Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 июня 2010, 10:00печать

Сенаторы: "России не нужна еще одна горячая точка"


На юге Киргизии уже несколько дней продолжаются погромы на национальной почве.

17 июня 2010, 10:00, Дейта. Растет число жертв, десятки тысяч граждан республики вынуждены бежать из страны в соседний Узбекистан. Озабоченность ситуацией высказывалась уже на уровне ОДКБ и Совета Безопасности ООН.

11 июня глава переходного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой направить в страну миротворцев. В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушение одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. Вместе с тем он не исключил возможности созыва экстренного заседания глав государств ОДКБ.

Как прокомментировал представитель в СФот законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев, «страны-члены ОБДК, включая Россию, делают все необходимое для урегулирования конфликта в Киргизии. Уже принято решение оказать Киргизии дипломатическую и материально-техническую помощь, а также помощь в поимке инициаторов беспорядков.Очевидно, что события в Киргизии были спровоцированы. Теперь важно выявить зачинщиков беспорядков и привлечь их к ответственности».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев отметил, «страны ОДКБ не должны вмешиваться в дела Киргизии. Происходящее является внутренним делом страны. Никакого военного вмешательства, никаких миротворцев - это только усилит конфронтацию внутри самой Киргизии. Вместе с тем безучастно наблюдать за разворачивающейся трагедией государства-члены ОДКБ, включая Россию, не имеют права. Мы должны действовать дипломатическими методами. С их помощью можно предотвратить массовые выступления, а также довести Киргизию до мирных президентских выборов. Избрание законной президентской власти успокоит страну».  

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов сообщил, что «введение российских миротворцев на территорию Киргизии для урегулирования беспорядков было бы неэффективным шагом. Этнический конфликт должны улаживать киргизские власти.В Киргизии, преимущественно в районах расположения оборонных предприятий, проживает достаточно большое количество русских. Поэтому в случае введения наших миротворцев мы можем получить еще и обострение ситуации в отношении русскоязычного населения.В то же время просто созерцать ситуацию страны-члены ОДКБ не должны. Необходимо проводить серьезные консультации с ООН, с Европой, чтобы не дать взорваться этому «котлу». У нас и так «горячих точек» достаточно.Ситуация в Киргизии усугубляется и тем обстоятельством, что на этнический конфликт наложилась острая борьба за власть. Политическим фигурам на фоне беспорядков очень удобно набирать очки».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика