. Как пишут "Ведомости",  Путин встретился с руководителями 21 экспертной группы, которые займутся обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 г. В конце года состоятся парламентские выборы, а в марте следующего — президентские, напомнил Путин: «Практически год остался». Надо проанализировать, что и как сделано, сказал он, чего удалось достичь и какие ошибки были совершены: «Обязанность любого правительства — заглянуть в будущее».

В правительстве работу координирует первый вице-премьер Игорь Шувалов, от экспертного сообщества — ректор РАН Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Идея организовать экспертное обсуждение стратегии заинтересовала общество, сказал Путин, в правительство уже поступили сотни предложений о включении специалистов в эти группы. Скоро заработает специальный интернет-портал, на котором можно будет разместить свое мнение и предложения любому эксперту, пообещал Кузьминов. По его словам, идут переговоры с иностранными экспертами: лордом Майклом Барбером из Великобритании, лауреатом Нобелевской премии Эриком Маскином и создателем теории информационного общества Мануэлем Кастельсом.

Модернизация социального государства — первая по актуальности задача, сказал Кузьминов: «Все остальные модернизации прямо зависят от ее успеха или неуспеха». Эксперты должны найти выход, как развивать экономику в новой ситуации — с ограниченными ресурсами, объяснил он: «Надо научиться жить по средствам». Социальные расходы, включая трансферты Пенсионному фонду, в бюджете-2011 превышают 3 трлн руб., с 2012 г. они должны расти в среднем на 8%. Нет ничего хуже, чем тратить большие деньги и не быть уверенными, что удастся достигнуть поставленных целей, сказал Кузьминов.

Финансирование — это средства, а не цель политики, говорил Кузьминов, ни у одной из стран БРИК нет таких больших соцрасходов, как у России: они мобилизуют ресурсы на технологическое и интеллектуальное развитие, а Россия их тратит на сокращение бедности. Экономическая модель России была основана на бюджетных вливаниях в бедные слои населения, которые должны стимулировать спрос и экономический рост, сказал Мау, но выяснилось, что эта модель поднимет экономику других стран, которые производят товары для бедных, — Китай или Индию, но не Россию.

Будут ли социальные затраты эффективными, не угадаешь, рассуждал Путин: «Это, знаете, всегда на уровне искусства». Но сравнение с БРИК премьеру не понравилось: «У нас <...> государство отвечало за все и было обязано все сделать <...> а во многих странах БРИК ничего подобного не было». Они могут позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы, а мы — нет, спорил Путин. Ключевая задача, провозгласил Путин, — сохранение народа: «Здесь нельзя жадничать». Путин согласился, что нужно делать соцрасходы эффективными, «разбрасываться не будем».

Сложная интеллектуальная задача, рассуждает один из экспертов по подготовке стратегии: не допустив социального взрыва, сделать социальную политику недорогой и эффективной. Если сохранить уже взятый государством объем социальных обязательств, то «можно будет протянуть еще лет пять», прогнозирует он, «а потом встанем перед ситуацией бюджетного дефолта», власть это понимает.

Дешевой социальной политики не бывает, если только мы не считаем, что экономическая ситуация останется неблагоприятной, отмечает Евгений Гонтмахер из Центра социальной политики Института экономики РАН. Занятые ничего не получили от экономического роста — средний класс за 2000-2008 гг. не увеличился, но и эффективной пенсионной системы, соцзащиты не создано, рынок труда архаичен, отмечает он. Нужно поддерживать все категории населения — просто разными способами, убеждает Гонтмахер: занятым не нужны пособия, но им помогает улучшение инвестиционного климата, в итоге бюджет получает рост налоговых поступлений, а это помогает поддержать пенсионеров.

Увеличение социальных обязательств — история восстановления справедливости, некий долг государства за реформы 90-х гг., говорит замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, к тому же основной избиратель — получатель бюджетных денег. Путин не будет обсуждать социальные расходы в чисто экономических категориях, замечает он. «При действующей модели денег все равно не будет хватать и все равно все будут недовольны», — констатирует Мау.

"Ведомости"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика