18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 марта 2009, 16:56печать

За свастику россиян будут сажать в тюрьму


Совет Федерации России предлагает ужесточить наказание за демонстрацию фашистской атрибутики.
Если сейчас за подобные правонарушения грозит штраф до 2 тыс рублей, но уже подготовлен законопроект, предлагающий за те же преступления реальные тюремные сроки.

В понедельник сенатор Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым в Уголовный кодекс из административного переносятся статьи, карающие за пропаганду, демонстрацию, изображение, ношение или продажу нацистской атрибутики или символики. Если сейчас за подобные правонарушения грозит штраф, достигающий только 2 тыс. рублей, то автор документа предлагает за те же преступления реальные тюремные сроки, сообщает Газета.

Так, за пропаганду, публичное демонстрирование или изображение нацистских атрибутов и символов сенатор предлагает либо наказывать нарушителей штрафом до 120 тыс. рублей или принуждать к обязательным работам на 150-240 часов, либо привлекать к исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года. Более жесткое наказание, по мнению Шиянова, должно грозить тем, кто продает или покупает с целью дальнейшего сбыта, например, одежду с фашистской свастикой. В случае принятия закона их могут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, принуждать к общественным работам на 200-240 часов либо к исправительным - на срок от года до двух. В крайнем случае нарушителю может грозить и тюремное заключение - от одного до трех лет.

Поправки Шиянова не ограничиваются простым повышением ответственности. Сенатор предлагает ввести в УК новую статью для чиновников и руководителей предприятия, допустивших демонстрацию или изображение нацистской символики. Их могут или оштрафовать в размере заработной платы до трех месяцев, или лишить права занимать руководящие должности от одного года до пяти лет. "Внесение данных поправок объясняется тем, что степень общественной опасности подобных деяний выходит за рамки административных правонарушений и вызвано многочисленными просьбами граждан о замене административного наказания на уголовное", - подчеркивается в пояснительной записке.

В то же время в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству инициативу сенатора не поддержали. "Как правило, распространителями нацистских атрибутов становятся глупые подростки, попавшие под чье-то влияние. И их за это нужно наказывать, но штрафами, а не упекать за решетку. Тем более что увеличение ответственности не меняет ситуацию коренным образом", - заявил председатель комитета Павел Крашенинников. Он считает, что законопроект служит скорее самопиаром автора, нежели действенной мерой, и имеет мало шансов быть одобренным в комитете.

Между тем, нигде не объясняется как быть с тем, что свастика (прямое и оборотное коло) является традиционным символом индоевропейских народов

Vg-news.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика