18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край17 февраля 2011, 12:32печать

Приморская оппозиция проигнорировала выборы


Победа оппозиционеров на выборах приведет к конфликту с исполнительной властью?

17 февраля 2011, 12:32, Дейта. В Приморье стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления, которая закончится единым днем голосования 13 марта 2011 года. Несмотря на то, что с момента официального начала агитации прошло всего несколько дней, большинство экспертов уже сейчас отдают победу в выборах партии «Единая Россия». И дело не в административном ресурсе или апатии электората, которые часто считают причинами победы «партии власти» на выборах любого уровня в России. Причиной того, что большинство переизбираемых должностей займут единороссы, станет отсутствие активности и политической воли самой приморской оппозиции. Цифры приморского избиркома говорят сами за себя - складывается впечатление, что оппозиция снялась с предвыборной гонки еще до ее начала.

Только три политические партии из семи действующих в Приморье будут бороться на предстоящих выборах. «Единая Россия» выставила в несколько раз больше претендентов, чем ЛДПР и КПРФ, вместе взятые. При этом от борьбы за наиболее ответственные посты – глав муниципальных районов - оппозиция отказалась, фактически отдав эти должности или ЕР, или самовыдвиженцам.  ЛДПР был выдвинут всего один кандидат на пост районного главы (Кавалеровского района) и около десяти претендентов на должности депутатов муниципальных дум. От КПРФ в избирательной кампании будут участвовать только четыре кандидата. В свою очередь, местные отделения ВПП «Единая Россия» выдвинули на выборы 90 кандидатов, «закрыв» все переизбираемые должности. Примечательно, что в ряде районов кандидатом на одну и ту же должность был выставлен даже не один, а несколько единороссов.

«Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления не выдвинули. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении «Справедливой России», несколько членов партии все-таки пойдут на выборы, но как самовыдвиженцы. Скорее всего, их поддержка со стороны регионального отделения СР будет минимальна.

В приморском региональном отделении коммунистической партии пояснили – КПРФ намеренно отказалась от борьбы за посты глав муниципальных образований.

«Коммунистическая партия не выставила ни одного кандидата на должность главы муниципального образования, чтобы не подставлять население», - заявил РИА «Дейта» член приморского избиркома от КПРФ Сергей Киселев. По его мнению, если КПРФ победит на выборах хотя бы в одном районе или городе, это приведет к конфликту нового главы с краевой властью, что непременно отразится на жителях.

Собеседник агентства также сообщил, что более десяти членов партии пойдут на выборы в представительные органы местного самоуправления как самовыдвиженцы, поскольку самовыдвижение проще оформить юридически, чем выдвижение от местного отделения партии. При этом кандидаты официально заявляют, что они члены КПРФ и партия будет оказывать им всестороннюю поддержку на выборах.

Таким образом, коммунистическая партия намерена бороться только за посты депутатов сельсоветов и муниципальных дум. От борьбы за посты глав муниципальных образований, фактически определяющих положение дел в районах, КПРФ отказалась самостоятельно.

Как сообщалось ранее, в крае уже стартовало 37 избирательных кампаний, в том числе 12 кампаний районного или городского уровня и 25 кампаний поселенческого уровня. Приморцам предстоит избрать глав трех муниципальных районов (Дальнереченского, Кавалеровского,  Пограничного), и глав четырех поселений (в Спасском районе - глав Спасского и Духовского сельских поселений, а в Дальнереченском районе - глав Малиновского и Веденкинского сельских поселений). Для замещения 14 вакантных мандатов представительных органов районного уровня назначены дополнительные выборы депутатов Думы шести муниципальных районов и трех городских округов, а для замещения 29 вакантных мандатов представительных органов поселенческого уровня назначены повторные выборы депутатов муниципального комитета 7 городских и 14 сельских поселений.

Ранее оппозиционные партии Приморья заявляли, что на мартовскую кампанию 2011 года им может просто «не хватить сил» и они намерены сосредоточить ресурсы на подготовке выборов в Законодательное Собрание края в декабре. В то же время, на совещании с представителями администрации, Центризбиркома и Минюста Приморского края в декабре 2010 те же «Яблоко» и «Патриоты России» обещали проявлять больше политической активности и чаще выставлять кандидатов на выборы.

С другой стороны, своим отказом от борьбы за органы местного самоуправления в крае, оппозиция не только лишила себя возможности обрести поддержку в районах, но и создала прекрасную почву для критики со стороны ЕР. Представители партии власти неоднократно заявляли, что оппозиционные партии не хотят бороться за районы, «так как там нужно работать». Получается, что отказом от работы в районах оппозиционные партии еще раз подтвердили тезис о том, что «быть в оппозиции и критиковать власть не значит иметь возможность организовать работу государственных органов самостоятельно».

Примечательно, что о важности участия оппозиции в политической борьбе в России, в том числе и в избирательных кампаниях в органы местного самоуправления уже говорилось на самом высоком государственном уровне. В частности, Президент страны Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию в 2010 году заявил:

«Местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства. К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. … Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан. Это ещё один шаг по укреплению демократической власти, главной задачей которой остаётся достойная жизнь наших людей».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика