18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Людмила Талабаева: Мы отвечаем за всё, что происходит в Приморском крае


Секретарь Приморского отделения партии «Единая Россия» о развитии региона, своём отношении к оппозиции, о политике и о разговоре с Путиным

17 июля 2015, 08:03, Дейта.

В политической жизни Приморья наступает самая горячая пора. Близятся выборы в 22 муниципалитетах Приморского края, и в крае самый разгар агитации, когда каждый кандидат стремится перетянуть на себя внимание избирателей. Во Владивостоке в это время идет подготовка к событию международного масштаба – Восточному экономическому форуму, Указ о проведении которого подписал весной президент РФ Владимир Путин. О подготовке к форуму, о деталях предвыборной кампании, жизни ведущей в Приморье партии «Единая Россия» в целом и о их готовности к парламентским выборам 2016 года в интервью ИА «Дейта» рассказала Секретарь Приморского отделения партии Людмила Талабаева.


О Восточном экономическом форуме

- Людмила Заумовна, в сентябре во Владивостоке пройдёт Восточный экономический форум. Вы сами планируете участвовать? Как оцениваете возможные итоги мероприятия – будут ли там заключены инвестиционные соглашения, которые действительно послужат толчком к развитию Приморья и Дальнего Востока?

Конечно, я намерена принять участие в Восточном экономическом форуме. Мероприятие, безусловно, станет толчком к развитию всего Приморского края. Толчок к развитию края дал и саммит АТЭС 2012 года. Это было мероприятие государственной важности, к которому мы строили, в том числе, и наши мосты. Многие скептики говорили, что «мосты не сойдутся». Потом, когда мосты сошлись, говорили, что их увезут в Москву. И в Москву их не увезли. Сейчас всё, что было построено к саммиту АТЭС, находится в собственности нашего государства. И, главное, всем этим пользуются жители Приморского края.

Конечно, любые экономические форумы делаются для того, чтобы привлечь инвестиции, привлечь иностранцев со всего мира, чтобы они увидели, какой прекрасный наш Приморский край и какие есть возможности для его развития. Я думаю, что Восточный экономический форум будет связан не только с развитием Приморского края, но и всего Дальнего Востока. И я очень надеюсь, что инвестиционные вложения в развитие Приморского края будут. Предпосылки к этому все есть.

Учитывая, что сегодня наше государство поворачивается лицом к Азии, и по соседству с нами находятся крупнейшие мировые экономики, очень важно, что экономический форум проходит именно здесь, на территории Приморского края. Надеюсь, что это будет определённая ступень в развитии Приморского края, поскольку для этого уже готова и законодательная база. Здесь и территории опережающего развития, и Владивостокская агломерация, президент уже подписал закон о создании Свободного порта Владивосток. Это как раз те предпосылки, которые покажут всем инвесторам, всем делегациям зарубежных стран, что климат для больших инвестиций у нас уже сформирован.

О рыбаках и Путине

- В скором времени в Москве состоится заседание комиссии Госсовета по рыбному хозяйству. На недавней встрече с губернатором Владимиром Миклушевским, на которой вы присутствовали как исполнительный директор Дальрыбпорта, приморские рыбаки внесли ряд предложений, которые и должны быть озвучены на комиссии. Что это были за предложения?

Разработкой предложений для заседания Госсовета занимается специальная рабочая группа под председательством врио главы Сахалина Олега Кожемяко. Над собственными предложениями в эту рабочую группу мы начали работать уже давно. Сначала свои идеи подготовила краевая администрация, а губернатор вынес их на заседание общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, членом которого я являюсь. На экспертном совете обсуждались эти вопросы. Мы в свою очередь посчитали, что предложения необходимо доработать. Они будут озвучены на Госсовете под председательством Владимира Путина, и должны быть самыми значимыми для Приморья. Эти предложения необходимо проанализировать на предмет аналогичных проблем в других регионах, например, на Камчатке, на Сахалине, в Мурманске, Калининграде, Астрахани. Если мы подготовим вопросы, которые будут касаться только Приморья, то я очень сомневаюсь, что они в итоге будут вынесены на Госсовет.

Очень важно, чтобы Владимир Путин услышал наши вопросы, поскольку он действительно знает рыбную отрасль. Несколько лет назад я приходила к нему на встречу. Президенту очень понравилось, когда он узнал, что мы из рыбной отрасли, и минут 20 он разговаривал с нами именно по вопросам рыбного хозяйства. Мы почувствовали, что он погружён в проблемы рыбной отрасли, хорошо осведомлён о них и понимает, какие есть пути их решения.

От президента и от вопросов, которые мы подготовили, будет очень многое зависеть. Мне бы хотелось, чтобы вопросы, которые Владимир Миклушевский будет озвучивать на Госсовете, были услышаны. Ведь рыбная отрасль для Приморского края - она, может быть, не самая главная, но одна из наиболее приоритетных.


 О приморцах

-Вы, как секретарь приморского регионального отделения партии «Единая Россия», довольно часто общаетесь с людьми. Партийные приёмные расположены по всему краю, так что вы должны быть довольно близко знакомы с проблемами, которые волнуют простых приморцев. На что в последнее время жалуются жители Приморья, какие вопросы наиболее актуальны?

Я встречаюсь с людьми не только в общественных приёмных. Я на самом деле очень много езжу по краю. Я бываю везде, в том числе и на самых северных территориях. Проблемы простых людей я черпаю в основном из личного общения с ними. Когда я приезжаю, мы встречаемся с муниципальными комитетами, с депутатами, с главами, с партактивом, ездим на мероприятия. И та информация, которая идёт от простого человека, от людей, которые живут на нашей приморской земле – это самая важная информация, дающая мне возможность анализировать проблемы и выносить их в последствие на заседание Президиума партии, разговаривать по этому поводу с губернатором для того, чтобы решать их.

По всему краю есть не только приёмные «Единой России», но и депутатов от партии. Во Владивостоке находится наша главная приёмная, приёмная нашего лидера Дмитрия Медведева. Там веду приём и я, и депутаты Законодательного Собрания Приморского края, депутаты Гордумы, губернатор, депутаты Госдумы, мэр Владивостока. График приёма всегда выставлен в интернете. И человек, когда идёт с какой-то проблемой, он всегда смотрит, к кому ближе ему прийти и кто поможет решить его проблемы.

К моему великому удовольствию, когда я веду приём как депутат Гордумы, ко мне приходят и как к лидеру партии. В предпоследний мой приём ко мне пришло очень много людей именно по партийным вопросам. Кого-то волновал вопрос партийного билета, кто-то интересовался, как попасть в партию. И это говорит о том, что появляется очень много людей, которые действительно интересуются политической жизнью.

IMG_3854 (2).JPG

Проблемы, на которые жалуются люди, практически не меняются. Я являюсь депутатом Думы Владивостока уже второй созыв. И в старом созыве я была не просто депутатом, а председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов. К нам приходили люди с вопросами, и на сегодняшний день – вопросы практически те же самые. Это ЖКХ, работа управляющих компаний, дороги, работа дополнительного образования, нерабочие лифты и так далее. Больше всего волнуют те проблемы, которые есть у каждого простого человека. Если человек вышел из дома, и у него не работает лифт, если он идёт по лестнице, которая не отремонтирована, если он живёт в грязном доме, если он идёт или едет по плохой дороге, то что бы кто ни говорил, человек будет считать, что у нас жить плохо. И на самом деле - это правильно. Существуют разные ветви власти, и нужны они для того, чтобы человек, выйдя из своей квартиры, шёл и радовался, что он живёт в своём крае, в нашей любимой стране России. Для этого власти надо очень много работать – и исполнительной, и политической.

Речь идёт именно о совместной работе, поскольку большую часть представителей исполнительной власти в Приморье представляют члены партии «Единая Россия». Если говорить про Думу, которая принимает законы, по которым живёт весь Владивостока, то большую её часть составляют представители «Единой России». Если говорить про ЗакСобрание, которое принимает законы, по которым живёт всё Приморье, то большинство составляют депутаты от «Единой России». 99 процентов глав районов – это наши партийцы, Думы возглавляют тоже наши партийцы. Это и приятно, но в то же время, это огромная ответственность. Мы отвечаем за всё, что происходит в крае, и никогда не уходим от ответственности.

Сейчас мы проводили очень много мероприятий, связанных с выборной кампанией. И перед этим мы заслушали депутатов ЗакСобрания, и одномандатников, и списочников. Спросили, что делают на округе, как работают с населением, сколько встреч провели, в скольких сходах в каких дальних сёлах поучаствовали. На самом деле это правильно – хочешь идти во власть, хочешь идти от партии? Работай! И в первую очередь рассказывай, как ты работаешь с людьми.

Ведь каждый избиратель, отдающий свой голос за того или иного кандидата, показывает ему своё доверие. Так что они должны отчитываться перед избирателями. А если что-то не так, то мы будем поправлять. Я всегда говорила и буду говорить – надо не только слушать людей, но и слышать их. И тогда у нас всё будет хорошо.


О парламентских выборах

-Близятся парламентские выборы 2016 года. Заседание партийной конференции состоится в том же 2016. Но, очевидно, внутри партии подготовка уже ведётся. Расскажите, на каком этапе подготовка к выборам внутри «Единой России» на данный момент?

Конечно, эту работу мы уже ведём. В этом году мы проводим масштабные выборы в 22 муниципалитетах Приморья. В 9 районах выбираются городские Думы, повально выбираются главкомы и главы поселений. Конечно, это наша большая репетиция перед большими и очень важными выборами 2016 года. Ведь если в этот раз большинство возьмут представители нашей партии, то это покажет, что доверие к партии «Единая Россия» есть. Когда мы будем выбирать депутатов в Госдуму, в ЗакСобрание, если во власти будет много единороссов, то конечно уже будет легче продвигать на выборы кандидатов от нашей партии в Госдуму и ЗакСобрание.

В этом году мы в первый раз проводили праймериз по первой, самой открытой, модели. В праймериз по первой модели может принимать участие любой гражданин, достигший избирательного возраста. И результаты показали, что мы сделали абсолютно правильно, потому что там, где у нас были мобильные избирательные комиссии в очень отдалённых сёлах, в праймериз приняли участие до 80 процентов избирателей этой деревни. Это говорит, в том числе, и о том, что мало кто приезжает в эту деревню, люди соскучились, им хочется поговорить, собраться вместе, обсудить проблемы.

Хочу сказать и о том, что не все кандидаты, которых поддерживала местная власть, получили большинство голосов на наших праймериз. Хоть праймериз и носят рекомендательный характер, мы на политсовете приняли решение, что если избиратели кандидата не поддержали, то и мы поддерживать его не станем.

Очень важны грядущие выборы и в связи с тем, что будут избраны депутаты Госдумы. Мы выбираем Думу, которая будет принимать бюджет всей страны. И очень важно, чтобы там были адекватные люди. Люди, которые болеют за государство. Те, кто сделают так, чтобы в стране не было «майдана», не было фашизма. Чтобы в нашем многонациональном государстве мы жили мирно и работали на процветание нашей страны.

Мы уже предполагаем, кто из действующих депутатов пойдёт, кого мы будем рекомендовать, кто не пойдёт сам, а кого мы и рекомендовать не будем. Мы знаем, что уже сейчас есть люди, которые выражают желание баллотироваться на выборах в ЗакСобрание и Госдуму. И когда ко мне приходят, я всем говорю – на праймериз! Все пойдём на праймериз – разговаривать с людьми, доносить свою программу. И если люди вас поддержат – нет вопросов. Если не поддержат – тоже вопросов нет. Основное – это идти к людям.

Думаю, что у нас будет очень большая конкурентная борьба. Потому что у нас сегодня не 4 парламентские партии, в России зарегистрировано более 60 политических партий. Думаю, будет большое количество партий, которые захотят преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в ЗакСобрание и Госдуму.

Про оппозицию

-Как вы оцениваете шансы оппозиции?

Любая другая партия для нас – это конкурент. Я уважаю любую партию, которая выйдет на борьбу за мандаты в ЗакСобрание и Госдуму. Я и сегодня уважаю всех, кто выходит на борьбу за мандаты – депутатов муниципальных комитетов и глав поселений. Если партия не уважает своих конкурентов, недооценивает их – она всегда проигрывает. Я считаю, что это большая сила, которая будет бороться за каждый мандат. Но шансы партии «Единая Россия» я оцениваю как очень хорошие. Кто бы что ни говорил, у нас есть возможность выдвигать единоросса практически на каждый мандат. У других партий нет такой возможности, как минимум из-за нехватки партийцев. И они не проводят процедуру праймериз, которая для нас очень важна.

Самое главное, у нас больше 41 тысячи партийцев, огромная масса сторонников, которые поддерживают партию власти. Уверена, что в этом году мы одержим победу. Где-то и проиграем, конечно, но ничего в этом страшного нет. Мы просто должны будем проанализировать причины, по которым проиграли, и не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Я с большим уважением отношусь к оппозиционным партиям, их лидерам. Мы с ними часто встречаемся, разговариваем. И я считаю, что в сентябрьских выборах будут победители оппозиционеры и в муниципальные комитеты, и в главы поселений, и в районные думы.

Про ответственность


-Что бы вы сказали своим потенциальным избирателям?

Люди должны понимать, кого они выбирают. Иногда у нас протестно идут голосовать, отдают голос лишь бы за кого. Как правило, это заканчивается очень плохо. Ведь человек, который бросает в избирательную урну бюллетень, тоже должен разделять ответственность за те дела, которые будут происходить.

Мне кажется очень важным, чтобы люди, которые приходят на избирательные участки, шли туда целенаправленно, понимая, почему они голосуют за этого человека. Человек не понимает, что от его голоса будут зависеть жизнь поселения, законы, которые будет принимать район. Судьбу порой решает вообще один голос.

Я бы хотела сказать избирателям, что надо ходить на избирательные участки. Надо интересоваться своими кандидатами. Потому что от этого зависит, как будем жить все вместе. В поселениях, районах, городах, в нашей любимой стране России.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика