18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 июня 2011, 15:39печать

Энергетическая безопасность: мнения приморских экспертов


На площадке Законодательного Собрания состоялся научно-практический семинар "Экономическая безопасность АТР и будущее Тихоокеанской России"

17 июня 2011, 15:39, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе прессы и информации парламента Приморья, тема встречи - энергетическая безопасность. Одним из основных докладчиков выступил спикер краевого парламента, доктор технических наук, профессор Виктор ГОРЧАКОВ.

Прошедшая встреча имела статус международной: среди участников Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ли Ян Гу, консул Владивостокского отделения генерального консульства КНР в Хабаровске, журналисты корейской телекомпании, сотрудники международных представительств.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что краевой парламент всегда рад предоставить площадку для обсуждения стратегических целей развития страны, вполне вероятно, что в будущем участниками подобных встреч станут представители федеральной власти, крупного российского бизнеса.

Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин так обозначил цель "круглого стола": определить проблемные вопросы энергетической безопасности стран Северо-Восточной Азии в контексте их влияния на международные и межрегиональные связи Тихоокеанской России.

С первым докладом на тему "Основные вызовы на пути обеспечения энергетической безопасности Северо-Восточной Азии и возможности российского участия" перед собравшимися выступил Сергей Севастьянов, директор Центра международных исследований. Он, прежде всего, обозначил, что такое Северо-Восточная Азия: Китай, Япония, две Кореи, Монголия и Россия. Это основные перспективные игроки, между которыми разворачивается конкуренция за энергоресурсы. А основные общие угрозы: растущий спрос и высокая зависимость от нефти и угля. Понимая это, страны-соседи по региону в перспективе будут переходить на сжиженный природный газ.

В этой связи большое значение придается проекту по строительству завода по сжижению природного газа в Приморском крае (его стоимость оценивается в 26 млрд долларов). "С точки зрения международного сотрудничества это первый крупный проект в данном направлении. К нему проявляют интерес все участники энергетического рынка в Северо-Восточной Азии и готовы инвестировать в строительство".

Профессор Севастьянов отметил, что главным игроком на международном рынке в данном секторе рассматривается Китай. Он же – потенциальный конкурент России по ценовой политике на рынке энергоресурсов. В этой связи, нашей стране необходимо задействовать новые месторождения, увеличивать долю частного бизнеса в данном секторе. "Мы должны понимать, насколько велика конкуренция в этой сфере, мы не одни игроки на рынке, - подчеркнул ученый. – Необходимо развивать отношения с другими участниками международного сообщества".

Доклад Виктора Горчакова звучал так: "Атомная энергетика в АТР после Фукусимы". Спикер приморского парламента сразу отметил, что атомная тема в связи с недавней трагедией в Японии крайне непопулярна. Однако, следует признать, что роль атомного сектора энергетики будет возрастать. И здесь главные задачи участников рынка: приемлемые цены на атомную электроэнергию, экологическая и аварийная безопасность, предотвращение неконтролируемого распространения ядерных материалов.

"Страны – участницы атомного бизнеса выходят на международную арену. В странах АТР ожидается жесткая конкурентная борьба. Страны состязаются, чтобы выполнять заказы. Мы также готовы экспортировать технологии", - сказал докладчик.

Виктор Горчаков, опираясь на заявления руководства страны, отметил, что Россия продолжит развитие атомной энергетики. Прошла ревизия всех атомных объектов на территории РФ, ужесточены требования по безопасности. Такие же условия наша страна выдвигает и на международной арене. Главная задача всех участников этого рынка – не допустить трагедий, подобных Чернобылю и Фукусиме.

Говоря о значении подобных встреч, Виктор Горчаков отметил: "Это важная и интересная работа. Необходимо накапливать опыт. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем участниками приморской дискуссии станут представители крупных энергокомпаний страны. С их стороны уже есть заинтересованность в таком диалоге между наукой, общественностью, властью, представляющими Тихоокеанскую Россию".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пихто18:19, 17 Июня 2011
    Какое отношение ЗС ПК имеет к Фукусиме? Краем займитесь дармоеды
  • Dorie07:58, 24 Июня 2011
    hey, youre the goto expert. thanks for hnganig out here.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика