18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край17 апреля 2013, 18:14печать

Эксперты ответили, кто может стать новым мэром Владивостока


Рейтинг возможных кандидатов на пост главы столицы Приморья

17 апреля 2013, 18:14, Дейта. ИА «Дейта» совместно с проектом "Дальневосточные рейтинги" (Dalrate) составила  рейтинг потенциальных кандидатов в главы Владивостока на выборах в сентябре 2013 года. Часть потенциальных кандидатов, такие как Игорь Пушкарев, Виктор Черепков, Виктория Николаева уже заявили о своем намерении участвовать в выборах. Другие персоналии включены в рейтинг, исходя из их возможного участия.

В рейтинг  вошли четырнадцать персоналий, набравших наибольший средний балл по результатам экспертного опроса. В опросе участвовали двадцать экспертов,  представляющих ведущие политические партии Приморья, факультеты политологии вузов региона, бизнес, органы законодательной и исполнительной власти, ведущие СМИ. Данные экспертного опроса приводятся в сравнении с данными интернет-голосования, проведенного ИА «Дейта».

Лидирует в рейтинге действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Среди его сильных сторон большинство экспертов называют наличие административного ресурса и возможную поддержку федерального центра. Слабые стороны – «многим надоел», «популярность среди населения падает».

На втором месте по результатам экспертного опроса один из экс-мэров Владивостока Виктор Черепков. Его сильные стороны – наличие харизмы, «популярность в народе», особенно среди «старой гвардии» и репутация несистемного лидера. Но у него нет ресурсов и поддержки вертикали власти.

Любопытно, что Черепков лидирует по результатам интернет-опроса, но эксперты не ставят его на первое место. Более того, некоторые эксперты, признавая потенциально высокие шансы Виктора Черепкова на победу, считают, что на практике это невозможно:

«О шансах Черепкова рассуждать бессмысленно, так как шансы дойти до финиша предвыборной гонки у него нулевые. Его либо не зарегистрируют, либо снимут, либо дадут денег, и он уйдет. К сожалению, участие  в выборах Виктора Ивановича показало, что других вариантов нет. Практика – главный критерий истины».

На третьем месте депутат ЗС ПК Виктория Николаева. Она «одна из тех, кто может составить реальную конкуренцию Пушкареву». Ее называют «компромиссной фигурой с нейтральной репутацией и наличием определенных ресурсов», которую ее брат, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, может выставить вместо себя. Но шансы на победу у нее могут появиться только при поддержке «Единой России». 

Шансы самого Владимира Николаева вновь стать мэром многие эксперты оценивали невысоко, поскольку их опрос проводился до того, как стало известно, что с Николаева сняты обвинения и отозвано объявление о его международном розыске. Тем не менее, судя по результатам интернет-опроса, Николаев пользуется серьезной поддержкой населения, практически наравне с Игорем Пушкаревым, а после того, как стало известно, что  Николаев внезапно оказался ни в чем не виноват, шансы его на победу на предстоящих выборах стали весьма не иллюзорными. Без сомнения, Владимир Николаев в группе явных лидеров, и главный вопрос в том, пойдет ли он на выборы сам или поддержит свою сестру.

На следующем месте экс-депутат Государственной думы и «региональный олиграх» Руслан Кондратов. Ряд экспертов называет его главным конкурентом Пушкарева. Среди его главных козырей – существенные материальные ресурсы и возможная «поддержка Москвы». Вместе с тем, против Кондратова работает его не слишком позитивный имидж, который обусловил, в частности, его провал на выборах в ЗС ПК. Также экспертами часто высказываются сомнения, что он вообще будет участвовать в выборах. Но если будет, то, по мнению экспертов, соперникам следует очень серьезно отнестись к такому конкуренту.

 С небольшим отрывом от Руслана Кондратова идет Людмила Талабаева. Ее потенциальную кандидатуру, как и кандидатуру Виктории Николаевой, некоторые эксперты называют компромиссной. Из плюсов – мощный административный (партийный) ресурс. Из минусов – он же. Имидж партии «Единая Россия», несмотря на все усилия, крайне неоднозначен у населения. Также некоторыми экспертами называется возможность ее поддержки Кондратовым в случае, если последний не пойдет на выборы.

Следом за Талабаевой идет целая группа потенциальных кандидатов на мэрское кресло с приблизительно равными и невысокими шансами. Это депутаты ЗС ПК Игорь Чемерис, Владимир Беспалов, Константин Межонов и депутаты думы Владивостока Олег Вельгодский и Дмитрий Пенязь. Необходимо отметить, что участие, а точнее неучастие Беспалова в предстоящих выборах уже определено – он снял свою кандидатуру на этапе партийного выдвижения  в пользу единого кандидата от КПРФ – Вельгодского. О последнем, как и о Межонове, эксперты сходятся во мнении: определенная электоральная база у каждого из них есть, но с финансовыми ресурсами плохо. У Чемериса же, напротив, с финансами гораздо лучше, но его вниз тянет неоднозначная репутация. Дмитрий Пенязь если и будет участвовать в выборах, то только с целью саморекламы – денег у него немного, а репутация изрядно испорчена историей с неудачной попыткой пиара на теме «правого руля».

В группу явных аутсайдеров входят Мария Соловьенко, учредитель и главный редактор газеты «Народное Вече». По выражению одного из экспертов, «смущать президента – слишком мало для народной любви». Однако этот аутсайдер может стать "темной лошадкой" в случае, если Черепков не сможет участвовать в выборах (а это очень вероятно ) и окажет именно ей поддержку. В этом случае непредсказуемая и склонная к эпатажу Соловьенко может изрядно смешать карты группе лидеров.

Шансы еще одного экс-мэра, Юрия Копылова и эксперты, и участники интернет-голосования единодушно оценивают невысоко. Также маловероятно само участие Юрия Михайловича в предстоящем «забеге».

Александр Монастырев, владелец сети аптек в Приморском крае, участник Гражданского референдума, участник праймериз «Единая Россия» может участвовать в выборах с целью развития своего имиджа. Реальных шансов у него, по мнению экспертов, нет, но есть некоторое количество денег, которые можно потратить на саморекламу. Однако, как ранее сообщил ИА «Дейта» информированный источник, близкий к Александру Монастыреву, предприниматель идти на выборы главы Владивостока пока не планирует.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика