18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток17 февраля 2014, 14:31печать

Трутнев не намерен ничего делить с Шуваловым


Полпред рассказал правду о дальневосточных губернаторах

17 февраля 2014, 14:31, Дейта.

Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил о том, что не намерен делить полномочия с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Трутнев считает, что их совместная работа позволит более плодотворно трудиться над поставленными президентом Путиным задачами.

«Я не думаю, что у нас с Игорем Ивановичем Шуваловым есть какая-то необходимость делить полномочия. Я его искренне уважаю, давно знаю. Он много сделал для Дальнего Востока. Когда меня назначили, мы встретились с ним, обсудили этот вопрос. Остановились на очень простом решении. Поскольку развитие Дальнего Востока поставлено президентом как специальная задача, в основном им буду заниматься я. Тем не менее Игорь Иванович — первый вице-премьер, у него экономический блок. Без экономического блока, без бюджета развивать Дальний Восток невозможно. Поэтому мы будем сотрудничать и сотрудничаем. Это первое. Во-вторых, он создал Дальневосточной федеральный университет как точку развития. И я попросил его продолжать эту работу. Потому что будет просто нелогично, если он все это сделал, а потом вдруг кто-то другой будет этим заниматься. Мы коллеги, единомышленники, у нас схожие взгляды на решение вопросов в сфере экономики и государственного управления. У нас нет разногласий», - рассказал Юрий Трутнев.

По предварительным оценкам, новой структуре, которая вплотную займется развитием Дальнего Востока для достижения поставленных целей потребуется 170 миллиардов рублей.

«Средства должны быть освоены в горизонте трех-пяти лет, чтобы в течение дальнейших лет были уже результаты. Но это не все сиюсекундно. Надо принять решение. Надо сказать, что выделены средства в пределах 100 млрд на фонд развития Дальнего Востока. Тогда у нас возникает следующий вопрос — управление средствами. Мы должны отобрать проекты, разработать критерии отбора и критерии принятия решений. Совершенно очевидно, что мы будем вкладывать средства, прежде всего, туда, где от вложенного бюджетного рубля будет максимальная отдача. У нас есть проекты на Дальнем Востоке, где отдача может быть 90–95%. Там нужно совсем небольшое участие: где-то ЛЭП бросить, где-то дорогу построить. Проект даст тысячи рабочих мест, налоги. Конечно, начинать мы будем с таких проектов», - заверяет Юрий Трутнев.

При этом полпред говорит о том, что бюджет самого министерства по развитию Дальнего Востока «более чем скромный» по сравнению с другими министерствами. Юрий Трутнев считает, что увеличивать средства надо не на содержание чиновников, а непосредственно на реализацию проектов.

Полпред, вступивший в должность почти полгода назад, уже познакомился со всеми дальневосточными губернаторами и сделал выводы об их сильных и слабых сторонах:

«Я познакомился и начал работать уже со всеми губернаторами ДВФО. Конечно, они разные. У каждого свои сильные и слабые стороны. Но в основном у меня хорошие впечатления. Они все думают о развитии территории, думают о развитии страны. У каждого получается по-разному, у каждого есть своя специфика. Но я бы пока не сказал, что какой-то губернатор просто тормозит процесс».

При этом Юрий Трутнев отметил, что выборность губернаторов очень важна в работе с людьми: «Очень важно, чтобы люди верили в человека, который руководит. Поэтому в данном отношении выборность губернаторов очень важна. Люди сами выберут. Потому что, прошу прощения за откровенность, они и ошибки в этом случае какие-то легче простят».

Напомним, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский был назначен на эту должность указом президента, после согласования его кандидатуры с Законодательным Собранием, в марте 2012 года. Срок его полномочий истекает в 2017 году.    

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика