18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 июня 2011, 10:45печать

Червяк одолел губернатора


Власть старается успокоить территории, где присутствует сильный конфликт внутри элит

17 июня 2011, 10:45, Дейта. В четверг президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия ЗЕЛЕНИНА. Губернатор сам попросил об отставке, следует из текста президентского указа. Первым пунктом указа президент постановил принять отставку Зеленина, вторым назначил временно исполняющего обязанности главы региона.

Исполняющим обязанности губернатора Тверской области стал Андрей Шевелев, до назначения бывший вице-губернатором Рязанской области.

Зеленин чуть больше года не доработал до конца своего второго губернаторского срока: в июле 2007 года он во второй раз вступил в должность главы региона.

Позже экс-губернатор написал в своем Twitter: «Серьёзные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter. Верь в Тверь!» и изменил личную информацию в профиле – теперь он президент Ассоциации менеджеров России.

Отставка Зеленина была ожидаемой: у федерального центра к нему накопилось много претензий, отмечают эксперты. В октябре прошлого года тверской губернатор попал в крайне неприятную историю после того, как опубликовал в Twitter фотографию дождевого червяка, который якобы оказался в его тарелке на кремлевском обеде. Несмотря на то,  что сенсационный снимок оперативно был удален Зелениным из его микроблога, реакция Кремля была жесткой: управделами президента начало проверку по факту публикации, пригрозив Зеленину иском за клевету в случае, если информация о червяке не подтвердится, а помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина с мотивировкой «за слабоумие».

По некоторой информации, на волне скандала с червяком Зеленин написал заявление об отставке, однако оно не было принято главой государства. Спустя некоторое время утих и скандал, а президент Медведев, поздравляя Зеленина с днем рождения в Twitter, даже пошутил на эту тему, пожелав главе региона «хорошо отметить, заморить червячка».

Разговоры о скорой отставке Зеленина возобновились после того, как на региональных выборах в марте 2011 года (вопреки обычаю Зеленин не возглавил список «Единой России») партия власти получила один из худших результатов в стране (39,8%). Эксперты предполагали, что отставка может состояться не позднее начала лета, чтобы новый глава региона успел включиться в подготовку к декабрьским выборам в Госдуму.

Отставка Зеленина напрямую связана с парламентскими и последующими президентскими выборами, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Власть старается успокоить территории, где присутствует сильный конфликт внутри элит, а также убрать отдельных «аллергенов», объясняет он кадровое решение Кремля. При этом новый тверской губернатор, кем бы он ни был, будет первые несколько месяцев восприниматься населением как минимум нейтрально, этого вполне достаточно, считает эксперт.

Ошибками Зеленина Кынев называет излишний технократизм, неумение взаимодействовать с элитами и населением, кадровые назначения на крупные посты выходцев из других регионов, а также конфликт с мэром Твери Олегом Лебедевым, который стал одной из главных причин провала «Единой России» на выборах в гордуму Твери два года назад.

История с червяком — это частный случай, когда Зеленин принял решение, не рассчитав последствия. При управлении регионом он допускал такие решения постоянно, считает Кынев.

Предвыборные отставки начались еще в феврале, когда из-за конфликта с республиканскими элитами досрочно был отправлен в отставку президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, а губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий был уволен за отсутствие популярности у населения. У Зеленина были обе проблемы сразу, отмечает политолог, напоминая, что Зеленин не всегда был так непопулярен: свой первый срок Зеленин отработал не как назначенный Кремлем глава, а как избранный губернатор.

Практику предвыборных губернаторских зачисток начал первый президент России Борис Ельцин, который перед выборами 1996 года уволил порядка 10 губернаторов, преимущественно тех, кто допустил в своих регионах победу коммунистов, напомнил президент Института политики и государственного права Виталий Иванов. Увольняют непрофессиональных, слабых губернаторов с большим антирейтингом, отмечает Иванов, все это применимо к Зеленину, единственным ресурсом которого были многочисленные федеральные связи, оставшиеся у него со времен работы в «Норникеле». Для жителей Тверской области он был и остался «варягом».

По закону жанра за отставкой Зеленина могут последовать и другие, считает Кынев. Проблемных, по мнению Кынева, регионов много: Курская, Архангельская, Курганская, Самарская, Тульская области, Адыгея и другие. Все возможные отставки могут состояться в течение лета, отмечает эксперт, так как менять губернаторов осенью, когда начнется активная фаза избирательной кампании, слишком рискованно.

Врио губернатора Шевелев в отличие от Зеленина вырос в Тверской области. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, знакомый с ним по работе в Госдуме и на выборах в облдуму Рязанской области в 2010 году (Хинштейн был представителем федерального руководства «Единой России», а Шевелев — областного), характеризует Шевелева как опытного и эффективного руководителя, «умеющего достойно реагировать даже на самые тяжелые ситуации». В Тверскую область семья Шевелева переехала из-под Ленинграда вскоре после его рождения, «это поможет ему считаться в регионе своим», говорит депутат. «Газета.ру».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика