18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Депутат: Госкорпорация создается для продажи ресурсов Дальнего Востока


Важнейший для региона законопроект рассмотрят в Госдуме до 6 июля

17 июня 2012, 08:47, Дейта. Депутат Госдумы ФС РФ Алексей Корниенко рассказал в интервью газете «Комсомольская Правда» о законопроекте, по которому будет создаваться Госкорпорация. 

- Алексей Викторович, на какой стадии находится работа над законопроектом?

- Предполагается, что он должен быть рассмотрен в первом чтении до окончания весенней сессии в Госдуме, то есть до 6 июля. Если, конечно, правительство РФ успеет его предварительно одобрить на своем заседании.

Окончательного текста законопроекта я пока не видел. Но могу сослаться на мнение ряда экономистов, ученых - специалистов по развитию Дальнего Востока, с которыми мы общались. Многие крайне отрицательно отнеслись к идее создания Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Сама идея заключается в определенной децентрализации всех ресурсов на территории Дальнего Востока и Сибири. Видимо, это делается для продажи этих ресурсов определенным финансовым структурам, либо проведения каких-то инвестиционных проектов на своих условиях.

Чем это чревато?

- Надо исходить из опыта работы действующих федеральных агентств, корпораций. Мы видим, как они работают на примере таких корпораций как Роснано и ей подобных. По сути вся работа корпораций сводится к нулю, но идет в плюс для руководителей данных формирований, - они получают колоссальные зарплату и бонусы.

Нет оснований предполагать, что в действующих условиях новая Госкорпорация будет работать иначе. Это видно даже по той хаотичности, с которой она начинается. Помните, как обсуждали, где создавать штаб-квартиру? Первоначально мы говорили о Владивостоке, но с изменением структуры правительства РФ и созданием Министерства по развитию Дальнего Востока, которое возглавил Виктор Ишаев, он высказал мнение, что штаб-квартира должна быть расположена в Хабаровске.

- Но Госкорпорация все-таки будет создаваться, с созданием Министерства по развитию ДВ, этот вопрос не отпал?

- Да, она все равно будет создаваться. Но где бы эта корпорация не работала, пока мы не увидим ее структуру, цели и задачи, - сложно делать прогнозы, принесет ли она какие-либо блага для Дальнего Востока. Отдельный вопрос – кто ее возглавит. Сейчас обсуждается много номинантов: и Борис Грызлов, и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Поживем – увидим.

Предполагается, что она будет подчиняться напрямую президенту РФ. То есть какого-то контроля со стороны Госдумы и правительства не предусмотрено. Соответственно, есть риск, что чиновники толком ни за что отвечать не будут.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:03, 17 Июня 2012
    а когда продадут ресурсы что останется?
    Развернуть
    • Демин Олег21:41, 18 Июня 2012
      как предпологается должна остаться развитая инфраструктура. новые больницы, школы, дороги. . народ должен вернуться в эти регионы!
      Развернуть
      • Псевдоним14:44, 14 Декабря 2012
        чё-чё? Какая инфраструктура, какие больницы, какие дороги? С саммитом всё это бла-бла-бла проходили, в курсе. Производство надо создавать, а для этого грамотную налоговую политику и по рукам надавать чиновникам-грабителям и душителям любого хорошего дела. А кто ж сам себя накажет, наши чинуши не унтер-офицерская вдова, сами себя пороть не станут.
  • житель ПК РФ-Александр19:34, 17 Июня 2012
    обидно
  • Летов Дмитрий02:47, 25 Июня 2012
    надо увидеть окончательный вариант проекты чтобы его обсуждать, а пока это будут разговоры в пустую
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика