18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 марта 2009, 08:30печать

Вадим Густов: "Требуется серьезная корректировка программы по переселению соотечественников"


Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ прокомментировал итоги выездного заседания в Калининграде, посвященного вопросам реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
"Проект, который два года назад воспринимался "на ура" и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал. Конечно, нельзя забывать и то, что основная масса желающих уехать в Россию сделала это гораздо раньше - еще до принятия программы", - заявил Вадим Густов.
"Мы не случайно приняли решение провести выездное заседание по вопросам переселения соотечественников именно в Калининградской области. С начала реализации госпрограммы в Россию переехали порядка 10 тысяч человек, и почти половина из них - в Калининградскую область.
Надо отметить, что только в четырех из двенадцати субъектов, участвующих в эксперименте, развернулась реальная работа. И Калининградская область оказалась здесь в числе первых по реализации данного проекта.
С учетом того, что в ближайшие месяцы в Калининградскую область приедут еще 500 человек из 15 стран – документы на них оформлены, с учетом того, что в ближайшие месяцы еще порядка 15 областей будут принимать участие в переселении, сегодня совершенно понятно, что миллионных переселений, как планировалось несколько лет назад, не будет. Хотя, на сегодняшний день, даже с учетом кризиса, России нужно порядка миллиона высококвалифицированных специалистов. Особенно это касается освоения территорий Сибири, Дальнего Востока, Севера.
Сейчас идет корректировка программы. Мы сможем принимать порядка 25 тысяч человек в год – на это выделены деньги. И даже если эта цифра окажется вдвое больше, Минфин четко заверил нас в том, что деньги на эти цели будут выделены.
Конечно же, одна из основных проблем переселенцев – жилищная. У нас много неосвоенных земель, нам необходимо развивать фермерские хозяйства. И переселению соотечественников на село мешает все та же проблема – нет жилья.
Сейчас ставится вопрос о том, чтобы увеличить размер подъемных. Нынешние 60 тысяч рублей – это очень маленькие деньги, часть из них съедает инфляция, пока оформляются все необходимые документы. Тем более сейчас нет такой возможности, чтобы приехавший сразу устроился на такую работу, где ему платили бы, скажем, 40 тысяч рублей. В Центре временного размещения "Северный", который мы посетили, я разговаривал с переселенцами. Одна семья приехала из Украины, другая из Таджикистана. Они жалуются: "Почему нам жилье не дают?" Но ведь никто не обещал давать жилье! Вы должны приехать, получить гражданство, устроиться на работу, а потом через механизм ипотеки получать жилье.
Целью нашего заседания было внести конкретику, чтобы человек знал: куда едет, для чего и какие трудности его ожидают в любом субъекте Российской Федерации.
Калининградская область продвинулась значительно больше, чем те, кто будет начинать реализацию программы сейчас, во время экономического кризиса. Сегодня во многих регионах предприятия встали, идут массовые увольнения – в такой ситуации уже не до переселенцев. Поэтому программу придется подвергать серьезной корректировке.
Эти и другие наболевшие вопросы мы обсуждали с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, ведущих специалистов министерств и ведомств, а также представителей органов государственной власти тех территорий, где наиболее успешно идет переселение - это Липецкая, Тверская, Тамбовская области, а также Нижний Новгород, где программа заработает уже через месяц.
Практика показывает, что ряд проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, требуют решения не на региональном, а на государственном уровне.
Для себя мы поставили задачу активно поработать над совершенствованием законодательной базы, в том числе внести поправки в закон о соотечественниках. В ближайшее время мы надеемся скорректировать программу по переселению с учетом предложений, поступающих из регионов, где госпрограмма уже реализуется.
В ближайший месяц мы соберем региональных законодателей, чтобы еще раз совместно проанализировать все поступившие предложения и внести в них коррективы. Эти предложения за подписью главы Совета Федерации Сергея Миронова уйдут в Правительство РФ и к Президенту", - сказал Вадим Густов.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика