18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 июля 2008, 11:01печать

Игоря Пушкарева лишили самостоятельности


Мэра Владивостока обложили депутаты городской думы
Как сообщает "Коммерсант", вчера Ленинский суд Владивостока отказал в удовлетворении иска мэрии столицы Приморья об отмене муниципального подзаконного акта (МПА) №22. Победивший на выборах мэра Владивостока 18 мая бывший представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации единоросс Игорь ПУШКАРЕВ посчитал, что этим документом депутаты ограничили полномочия горадминистрации.

Напомним, МПА №22 "Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений" был принят думой Владивостока на заседании 27 марта. Тогда в столице Приморья был период безвластья: 20 февраля в отношении мэра Владимира НИКОЛАЕВА вступил в силу обвинительный приговор (он был признан виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем с половиной годам заключения условно). Еще ранее, в начале марта, гордума приняла решение "О приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города". "В настоящее время во Владивостоке сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную",— обосновал тогда принятие документа председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Игорь ЧЕМЕРИС. Особенно тревожила депутатов ситуация вокруг муниципальных аптек (всего их в городе 19). "Фактически идет процесс их акционирования",— утверждали городские парламентарии.

Для справки: Согласно МПА №22, к компетенции гордумы относится согласование решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; согласование предложенных администрацией города Владивостока кандидатур руководителей муниципального предприятия и учреждения; согласование состава имущества, передаваемого муниципальным предприятиям и учреждениям на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления; согласование распоряжения недвижимым имуществом. На заседании 14 мая депутаты внесли дублирующие положения МПА №22 поправки в Устав города. Ранее мэр города мог принимать самостоятельные решения в отношении МУПов (всего их в городе 56) и учреждений.

Невозможно оперативно управлять городским хозяйством, если кандидатуру директора каждого детского сада и школы необходимо согласовывать с думой, убеждал депутатов после избрания на пост мэра Пушкарев. Он наложил вето на поправки в устав и направил иск в Ленинский районный суд с требованием признать незаконным МПА №22. Но гордума, 24 из 35 депутатов которой входят во фракцию "Единая Россия", свою позицию не изменила. "МПА №22 не противоречит 131-му ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и отмене не подлежит. Нормы, заложенные в документе, позволяют обеспечить контроль над муниципальной собственностью, а анализ работы МУПов показал, что в большинстве своем они неэффективны и убыточны, а их руководители не соответствуют занимаемой должности",— пояснила единоросс Марина ЛОМАКИНА.

"Мы обжалуем решение суда в кассационном порядке, поскольку правовой акт ограничивает права главы города",— сообщила начальник правового управления мэрии Екатерина ХИМИЧ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика