Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 апреля 2013, 14:10печать

Госдума занялась "перенастройкой" российской политической системы


Законопроект выдвинул Президент

17 апреля 2013, 14:10, Дейта.  

"Опять? Сколько можно? - возмущались думские коммунисты. - Почему мы постоянно перелицовываем политическую систему?" Впрочем, ответ на вопрос, зачем в Россию возвращается смешанная система выборов, которая позволяет прийти в Думу и кандидатам из партийных списков, и самовыдвиженцам из одномандатных округов, у депутата фракции КПРФ Анатолия Локотя был. Он полагает, что "перенастройка" нужна для того, чтобы "половчее использовать административный ресурс" и чтобы "сохранить статус-кво действующей власти". По мнению Локотя, власть уже поняла, что ее партия "Единая Россия" теряет свои позиции, а потому "расчищается поле для Общероссийского народного фронта", на который теперь вся надежда. Именно так депутат-коммунист объяснил законодательную инициативу президента о новом порядке формирования Государственной Думы, которую во вторник палата рассматривала в первом чтении. Однако полпред главы государства в нижней палате парламента Гарри Минх с этими предположениями не согласился. А частые перемены объяснил молодостью российской демократии - всего 20 лет. Для политики, можно сказать, "подростковый" возраст, а в этом возрасте "процессы происходят более быстро". Поэтому "надо быть адекватными, доверять самим себе и не бояться перемен".
 
Несмотря на такой совет, депутаты КПРФ все-таки не скрывали своих опасений по поводу выборов по одномандатным округам. Олег Смолин убежден, что на таких выборах еще большее значение имеют административный ресурс и деньги. "В 90 процентах случаев в одномандатных округах кто больше наворовал, тот и побеждает", - поддержал коллегу Владимир Федоткин. "Не соглашусь, что наш народ продается и покупается. Это несправедливое утверждение", - сказал Гарри Минх, заметив, что оно несправедливо и по отношению к самим депутатам КПРФ Олегу Смолину и Анатолию Локотю, которые не раз избирались в Думу по одномандатному округу, - закон о переходе на исключительно пропорциональную систему, по партийным спискам, был принят в 2005 году. И им нечего опасаться - избиратели их знают. А смысл будущего закона, по словам полпреда президента, как раз в том и состоит, чтобы "персонифицировать ответственность депутата перед избирателями", чтобы для них народный избранник был "не персоной с экрана", а человеком, которого они узнают и "по лицу, и по походке". Как, впрочем, и он их.
 
"Ну, узнают, а что дальше? Какая ответственность у депутата будет перед избирателями? В советское время было понятно - партбилет на стол, и весь разговор. А сейчас что? Разве смогут избиратели депутата отозвать?" - недоумевал либерал-демократ Сергей Иванов.
 
"Ну почему вы понимаете ответственность только в карательном смысле?" - откликнулся Минх на сомнения депутата ЛДПР и в свою очередь удивился, почему партия, где так много молодых талантливых политиков, которым вполне по силам побеждать в будущем на выборах в одномандатных округах, выступает против законопроекта. Оказалось, что либерал-демократы боятся фальсификации результатов выборов, что не раз испытывали на себе в прошлые, еще допартийные выборы. Впрочем, как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, испытывают и теперь. "Мы ничего не боимся, нас ломали по разным системам", - сказал главный либерал-демократ. И предостерег сторонников возвращения в Госдуму одномандатников: "Под видом овечек в Думу могут привести волков". И это "будет уже не Болотная", а нечто более страшное.
 
"Справороссы" решили законопроект о переходе на смешанную систему выборов в Думу поддержать в первом чтении, хотя депутат "СР" Оксана Дмитриева признала, что выборы по одномандатным округам более чувствительны к фальсификациям. Лидер фракции Сергей Миронов, объясняя позицию коллег, подчеркнул, что "интересы избирателей должны быть представлены своим депутатом, в прямом смысле слова привязанным к той местности, к тому региону, к тому району, к тому населенному пункту, где проживают его непосредственные избиратели". Но дальнейшее голосование по проекту депутатов "СР", по словам Миронова, будет зависеть от того, будут ли в текст документа внесены предлагаемые фракцией поправки. "Первая касается возможности создавать избирательные блоки и избирательные объединения. С учетом огромного количества партий (сегодня уже более тридцати) легко можно догадаться, что к 2016 году их может оказаться более 100, и мы считаем, что без создания избирательных блоков это будет просто профанация", - заявил Миронов, напомнив, что "сейчас уже все думают, каким образом сделать бюллетень: в виде брошюры, в виде отрывных листов". "Я абсолютно убежден, что все эти так называемые новеллы приведут к тому, что легче будет фальсифицировать, легче будет просто-напросто жулить. К этому, кстати, относится и ситуация с тем, что остаются досрочные голосования, открепительные талоны, что нас также абсолютно не устраивает. Мы считаем, что необходимо вводить графу "Против всех", - выдвинул условия "справороссов" лидер фракции. Депутаты "СР" предложили также способ не допустить на выборы всякие "экзотические фантомные партии", сообщив, что фракция будет вносить поправку, согласно которой от сбора подписей избирателей будут освобождены кроме парламентских партий только те, которые к моменту начала избирательной кампании по выборам в Госдуму получили хотя бы по одному депутату не менее чем в пяти субъектах РФ в региональные и законодательные органы власти. А также те партии, которые получили любое представительство муниципальных депутатов не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации.
 
Вице-спикер от "Единой России" Сергей Неверов назвал выборы по смешанной системе, где будут и партийные списки, и одномандатные округа, "проверкой на доверие избирателей" - депутатом, по мнению Неверова, станет тот, кому доверяют избиратели, а не тот, кто понравился начальству.
 
Первый замруководителя фракции "ЕР" Вячеслав Тимченко тем не менее убежден, что возвращение одномандатников в Госдуму вовсе не означает, что "переход к выборам исключительно по партийным спискам был ошибкой". "Напротив, он диктовался объективными потребностями развития нашей политической системы в тот период. Цель этого перехода - повышение роли партий в политическом процессе - сегодня, на мой взгляд, в основном и главном реализована", - полагает Тимченко. И мы, по его словам, "не должны впасть и в другую крайность. "Доминирование партийно-политических интересов при принятии принципиальных решений в Государственной Думе все-таки не всегда соответствует весу этих интересов в нашем обществе. Вот прежде всего почему, как мне представляется, Владимир Путин и предложил избирать Государственную Думу по смешанной системе, - пояснил "единоросс". - К тому же за последние десять лет в России выросло целое поколение активных людей, болеющих за ее судьбу, и их необходимо вовлечь в системную политику".
 
Идея о переходе на такую систему выборов в Госдуму, когда одна половина думских мест будет распределяться между партийными списками, а другая достанется депутатам, избранным в одномандатных округах, была поддержана 296 депутатами. 148 проголосовали против. "Российская Газета"
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика