18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 февраля 2012, 10:23печать

Президентский законопроект о выборах в Госдуму привяжет парламент к территориям
 



Дмитрий Медведев внес в Госдуму обещанный законопроект о новом порядке избрания депутатов нижней палаты парламента

17 февраля 2012, 10:23, Дейта. Трехсотстраничный документ содержит несколько принципиальных новелл, суть большинства из них — максимально «приземленное» представительство регионов в палате партий.


Ожидания партийной оппозиции не оправдались — в документе сохраняется пропорциональный принцип избрания депутатов. При этом «нарезка» региональных групп, которая раньше во многом отдавалась на откуп партиям, в этот раз четко регламентирована: вся территория РФ разбивается на 225 территориальных единиц, соответственно, от каждой из них в Госдуму пройдут два человека.
 «Основной смысл законопроекта в том, чтобы каждый субъект имел мандат в Госдуме. Если вам не нравится, что голос ненца весит больше вашего — переезжайте в Ненецкий округ и голосуйте там».


В соответствии с документом, партиям придется перестраивать предвыборные стратегии: если эта норма останется в окончательном варианте закона, партии лишаются права самостоятельно формировать региональные группы — они приравниваются к территориальным единицам и их будет ровно 225. В каждой из них партия может выдвинуть до четырех кандидатов, то есть максимум списка увеличивается с сегодняшних 600 до 900 человек. При этом минимум ограничивается 100 претендентами на думские кресла и это диктует обязательный минимум региональных групп — 25.
Стоит отметить, что даже в этом крайнем случае партия не пропадает из бюллетеней в остальных 200 территориальных единицах. Там избиратель сможет отдать голос за партию как таковую — не персонифицируя свои предпочтения в виде конкретного кандидата. 


Общефедеральный список упраздняется как таковой — теперь партии не смогут формировать всероссийские «тройки», «пятерки» или «десятки», имеющие приоритетное право на прохождение в Госдуму, пишет «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика