18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Сергей Дикусар: Без боя не сдамся


Депутат Законодательного Собрания о ситуации с дровами, импортозамещении и выборах

17 марта 2016, 09:01, Дейта. Отдалённые районы Приморья бьют тревогу – край столкнулся с нехваткой дров. И это далеко не первый кризис, с которыми столкнулись местные власти в преддверие парламентских выборов. Об этом и о многом другом корр. ИА «Дейта» поговорил с депутатом Законодательного Собрания Приморья, членом комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергеем Дикусаром.


Недавно в комитет по продовольственной политике и природопользованию, где вы и работаете, поступили жалобы от жителей отдалённых районов Приморья об отсутствии необходимого количества дров. Что всё-таки сейчас происходит с дровами в Приморье? Их действительно не хватает?

Ситуация с дровами повторяется из года в год. В настоящее время к нам в комитет поступили обращения от жителей нескольких муниципалитетов – Шкотовского, Пограничного, Партизанского и других районов края. Основная проблема заключена в том, что многим селянам не хватает дров. Объем предусмотренный квотой - 20 кубометров на каждый двор. Но жители поселений предлагают сократить норматив до 10 кубометров. Зачастую граждане обращаясь к лесникам за получением квоты уже от них узнают, что лимит исчерпан. Если уменьшить норматив, то увеличится количество дворов, которые смогут получить дрова бесплатно.

Почему такое происходит и кто «выбирает» эти лимиты?

Заявления от граждан на обеспечение их дровами принимаются в лесничествах. По итогам рассмотрения этих документов принимаются соответствующие решения. В реальности бывает, что приходит к лесничему его знакомый с пачкой документов и забирает едва ли не всю квоту сельского поселения. Увы, подобных злоупотреблений не мало.

Получается, дрова «попилили», причём во всех смыслах…

Да. И я полагаю, лесники с «некими лицами» действуют сообща, обеспечивая себе неплохой приработок – дрова всегда можно продать. В самих лесничествах говорят, что к различного рода махинациям с дровами их специалистов подталкивают тяжелые условия труда и невысокая зарплата. Не думаю, что этот факт может быть оправданием жульничества. Для того, чтобы справиться с возникшей ситуацией и максимально исключить коррупционную составляющую, вице-губернатор Евгений Вишняков предложил передать функции приёма заявлений от лесничеств в многофункциональные центры (МФЦ).

Насколько это будет удобно людям?

У нас получается неоднозначная ситуация. Депутат Корнеев обращал внимание на то, что схема с МФЦ неплохая. Но, допустим, в Дальнереченском районе МФЦ находится только в самом городе Дальнереченск. Многим жителям района придется проделывать путь в полторы сотни километров, чтобы сдать документы.

Как часто необходимо подавать заявления на получение дров?

На предстоящий отопительный сезон заявления подают уже сейчас.

Исходя из сказанного вамимашины с дровами, которые часто стоят на обочинах трасс - результат сомнительных договоренностей?

Да, конечно.

Проблема только в механизме оформления заявок населения на предоставления дров?

Нет, не только в этом. Во многих лесных массивах края не проведена процедура лесоустройства. В тех районах, где закончилось действие лесоустроительных карт, срок которых составляет 10 лет, заготовка дров невозможна. В настоящее время денежных средств, которые выделяются на лесоустройство, недостаточно. Как говорят представители лесничества, на то, чтобы провести лесоустроительные работы по всему Приморскому краю, необходимо больше миллиарда рублей. На 2016 год из федерального бюджета на эти цели будет выделено 19 миллионов.

Финансирование на эти цели выделяется и из федерального, и из регионального бюджетов?

Да. Но в текущем году в краевом бюджете на эти цели средств вообще не предусмотрено. Эта процедура будет выполняться только за счет федеральных средств.

Каков всё-таки «масштаб катастрофы»? Люди действительно сидят без дров?

Раз нам приходят коллективные письма из поселений, значит, проблема существует. Если бы не хватало пары «кубов» дров, глава поселения решил бы этот вопрос самостоятельно. Но когда количество дворов, которым нечем топить печи измеряется сотнями, - это уже более чем серьезная проблема.

Люди, которые к вам обращаются с жалобами, имеют возможность отапливать жилище только с помощью дров?

Дрова можно заменить на тот же уголь. Но это будет дороже. И опять же – чтобы разжечь уголь необходимы дрова. Можно, конечно, рассматривать и возможность применения альтернативных источников тепла. Они необходимы, в первую очередь, в муниципалитетах, где нет лесов вообще. Применение таких источников, на мой взгляд, необходимо субсидировать из бюджета. Но в сегодняшних экономических условиях это практически невозможно.

Отойдём от темы дров. В комитете Законодательного Собрания вы также занимаетесь вопросами продовольствия. И недавно в Приморье начал работать филиал Госпродагентства, где продукты первой необходимости можно купить по сниженной цене. Как вы относитесь к этой инициативе? Сами были уже в приморском Госпродагентстве?

Пока нет, сам я туда еще не доехал. В целом же, на мой взгляд, идея замечательная. Но проблема заключена в том, что находится Госпродагентство в пригороде Владивостока. Не каждый человек поедет туда, при условии, что закупить продуктов надо не менее определённого количества. Один килограмм того же риса не продадут. На мой взгляд, необходимо расширять сеть и делать в каждом районе города торговую точку.

Недавно была принята новая нарезка округов на выборы в Законодательное Собрание Приморского края. Она значительно отличается от той, что была в 2011 году. Как сами оцениваете принятый на февральской сессии ЗакСа вариант?

Безусловно, нарезка была проведена в интересах правящей партии, представители которой посмотрели результаты, сводные таблицы по прошлым выборам и соответствующим образом «перекроили» округа.

Для примера, давайте рассмотрим то, чем стал мой четвёртый округ. Ранее в его границы входили Фрунзенский район Владивостока, а также часть Первореченского и Первомайского. Теперь часть Первореченского района убрали и присоединили Хасанский район. Я думаю, все понимают, что даже проблемы, стоящие перед жителями города и сельских поселений в корне разные. В 2011 году за КПРФ по округу №4 было отдано около 33 процентов голосов избирателей. Представители «Единой России» в ЗС ПК не прошли. В Хасанском районе была иная ситуация. Депутатом там выбрали Джамбулата Текиева. При сегодняшней нарезке округов, активная поддержка этого кандидата в одном районе обеспечит ему победу по всему округу в целом.

Так вы согласны Текиеву без боя отдать своё 4-ый округ?

Ещё неизвестно, пойду ли я на эти выборы. Но если буду участвовать - без боя не сдамся.

То есть, не планируете сменить округ?

Да. Меня ничего абсолютно не смущает. Думаю, что при той ситуации, которая сейчас складывается и в Приморье, и в стране, «Единой России» будет сложно одержать победу. Протестные настроения нарастают и чем ближе к выборам, тем активнее они будут проявляться. Ситуация в экономике и социальной сфере тоже непростая.

И в этих условиях выделяются 16 миллионов на снос здания возле дома Элеоноры Прей…

Как объяснили депутатам краевые чиновники, при проведении работ по строительству здания возле дома Элеоноры Прей не был осуществлён должный контроль. В связи с этим постройка несёт в себе опасность и не сегодня-завтра может рухнуть. По моему мнению, выполняя судебное решение, приставы должны арестовать имущество застройщика, реализовать его и на вырученные деньги снести новострой. Почему при дефиците бюджета необходимо выделять на это 16 миллионов - мне не совсем понятно.

Стоит ли, на ваш взгляд, ожидать очередных бюджетных корректировок в ближайшем будущем?

Думаю, корректировки будут весь год продолжаться. Не знаю на счёт марта, но, полагаю, в апреле мы снова придём к корректировкам. Непростой год будет. Кризис!

А вам как интереснее работать – решать конкретные проблемы округа или заниматься законотворчеством?

Мне интересно и с обращениями граждан поработать, и с законопроектами. Недавно я вносил поправки в закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного кредитования в Приморском крае». С этой проблемой в мой адрес обратились избиратели.

Изначально законопроект предусматривал возмещение гражданам половину суммы процентов, выплаченных по ипотечному кредиту. Все это за счет регионального бюджета. Компенсация полагалась за жилье, приобретённое на вторичном рынке и по договорам долевого строительства. Но ведь у нас существуют еще и жилищно-строительные кооперативы. Мы с комитетом по экономической политике и собственности проработали этот законопроект. В итоге подготовили поправки. В настоящее время документ ожидает заключение губернатора.

Ещё в один законопроект, касающийся ЖСК, недавно внес поправку. Это закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Там суть в том, что лица, у которых единовременно родилось 3 и более ребёнка имеют право на социальную выплату на приобретение жилого помещения. А жилые помещения можно было приобрести только на вторичном рынке. На февральском заседании была принята поправка депутата от КПРФ, согласно которой жильё можно приобрести не только на вторичном рынке, но и по договорам долевого участия. Я в свою очередь предложил расширить список договором участия в ЖСК.

Насколько часто в вашу приемную приходят люди с просьбами о помощи?

Не скажу, что часто, но обращения поступают. Я постоянно информирую жителей о работе общественной приемной. И брошюры по почтовым ящикам разносим, и информационный бюллетень выпускаем.

У граждан проблем нет?

Проблемы то есть. Если дело касается ЖКХ, то люди, порой, идут сначала в управляющую компанию, в городскую администрацию, затем - в суд. К депутату же приходят в последнюю очередь, когда на руках есть судебное решение. Причем, не в пользу гражданина. А бывает и так, что люди годами обращаются в различные инстанции с просьбой обустроить тротуар, но не могут добиться результата. Так жители улицы Саратовской ходили не один год в приемную к главе города. И только после моего обращению в прокуратуру работы по обустройству тротуара были выполнены.

Честно говоря, не понимаю, почему люди не часто обращаются. Может быть причина в недоверии к депутатскому корпусы в целом.

И с какой проблемой можно обратиться к депутату?

Да с любой проблемой приходите. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить избирателям адрес приемной: ул. Алеутская,11 каб. 517, тел. 2520128, 2209433.

Ну есть же полномочия депутата гордумы, есть ваши полномочия, как краевого депутата.

Мой округ находится в границах Владивостока, так что проблемы в основном касаются муниципальной власти. Но я не разделяю проблемы по статусу депутатов. Если человек пришёл ко мне, то я обязательно займусь его вопросом.

Например, недавно была ситуация на улице Авроровской. Там родители привозят детей в находящийся неподалеку дом детского творчества. Машины, при этом, паркуют на довольно узкой дороге, практически блокируя одну полосу движения. Я обратился с данной проблемой в администрацию города, в ГИБДД. И сегодня там уже стоят знаки о запрете стоянки. Другой вопрос, как граждане выполняют требования дорожных знаков. Это формирование в гражданском сознании необходимости выполнения требований ПДД любым гражданином, невзирая на звания и регалии.

Перед днем Защитника Отечества, например, обратилась избирательница с вопросом о работе поликлиники в период праздников. И на этот вопрос был дан исчерпывающий ответ. Человек должен чувствовать себя нужным и защищенным. Для этого мы депутаты и работаем.

ФОТО: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика