18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России17 февраля 2011, 09:32печать

Реальные цели ПРО не изменились


Россия и США по-прежнему не доверяют друг другу

17 февраля 2011, 09:32, Дейта. Исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство отечественной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В день юбилея прозвучало сразу несколько весьма значимых заявлений по проблеме, в решении которой России никак не удается прийти к согласию с НАТО и США.

Заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Сергей Лобов, строго придерживаясь лиссабонских предложений президента РФ Дмитрия Медведева, заявил, что российская СПРН может быть очень полезной для создаваемой европейской противоракетной обороны. Естественно, всячески расхваливались возможности системы.

Но не будем забывать, что ее создание начиналось с сооружения и запуска объектов, должных предупреждать о ракетной атаке прежде всего с Запада. Так, 15 февраля 1971 года включили командный пункт СПРН в подмосковном Солнечногорске, радиолокационные станции в районах Мурманска и Риги. Лишь много позже, в сентябре 1977 года, было сформировано войсковое объединение предупреждения о ракетном нападении и были поставлены на боевое дежурство радиолокационные станции в Усолье-Сибирском (Иркутская обл.), на Балхаше (Казахстан), в Севастополе и Мукачеве (Украина). В середине 80-х годов к ним добавились радиолокационные станции нового поколения «Дарьял» в Печоре и Габале (Азербайджан). Именно тогда СПРН достигла максимальных боевых возможностей, став круговой. Она обеспечивала контроль космического пространства буквально по всем сторонам света. Хотя единственным вероятным противником, способным нанести по нашей стране массированный ракетный удар одновременно со всех направлений или с любого из них, считались только США.

С развалом СССР сплошное радиолокационное поле страны разрушилось. За пределами РФ оказались РЛС в Азербайджане, Латвии, Казахстане и Украине. И если с Астаной, Киевом и Баку удалось договориться о долгосрочной аренде станций в интересах России, то собравшаяся вступать в НАТО Латвия потребовала демонтировать оборудование РЛС в Скрунде. Ведь оно было ориентировано строго на северо-запад Европы, то есть на территорию Североатлантического альянса. Российская Федерация восполнила утрату лишь в 1998 году, пустив в эксплуатацию станцию нового поколения «Волга» в Барановичах (Белоруссия). А в течение следующих десяти лет поставили на боевое дежурство в Армавире, Иркутске и Калининграде так называемые станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». Это позволило увеличить эффективность решения триединой задачи по предупреждению о ракетном нападении, противоракетной обороне и контролю космического пространства. Так непосредственно на территории самой России было восстановлено сплошное радиолокационное поле. О чем с удовольствием теперь рассказывает генерал Лобов. Одна проблема: взгляд России внутрь территории НАТО стал намного «проницательнее». Не потому ли и европейцы хотят столь же пристально вглядываться в нашу территорию?

Заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, выступая на днях перед журналистами в Москве, исключил возможность создания единой системы ЕвроПРО между Россией и НАТО. «Речь может идти только о возможности сотрудничества полностью независимых друг от друга, но работающих скоординированно систем ПРО, – заявил представитель альянса. – Исключительно на НАТО лежит ответственность по защите территории Североатлантического альянса, и мы не можем передать эту ответственность кому бы то ни было». Так Аппатурай ответил на вопрос, может ли НАТО согласиться на высказанное Дмитрием Медведевым в Лиссабоне предложение о создании совместной «секторальной» ПРО. И все разговоры об иранской и северокорейской ракетной угрозе Европе – не более чем камуфляж. Реальные цели сторон совсем другие. Те же, что и были 20 лет назад.

"Независимая Газета"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика