18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 февраля 2012, 15:34печать

Первый съезд дальневосточных предпринимателей пройдет во Владивостоке


Виктор Ишаев предложил провести представительный форум накануне саммита АТЭС

17 февраля 2012, 15:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ 17 февраля встретился с активом общественных организаций предпринимателей Дальнего Востока.

На встрече обсуждались принимаемые Президентом страны, Правительством Российской Федерации и региональными властями меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. 

Виктор Ишаев отметил, что руководство страны идет навстречу предпринимателям, сокращая административные барьеры, увеличивая финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, решая другие актуальные проблемы.

Фактически удвоены объёмы финансирования малого бизнеса. Так, на поддержку малого и среднего бизнеса с 2005 по 2011 год в целом в России направленно 65,4 млрд. рублей федеральных средств. В бюджете Российской Федерации на ближайший трехлетний период с 2012 по 2014 годы запланирована финансовая поддержка из федерального центра малому бизнесу в размере более 65 млрд. рублей.

Своевременная  поддержка со стороны государства была оказана дальневосточному малому бизнесу, как в период кризиса, так и продолжает оказываться с нарастающими темпами по настоящее время. Только за последние четыре года на поддержку и развитие предпринимательства в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа из бюджетов всех уровней было выделено более 5,6 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 млрд. рублей.

Результатом такой поддержки можно считать неуклонное увеличение роли малого и среднего предпринимательства в экономике субъектов Дальнего Востока.

За последние четыре года с 10% до 14% вырос вклад этой сферы экономики в производство валового регионального продукта в округе.

По словам В.Ишаева, должна меняться структура экономики, в которой задействован малый бизнес. Сегодня на Дальнем Востоке основная часть предпринимателей работает в сфере торговли, однако лишь 8% предприятий малого и среднего бизнеса задействованы в обрабатывающей промышленности.   «Еще одна проблема – нежелание людей заняться своим делом. Согласно опросам лишь 25-30% дальневосточников хотели бы работать в малом и среднем бизнесе, хотя в США такая цифра составляет 50%», - отметил он.

Виктор Ишаев согласился с предложением предпринимателей Приморского края о возможности проведения под эгидой полпреда Дальневосточного съезда промышленников и предпринимателей. «На таких площадках бизнес должен обмениваться опытом, общаться. Это станет значительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке», - заявил он.  По его словам, первый съезд можно провести во Владивостоке накануне саммита АТЭС.

Кроме того, полпред одобрил инициативу Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» о создании единого дальневосточного сайта в сети Интернет, посвященного деятельности и проблемам предприятий малого и среднего бизнеса,  а также деятельности органов государственной власти и местного самоуправлении по отношению к бизнесу.

Обсуждая с представителями Хабаровского края тему развития выставочной деятельности, Виктор Ишаев заявил о необходимости строительства в Хабаровске выставочного центра для проведения различных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Полпред выразил сожаление, что предприниматели Хабаровского края  все минувшие годы лишь пользовались государственной инфраструктурой и не вкладывали средства  в строительство выставочных павильонов.

Предприниматели  Амурской области сообщили полпреду о том, что порой дальневосточникам выгоднее получать пособия по безработице, чем трудиться в том числе на предприятиях малого и среднего бизнеса. Они напомнили об инициативе губернатора Приамурья отменить пособия по безработице для мужчин от 18 до 42 лет.

«Я согласен с тем, что систему государственной поддержки безработных необходимо менять коренным образом. Однако не должно быть возрастного ценза. Государство должно поддерживать только тех людей, которые на самом деле попали в сложное безвыходное положение. К сожалению, сегодня мы поддерживаем зачастую тех, кто просто не желает трудиться. Количество выдаваемых пособий надо сократить, но при этом ввести практику общественных работ. Не обязательно безработный должен работать дворником, во многие организации требуются рабочие руки – учетчики в энергосбыте  или контролеры в городском транспорте. Сегодня бывает, что пособие по безработице получают жены успешных бизнесменов. А в деревнях во дворах у безработных стоит по 2-3 дорогих иномарки. Сейчас на Дальнем Востоке почти 80 тысяч безработных. В то же время вакансий около 100 тысяч. И примерно 100 тысяч трудится у нас иностранцев. У нас есть, где работать. Другой вопрос - мы должны поддерживать тех, кто работает, поднимать им заработную плату, чтобы даже существующие высокие цены не казались уже такими высокими», - заявил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика