18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 июня 2011, 15:43печать

Приморские депутаты взялись за молоко


В Партизанском районе края 15 июня состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, посвященное развитию молочного животноводства.

17 июня 2011, 15:43, Дейта. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков, председатель комитета Сергей Сидоренко, депутаты Александр Ермолаев, Виктория Николаева, руководитель профильного департамента краевой администрации Николай Борисов встретились с животноводами, главами крестьянских хозяйств, представителями Союза животноводов Приморского края.

Совещанию предшествовало посещение молочнотоварного хозяйства "Новолитовское", в котором надои на одну фуражную корову за год доходят до 6 тыс. литров, операторы машинного доения получают стабильно более 20 литров молока на корову в сутки. Стадо составляет 300 голов, в планах хозяйства - увеличение поголовья до 500 коров, что потребует существенных затрат на ввод дополнительных скотомест. Во время осмотра пастбища, руководитель предприятия Николай Лемешевский заострил внимание на необходимости обустройства новых пашен под посев кормовых культур. Хозяйство берется за ввод новых посевных площадей, ежегодно попадающих под паводок, финансируя мероприятия повышения плодородия почвы, мелиорацию и агрохимию. Получив без малого 7 миллионов рублей финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов, хозяйство "Новолитовское" осваивает новейшие технологии содержания стада и племенную работу.

Тема закрепления специалистов на селе была рассмотрена через призму развития сельских территорий. В поселке Владимиро- Александровское Партизанского района есть объект незавершенного строительства, на ввод которого необходимо дополнительно 57 миллионов рублей. У местного бюджета нет таких средств, необходима поддержка края. Культурно-спортивный комплекс уже несколько лет остается без отделочных работ. Это внушительное, современное здание состоит из пяти блоков. В просторных помещениях запланировано размещение Дома культуры, районной библиотеки, детско-юношеской спортивной школы, школы искусств, киноконцертного зала. Депутаты предложили внести это строение в краевую целевую программу "Социальное развитие села" на 2010-2012 годы". Комментирует депутат от округа Виктория Николаева: "Этот объект - долгострой, но готовность его к вводу высокая, нужно приложить усилия, чтобы он был запущен уже в нынешнем году, откладывать такое хорошее дело нельзя. Дети будут заниматься искусствами и спортом, у взрослых жизнь тоже будет радостней и ярче".

А затем в администрации села Владимиро-Александровского началось заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию с обширной повесткой. Обсуждалось выполнение целевых индикаторов программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы", участие Партизанского района в краевой целевой программе "Социальное развитие села", эффективность использования бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства и молочного животноводства. В частности, депутаты предложили разработать комплекс дополнительных мер, обеспечивающих производство молока и молочных продуктов.

По мнению депутата Александра Ермолаева, ежегодное недофинансирование краевой программы развития сельхозпроизводства не позволяет достичь существенного роста целевых индикаторов, финансовые потоки для реальных подвижек в производстве молока и мяса должны быть на порядок больше. "Руководители предприятий, к тому же, боятся привлекать кредиты, несмотря на то, что край субсидирует процентную ставку и это действительно дешевые деньги. Необходимы решительные меры ",- говорит депутат.

Из приведенной статистики становится понятно, что поголовье крупного рогатого скота в крае наращивается медленно, а по некоторым районам, коровы все также идут под нож. В первую очередь это касается общественного сектора, личных подворий. Увеличение цен на корма привело к значительному уменьшению поголовья в частном секторе. Если двадцать лет назад в Приморье насчитывалось 125 тысяч голов, в настоящее время осталось только 20 тысяч.

Среди причин нерентабельности отрасли - высокие тарифы на электроэнергию, слабая кормовая база, высокая стоимость кормов, низкая закупочная цена на молоко. Как было отмечено на заседании комитета, одной из основных проблем животноводческой отрасли является недостаток кадров. Тяжелый и низкооплачиваемый труд, социальная неустроенность не привлекает на фермы молодежь. Возможность строительства или приобретения жилья для животноводов, по мнению руководителей хозяйств, позволит решить кадровую проблему, привлечь новых участников краевой программы "Социальное развитие села".

В Партизанском районе 11 семей из числа агрономов, животноводов, учителей, получили субсидию на строительство жилья. Прозвучало также предложение направлять часть средств из краевого бюджета в хозяйства в денежном виде, чтобы предприятие само покупало дома для наиболее востребованных специалистов, оформляя его как служебное. В настоящее время животноводческие хозяйства получают целевые средства на техническое перевооружение производства.

По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, край использует опыт других регионов и создает в Приморье животноводческие хозяйства - своеобразные "точки роста". Разработана и действует программа поддержки высокопродуктивных хозяйств, субсидируется ввод новых скотомест, населению возмещаются средства за каждый литр сданного государству молока. В России только три субъекта финансируют производство молока в частных подворьях живыми деньгами, Приморье в их числе.

Виктор Горчаков отмечает, что ежегодное уменьшение поголовья подтверждает, что меры поддержки производства молока не являются комплексными. Рынок диктует свои правила. "Есть хозяйства, пережившие трудные годы и сохранившие племенное стадо, - комментирует Виктор Горчаков. - Они оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто сегодня создает мегафермы с крупным капиталом, ведь есть меры поддержки со стороны бюджета под вновь введенное скотоместо для производителя молока. Нам нужно дать стимул к развитию всех существующих хозяйств. Опыт поколений крестьян забывать нельзя: сохранение села без развития животноводства невозможно, это тысячи рабочих мест по краю, возобновление плодородия почв за счет внесения органики".

Все предложения животноводов вошли в решение профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края. Они станут поправками в краевые программы поддержки села.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Melia09:49, 24 Июня 2011
    didnt know the forum rules allowed such brillanit posts.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика