18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 июня 2009, 16:25печать

КНДР готовится к запуску еще двух ракет большой дальности


В КНДР существует так называемый "ракетный поезд"

17 июня 2009, 16:25, Дейта. КНДР может вести подготовку к одновременному запуску сразу двух баллистических ракет большой дальности. Как передают «Вести», в министерстве обороны Японии не исключают, что такой залп будет дополнен еще и ракетой среднего радиуса.

Первые сведения о том, что на самый новый в КНДР стартовый полигон Тончхан-ни, расположенный на крайнем северо-западе страны, доставлены компоненты ракеты повышенной дальности - так называемой модернизированной ракеты «Тэпходон-2», появились в конце мая. Позднее Министерство обороны Японии получило данные о признаках доставки такой же баллистической системы и на базу Мусудан-ни, расположенную на северо-востоке КНДР. Именно оттуда в апреле текущего года была запущена ракета «Тэпходон-2», которая, перелетев через территорию Японии, упал в открытые воды Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс. км.

Как сообщают источники, в настоящее время передвижения транспорта и персонала на базах Тончхан-ни и Мусудан-ни очень похожи, что может свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску двух модернизированных ракет «Тэпходон-2». Одна из них, скорее всего, вновь перелетит через территорию Японии, а вторая может быть направлена на юг - например, в сторону принадлежащего США острова Гуам или японского острова Окинава. Отмечаются также признаки подготовки к запуску ракеты средней дальности типа «Нодон» на юго-востоке КНДР.

В Минобороны Японии не исключают, что некоторые из проводимых на ракетных базах работ могут носить демонстративный характер и призваны отвлечь внимание от места основного ракетного пуска. В целом японское оборонное ведомство исходит из возможности старта сразу нескольких ракет и в полной мере задействовало систему радарного слежения за территорией КНДР. Японские военные планируют также использовать корабли, оснащенные системами ПРО и развернуть мобильные зенитные ракетные установки Patriot в районе Токио и густонаселенного .юго-запада острова Хонсю, передает ИТАР-ТАСС.

По данным южнокорейских СМИ, в КНДР специальный «ракетный» поезд в последнее время передвигался от ракетного НИИ, расположенного в пригороде Пхеньяна Санум-дон, в направлении ракетной базы в Мусудан-ни в провинции Хамген-Пукто. В мае этот же состав доставил межконтинентальную баллистическую ракету на полигон Тончхан-ни в провинции провинции Пхенан-Пукто.

Как полагают в Сеуле и Вашингтоне, это передвижение может быть свидетельством того, что КНДР доставила к месту запуска вторую межконтинентальную баллистическую ракету. В этой связи сейчас в Южной Корее и США предполагают, что КНДР либо планирует запуск одновременно двух ракет большой дальности, либо эти передвижения специального состава проводятся с целью ввести разведки двух стран в заблуждение.

Напомним, 16 июня стало известно, что Северная Корея не планирует в ближайшее время пуск ракеты большой дальности, доставленной на полигон Тончхан-ни. Тем не мене, власти КНДР завершили подготовительный этап работ для осуществления запуска.

По данным южнокорейских СМИ, комплекс размещен на полигоне в провинции Пхёнан-Пукто. В частности, установлена вышка для подачи электроэнергии и топлива, которая также позволяет инженерам вести проверку систем ракеты.

Однако источники утверждают, что запуск пока не планируется, поскольку на полигоне нет РЛС слежения и сама ракета не установлена на пусковом столе.

Как ранее сообщалось, Пхеньян 25 мая провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, что вызвало сильный резонанс мирового сообщества. По данным российских военных, мощность заряда достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.

29 мая КНДР произвела еще один пуск ракеты малой дальности класса «земля-воздух» с полигона на мысе Мусудан на восточном побережье страны.

Совет безопасности ООН принял 12 июня резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.

В свою очередь КНДР пригрозила запустить еще одну баллистическую ракету в знак протеста против объявленных Советом Безопасности ООН санкций против Пхеньяна. Эксперты не исключают возможности того, что у КНДР имеются в наличии три или четыре межконтинентальные баллистические ракеты, а еще одна или две - собираются на ракетном НИИ в Санум-дон.

«Росбалт»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика