Важно
Приложения
ПолитикаИнтервью17 марта 2017, 18:01печать

Людмила Талабаева: задача сенатора – защищать и продвигать свой регион!



17 марта 2017, 18:01, Дейта. Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева в эфире радио "Медиаметрикс.Владивосток" рассказала о своей работе в Совете Федерации РФ. Об этом сообщает ИА "Дейта".

- Людмила Заумовна, как работается вам в новой роли, роли сенатора?

- Я сознательно выбрала профильный комитет (комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию), потому что я всю жизнь работала в рыбной отрасли, поэтому мне комфортно работать там с учетом моего опыта, профессиональных знаний. Мы очень плотно работаем с коллегами-дальневосточниками, в особенности со Светланой Петровной Горячевой. В целом, с коллегами мы советуемся по различным вопросам.

- Как проходит день члена Совета Федерации? С чего начинается, чем он наполнен?

- Каждый день поступает очень много документации, писем, обращений граждан и, конечно же, законопроектов. Ведь задача Совета Федерации не просто изучить законопроект, но еще и убедиться, что закон действительно ориентирован на людей. Только если закон будет одобрен Советом Федерации, Дума примет его окончательно в третьем чтении. 

К тому же, очень много проходит совещаний и тематических круглых столов, на которых я стараюсь регулярно присутствовать, чтобы лучше разбираться в том или ином вопросе, в той или иной сути законопроекта. Ведь аграрная политика и в целом природопользование - это колоссальный объём информации и потребностей конкретного региона. 

Например, совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Это было действительно расширенное совещание с участием министров, руководителей профильных департаментов регионов. В этом плане хорошо, что в Совете Федерации действительно работают люди, которые обладают различными знаниями и опытом, что позволяет качественно и глубоко проработать тот или иной вопрос. В целом, мне как сенатору приходится знакомиться с большим объемом информации. Я изучаю много статистической информации, много работаю с Интернетом. Вообще задача сенатор всячески представлять и продвигать свой регион, защищая его интересы.

 - С чем обращаются к сенатору дальневосточники?

- Просьбы бывают самые разные. Некоторые можно решить буквально звонком на уровне муниципалитета. Очень много вопросов, связанных с медицинской помощью, с вопросами пенсий и системы ЖКХ. В целом, по опыту могу сказать, что с людьми надо разговаривать. Их нужно слышать. И стараться помогать. Ведь они порой ищут помощи просто потому, что их где-то кто-то не выслушал или не понял, а помочь, как оказалось, им вполне реально. Конечно, обращаются не только граждане, поступают и законодательный инициативы. Например, по изменению лесного законодательства. Прямая связь с дальневосточниками также осуществляется через приемную. В моей приемной работают два квалифицированных ассистента, которые действительно могут оказать соответствующую помощь

- За пять месяце работы в Совете Федерации какие основные направления работы, связанные с Приморским краем, вы для себя выделяете? Что необходимо решать в первую очередь на уровне нашего региона?

- Во-первых, это развитие и помощь сельскому хозяйству Приморского края, которое особенно пострадало после недавнего тайфуна. Остро нуждается край в комбикормах, которые можно купить только в центральной части России. Есть решение правительства привезти эти корма по нулевому железнодорожному тарифу, но оно, к сожалению, пока не выполняется. Поэтому задача сенаторов от региона эту ситуацию исправить.

Кроме того, важно внедрять практику страхования фермерских хозяйств. Ведь это риски, к тому же, у нас частые наводнения. Донести эту мысль задача и муниципалитетов, и администрации Приморского края, и наша в том числе.

Второе важное направление, о чем часто спрашивают рыбаки - как будет жить рыбацкая отрасль, когда в 2018 году начнут действовать инвестиционные квоты. То есть, из объема улова 20% будут взяты под инвестиции. Из этих 20% 15 будет отдано тем, кто строит суда, а 5% - перерабатывающим заводам на берегу моря. 

Развитие рыбной отрасли вообще является крайне важным для нашего региона. 20 апреля в Совете Федерации после обращения приморских рыбаков и по моей инициативе будет проходить круглый стол, который будет называться "Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана:проблемы и перспективы". Если мы сегодня не выйдем на Мировой океан и не будем работать с перспективными видами рыб, то претендовать на уровень рыбацкой державы, как это было ранее, нам не придется. И, конечно, работа в этом направлении в конечном итоге должна сделать продукцию качественной и более доступной для потребителя.

Третьим важным направлением является развитие портов, транспортной логистики.

- Как вам удавалось столько лет работать в рыбной отрасли в мужском коллективе? Какие качества пришлось в себе воспитать?

- Сказалось, наверное, и воспитание и влияние родителей, а также личные семейные обстоятельства. Плюс, активный характер по жизни. Безусловно, приходилось доказывать свое умение работать на уровне. К тому же, я была очень собранной – всегда приходила вовремя, не отрывалась на перекуры и т.д. Порт не терпит слабаков. И я очень люблю портовиков, потому что они искренние и настоящие. Они способны сказать правду в лицо. И в целом, вспоминаю о своих коллегах в порту с теплотой и с благодарностью.

Приходилось бороться и с собой, и со своими эмоциями, конечно же. Любой руководитель, на мой взгляд и опыт, должен, во-первых давать поручение и обязательно контролировать его исполнение. Не забывать и проверять порученное. И сейчас мои подчиненные и ассисетены знают, что я обязательно все проконтролирую. Во-вторых, руководитель должен быть строгим, но при этом по-доброму относиться к своим людям. Я всегда старалась помогать, если ко мне обращались с просьбой. А просьбы были разные – и помочь с учебой детей или устройством их в детский садик, и с лечением родственников и т. д. Это не значит, что должно быть панибратство. Но помогать своим людям стоит. Зато и они мне никогда не отказывали, если надо было где-то вне очереди подмениться или выйти на работу.

Ну и в-третьих, руководитель обязан уметь своевременно и оперативно принимать решения. К сожалению, не все руководители обладают данным качеством. Важно уметь слушать все мнения, но окончательную точку должен ставить руководитель.

- Насколько комфортно вам было в роли секретаря регионального отделения партии?

- Партия это вообще особая веха в моей жизни. Я по-прежнему член регионального политсовета. Я активно участвую в ее жизни. Вот, например, 24 марта на площадке ДВФУ, в день борьбы с туберкулезом, мы проводим благотворительный вечер в поддержку детей, находящихся в детском туберкулезном диспансере. К сожалению, сегодня Приморский край первый по статистике по заболеванию туберкулёзом, причем среди благополучного населения. 

На прошлом таком благотворительном вечере были собраны средства, на которые уже практически построен реанимационный блок для детской краевой больницы, где находятся очень много отказных деток. К 1 июня планируется открытие данного реанимационного блока. Желающие помочь детям также могут отправить смс-сообщение со словом «вздох» на номер 3434, указав после пробела сумму перевода.

В целом, благодаря работе в партии я познакомилась с огромным количеством людей, конечно, с территорией Приморского края.

- Как вы считаете, почему на уровне региона и в целом в политике женщин, особенно влиятельных, не так много?

- Наверное, это связано с изначальным предназначением женщины – заниматься домом и семьей. И это, опять же, выбор каждой женщины, чем заниматься. И действительно, если женщина хочет занимать высокую позицию, ей нужно работать в два раза больше, чем мужчине, и своей ежедневной деятельностью доказывать способность принимать грамотные решения. Ярким примером и успешной, и красивой женщины, которая на порядок выше даже многих мужчин, является Валентина Матвиенко.

- Как ваша семья относится к тому, что мама и жена известный политик, руководитель?

- Вы знаете, меня недавно спросили, есть ли те моменты, которые хотелось бы повернуть вспять и сделать по-другому? И я ответила, что хотелось бы быть поменьше в разлуке с семьей. Ведь это важно видеть, как растут твои дети, чем живет твой муж и какой первое слова сказала твоя внучка. Но это неизбежно, если ты занимаешься серьезной работой, политикой, от этого не уйдешь. Хотя конечно моя семья уже тоже привыкла, что их мама-жена всегда в разъездах. 

Фото: пресс-служба Людмилы Талабаевой
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна