18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 июня 2009, 10:04печать

Задолженность по зарплате в Приморье составляет 117 млн. рублей


Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев провел совещание в режиме видеоконференции с губернаторами дальневосточных регионов.

17 июня 2009, 10:04, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, на совещании обсуждались вопросы задолженности по заработной плате, безработицы, формирования доходной части бюджетов и подготовки к предстоящему отопительному сезону. В начале совещания полпред обратил особое внимание на формирование доходной части бюджетов субъектов федерации округа.

«От того, как сформирована доходная часть бюджета, напрямую зависит выполнение всех обязательств, взятых региональной властью, перед населением», - сказал Виктор ИШАЕВ.

Согласно докладам руководителей субъектов федерации,  бюджет Республики Саха (Якутия) в этому году был запланирован с небольшим профицитом, но в условиях сложной социально-экономической ситуации, к концу года дефицит бюджета может составить около 5 млрд. рублей. В Камчатском крае прогнозные показатели дефицита бюджета составляют 8% от доходной части бюджета края, в Амурской области - 3,3 млрд. рублей или 9,3%, в Магаданской области - 706,7 млн. рублей или 3,7%. Хорошие показатели в регионах по исполнению доходной части бюджета. Так, например, по состоянию на 1 июня текущего года в Амурской области бюджет исполнен на 47%,  в Магаданской области - на 45%.  По словам полпреда, самый сбалансированный бюджет в Магаданской области и Приморском крае.

Наиболее острый вопрос - это задолженность по заработной плате. Так, по данным на 1 июня 2009 года, в Республике Саха (Якутия) задолженность составляет 0,5 млрд. рублей, в Камчатском крае - 60 млн., в Приморском крае - 117 млн., в Амурской области - 19 млн., в Магаданской области - 94 млн., на Сахалине - 4,2 млн., в Еврейской автономной области - 7,5 млн. рублей. Меньше всего задолженность по заработной плате в Чукотском автономном округе, она составляет всего 866 тыс. рублей. Также на совещании отмечено, что в этом регионе полностью отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. Основная сумма задолженности по регионам приходится в основном на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, а в Приморье основная сумма задолженности (около 75 млн. рублей) сложилась на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Тем не менее, представитель Президента РФ отметил, что в целом по округу тенденция положительная и задолженность по оплате труда работников сокращается.

В условиях кризиса в Дальневосточном федеральном округе вызывает беспокойство ситуация с безработицей. Так, в Якутии общее количество безработных составляет 15,5 тыс. человек, в Камчатском крае - 6 тыс., в Приморье 39,9 тыс. человек, при этом общее количество вакантных мест по Приморью -  36,7 тыс. единиц. В Амурской области количество безработных чуть больше 21 тыс., в Магаданской области 4,2 тыс.  На  Сахалине число безработных - 4,6 тыс., а вакантных мест - 7700, из них около 3 000 предназначено для высококвалифицированной иностранной рабочей силы. В Чукотском автономном округе безработица составляет всего 977 человек, при этом остаются вакантными 1555 рабочих места.

Что касается подготовки к предстоящему отопительному сезону, то, по словам глав регионов, в каждом субъекте приняты соответствующие планы мероприятий, в бюджетах определены необходимые средства, и ситуация не вызывает опасений. В плановом режиме осуществляется ремонт котельного и теплового оборудования, в необходимом объеме завозится топливо. Так, например, в Магаданскую область уже пришло 2 судна с топливом по 27 тыс. тонн каждое. В бюджете Сахалинской области на подготовку к отопительному сезону заложено более 1,3 млрд. рублей, а в Чукотском автономном округе - 3,6 млрд. рублей из них 3 млрд. запланировано на завоз топлива.

По мнению Виктора Ишаева, благодаря своевременной реализации в регионах антикризисных мер и поддержке федерального центра в настоящее время социально-экономическая ситуация в целом по округу  характеризуется как стабильная. При этом, полпред особо подчеркнул, что на Дальнем Востоке действие кризиса всегда ощущается немного позже, чем в других регионах России, а сам кризис чаще всего гораздо глубже и продолжительней. «Поэтому расслабляться региональной власти не стоит, необходимо принимать соответствующие превентивные и профилактические меры, чтобы максимально снизить последствия мирового финансово-экономического кризиса», - подчеркнул он.

В завершении совещания Виктор Ишаев обратился к главам субъектов Дальневосточного федерального округа внимательно отслеживать ситуацию в регионах, связанную с выплатой заработной платы, привлечением инвестиций и трудоустройством населения.

«По  Дальневосточному федеральному округу показатели несколько лучше, чем в целом по России и по обороту, и по промышленному производству, самое главное - объем инвестиций - 125% - это очень хорошо. Это способствует формированию доходной части бюджетов. Если говорить, что ситуация по округу ровная, то я так сказать не могу. Есть ряд территорий, которые имеют положительные показатели, а есть ряд регионов, которые сегодня работают достаточно напряженно, в том числе  промышленный блок и машиностроение, особенно то, что связано с государственным оборонным заказом. Не везде ситуация одинаковая. Задолженность по заработной плате - где-то, как в Якутии и 550 миллионов - не проблема, которые можно погасить, а где-то и 18 миллионов - проблема. Иногда вызывает спокойствие, что у нас из бюджета нет задолженности. Президент Российской Федерации  еще раз подчеркнул, чтобы мы обратили внимание на то, что человеку все равно, кто формирует задолженность - бюджет или собственник. Если человек 2-3 месяца не получает заработную плату, то формируются протестные настроения. Я прошу  очень внимательно отнестись к этому вопросу. Тяжелая ситуация в монопоселках. В лесном комплексе объемы реализации составили 50%, поэтому в этих замкнутых поселках вполне возможна безработица. Сколько бы там человек ни работало. Нам необходимо организовывать дополнительные рабочие места. Для этого активно работает федеральная программа.  Надо сказать спасибо федеральному центру за то, что он  заблаговременно сформировал эту программу. Мы только подходим к этим вопросам, а программа уже есть.  То, что сегодня достаточно большие инвестиции вливаются в Дальний Восток - это помогает нам выжить. Иначе бы кризисная ситуация была бы более значимая.  Поэтому я прошу вас более внимательно относиться к поднятому сегодня на совещании перечню вопросов», - сказал Виктор Ишаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика