18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 апреля 2009, 09:58печать

СНГ и ЕврАзЭС станут "антикризисным локомотивом"


Комитет Совета Федерации по делам СНГ 16 апреля провел заседание Экспертного совета комитета на тему "ЕврАзЭС: согласованные подходы к преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, в заседании приняли участие члены Совета Федерации, члены Экспертного совета, руководители ЕврАзЭС, представители научной общественности и деловых кругов.
Масштаб и остроту проблем не стоит недооценивать, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Нелидов, выступивший на заседании экспертного совета со вступительным словом. "Страны СНГ и ЕврАзЭС находятся в непростой ситуации, о чем свидетельствует серьезный спад деловой активности и сокращение объемов товарооборота между нашими странами", - отметил А.Нелидов.
В период кризиса особенно четко выявились проблемы экономик стран ЕврАзЭС, связанные со структурными диспропорциями, неотработанностью механизмов взаимодействия в финансово-валютной и кредитно-банковской сферах, зависимостью от экспорта природных ресурсов и внешних заимствований. Сокращение товарооборота со странами Сообщества в текущем году составило 42%, а с основным партнером по ЕврАзЭс - Белоруссией почти 45%. Наблюдается спад промышленного производства, в том числе, по причине отсутствия свободных денег для кредитования предприятий. И это, заметил А.Нелидов, несмотря на финансовую поддержу, оказанную банкам в период кризиса. Много вопросов, по мнению сенатора, вызывает сама природа кризиса и тенденции его развития.
Наблюдающиеся негативные процессы в экономическом сотрудничестве стран Сообщества являются сигналом для выработки целенаправленных мер по стабилизации ситуации и объединении усилий по выходу из экономического кризиса, подчеркнул сенатор А.Нелидов.
Выходом из сложившейся кризисной ситуации должно стать создание единого экономического пространства странами ЕврАзЭС, единой внутренней кредитной системы, запуск Таможенного союза и другие меры, направленные на создание крупного регионального экономического сообщества. Такова позиция основного докладчика, выступившего на заседании Экспертного совета – заместителя Генерального секретаря ЕврАзЭС, академика РАН Сергея ГЛАЗЬЕВА. Ключевыми вопросами он считает переход на национальные валюты и повышение доверия к ним, работа по созданию и расширению общего рынка, усилению координации в сфере миграционной политики.
Сергей Глазьев сообщил, что к концу 2009 года должна быть сформирована нормативная база по таможенному союзу, одобрен государствами – членами ЕврАзЭС единый таможенный тариф с января 2010 года возможно прекращение таможенного оформления грузов. Он также сообщил о том, что потенциальными участниками Таможенного союза явятся Киргизия и Таджикистан. С.Глазьев обратился к законодателям с просьбой максимально ускорить ратификацию документов по таможенному союзу, как только они поступят в Федеральное Собрание РФ.
Отвечая на вопрос члена Совета Федерации Евгения Тарло о возможности воссоздания системы государственного экономического планирования и структуры аналогичной Госплану, Сергей Глазьев заметил, что механизмы стратегического планирования сейчас все шире используются во всем мире. "Планирование – не только возможно, но и необходимо при условии его долгосрочности и системности. И это должно стать нормой, на которой будет основываться бюджетное планирование. Однако законопроект, разработанный на эту тему, уже несколько лет проходит согласования в различных инстанциях", - сказал Сергей Глазьев.
Участники заседания высказали свои точки зрения по перспективам стимулирования экономического роста и преодоления кризиса, совершенствованию правовой базы в рамках ЕврАзЭС, диверсификации и и специализации экономик стран ЕврАзЭС и приоритетах сотрудничества. Акцент был сделан на стимулирование внутреннего спроса, структурное обновление экономик и поддержку инновационной сферы.
По итогам заседания Экспертного совета были приняты рекомендации, которые лягут в основу работы законодателей парламентов стран – членов ЕврАзЭС.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика