18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 мая 2010, 15:01печать

Правительство Сомали потребовало объяснить, почему русские жестоко обошлись с пиратами


Разбойников, захвативших "Московский университет", по одним данным бросили в море, по другим - расстреляли

17 мая 2010, 15:01, Дейта. Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев, которые были задержаны спецназом в ходе освобождения танкера "Московский университет", высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования.

Об этом сообщает Reuters. Ранее представитель Минобороны РФ заявил, что отпущенные пираты, по всей видимости, погибли в море. По словам представителя министерства информации Сомали Абдирасака Адена (Abdirasak Aden), власти страны не оспаривают тот факт, что задержанные на танкере люди были преступниками. Однако, по его словам, пираты должны были предстать перед справедливым судом. Аден подчеркнул, что у российских военных был выбор, и они могли бы не высаживать сомалийцев в открытом море.

Танкер "Московский университет", на борту находились 23 россиянина, был захвачен в Аденском заливе утром 5 мая. При этом морякам удалось забаррикадироваться в машинном отделении и обесточить судно. На спасение танкера был направлен БПК "Маршал Шапошников". Утром 6 мая судно было освобождено. В результате штурма один из предполагаемых пиратов был убит, еще десять сомалийцев были взяты в плен. Никто из членов экипажа не пострадал.

Позже представители Минобороны сообщили, что всех задержанных пиратов разоружили и отпустили в свободное плавание на надувной лодке. При этом у сомалийцев конфисковали навигационное оборудование. Приблизительно через час после освобождения пиратов сигнал от установленного в лодке радиомаяка пропал. Позже представители Минобороны РФ сообщили, что сомалийцы не добрались до берега. Предполагается, что они погибли в море. По словам официального представителя Минобороны РФ Алексея Кузнецова, решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы.

Также отмечалось, что члены экипажа не видели захватчиков лично, поэтому не смогли опознать преступников. Задержанные, в свою очередь, заявили, что сами находились в плену у пиратов и высадились на борт танкера против своей воли. В то же время один из командиров сомалийских пиратов Иссе (Isse) заявил, что задержанных во время освобождения танкера сомалийцев не отпустили, а расстреляли. После их тела сложили в лодку и пустили в открытое море. Он пригрозил, что теперь пираты будут предпринимать аналогичные действия в отношении граждан России.

Lenta.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • плюс15:36, 17 Мая 2010
    "у российских военных был выбор". ха, у пиратов тоже был выбор и они его сделали. . . или это были нукеры "временного правителя"?
  • ***15:44, 17 Мая 2010
    вот гады! ! ! наверно, в первый раз им дали такой отпор- вот они и обиделись! ! !
  • Xe Xe15:53, 17 Мая 2010
    пусть море им будет пухом. а нашим ребятам - так держать. спасибо я думаю им скажут не только семьи спасенных экипажей, но и остальные граждане рф. а правительство сомали само в теме. поэтому булькает не по делу.
  • котяра16:12, 17 Мая 2010
    стрелять нада всех "пиратов" а то пля беспредел устроили в море. . .
  • Lis16:13, 17 Мая 2010
    ну, что за хрень, когда российские политики начнут вести адекватную политику по защите граждан россии. ковровое бомбомотание для сомали в случае если ещё раз доже посмотрят в сторону российских судов и не дай бог причинят вред хоть одному российскому гражданину. вариантов нет. вот тогда россию будут уважать!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика