18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 августа 2007, 11:47печать

В. Путин: расширение ШОС может произойти через два года


В столице Киргизии глава России Владимир Путин, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, и председатель КНР Ху Цзиньтао провели свой саммит.
Пройдя за это время стадию становления, страны-участницы и наблюдатели организации готовы, по их словам, к практической работе над серьезными экономическими проектами. Правда, встреча в Бишкеке показала, что своей ролью в регионе и отзывами со стороны лидеров международной политики в ШОС довольны не в полной мере, сообщает «Российская газета».

Шанхайскую организацию сотрудничества многие давно нарекли антинатовским союзом. Особенно в последние годы ШОС все активнее высказывался против американской политики в мире в целом и на азиатском континенте в частности. Участие в прошлом году президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в качестве главы страны-наблюдателя лишь подняло градус заявлений в адрес Вашингтона.

На сей раз лидер иранской нации был более сдержан в словах. Но это в целом вписывалось в тон беседы относительно существующего миропорядка. Общий смысл сводился к тому, что никто лучше самих стран азиатского региона не сможет привести его к благополучию.

"С момента своего становления Шанхайская организация сотрудничества на деле доказывает эффективность коллективных усилий в противодействии современным вызовам и угрозам, в расширении горизонтов делового и гуманитарного сотрудничества, - заявил президент России Владимир Путин на саммите в Бишкеке. - Нет сомнений, что год от года благородная созидательная роль ШОС будет только возрастать".

Эту роль ШОС готова активно играть не только в странах организации, но и в соседних государствах, которые сейчас состоят наблюдателями при ШОС. Эти страны снова заявили о своем стремлении войти в ШОС, а организация подтвердила готовность прилагать усилия по достижению мира в центральноазиатском регионе. "Главы государств считают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены прежде всего силами государств этого региона на базе утвердившихся в нем региональных международных объединений", - говорится в принятой по итогам саммита Бишкекской декларации.

"Россия, как и другие государства ШОС, выступает за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития для всех стран, - подчеркнул российский лидер. - Мы убеждены, что безопасность в глобализирующемся мире неразделима, а любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы бесперспективны".

Самой серьезной угрозой для Центральной Азии остается нестабильная ситуация в Афганистане. К слову, отношениям с Кабулом президенты уделили значительную часть своего внимания, что явно было по душе президенту Хамиду Карзаю. Не являясь наблюдателем при ШОС, Карзай был приглашен в качестве почетного гостя саммита, а на деле оказался едва ли не в центре его внимания. При этом страны ШОС в будущем намерены активнее вовлекать Кабул в свою работу, окончательно объединяя в рамках организации Центральную Азию. Такой интерес неудивителен - Афганистан является важным транспортным узлом в Азии, в том числе и для транспортировки энергоресурсов. Однако обстановка в стране оставляет желать лучшего.

"Все страны ШОС заинтересованы в стабильности на афганской земле, - подчеркнул Путин. - В этой связи было бы целесообразно обсудить возможности нашего содействия развитию Афганистана в ходе специальной конференции". Президент в связи с этим считает необходимым продолжить формирование "поясов" антинаркотической и финансовой безопасности, подключив к работе службы финансового мониторинга ШОС. "Это повысит эффективность борьбы как с наркобизнесом, так и с отмыванием незаконно полученных средств", - отметил Путин.

Потенциал ШОС в сфере безопасности должна укрепить создаваемая система совместного оперативного реагирования на угрозы. Ее элементы отрабатываются в эти же дни в Челябинской области на учениях "Мирная миссия-2007". Владимир Путин предложил регулярно проводить аналогичные учения на территории разных стран организации. "Ключевой задачей остается укрепление безопасности стран ШОС, прежде всего - нейтрализация угроз со стороны терроризма, сепаратизма, экстремизма, - заявил российский лидер. - На повестке дня - продолжение работы по формированию партнерской региональной сети контртеррористических структур".

Однако куда эффективнее для достижения стабильности могли бы стать партнерские отношения, направленные на экономическое и финансовое благополучие стран. Даже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своем выступлении заговорил о мире, основанном на морали. Правда, он же, по сложившейся традиции, принялся распекать Вашингтон за милитаристскую политику.

"К сожалению, в современном мире еще некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз, - обратился на саммите президент Ирана. - Это происходит в то время, когда наш мир больше всего нуждается в мире и безопасности, основанной на принципах морали". Вместе с тем, считает он, за прошедший год мир мог наблюдать продолжение оккупационной политики в разных точках мира. И это касается не только Ирака. Ахмадинежад также скептически смотрит на планы размещения противоракетной обороны в разных частях мира. Эти действия, отметил иранский лидер, выходят за рамки угроз одной стране и затрагивают интересы Азии и стран-членов ШОС.
Но если сравнивать все высказывания на предыдущем и нынешнем саммитах, то о США практически и не вспоминали. Президент Узбекистана Ислам Каримов - не в пример своей прошлогодней речи - лишь мягко заметил, что достижение мира и стабильности в Афганистане лежит не в дальнейшей милитаризации, а в демилитаризации страны.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика