18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток17 августа 2010, 08:25печать

Сенаторы: "В России должен остаться только один Президент"


Замахиваться на полномочия федерального центра также не рекомендуется

17 августа 2010, 08:25, Дейта. Рамзан Кадыров убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить "парад региональных президентов".

"Я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.", - заявил Кадыров журналистам в Грозном. -"Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями".

Как прокомментировал представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, «поддерживаю инициативу Рамзана Кадырова о том, что в стране должен быть только один президент. Тема унификации названия руководителей субъектов давно стоит на повестке дня. Весной этого года Совет Федерации направил в ряд субъектов предложения по уравниванию названий законодательных органов, которые сегодня называются и областная Дума, и Хурал, и областной Совет народных депутатов, а то и Государственная Дума, как, например, в Астраханской области. Мне кажется более корректным, если переименования глав субъектов последуют вслед за унификацией названий законодательных органов, которые должны показать пример в этом деле. Что же касается названия главного руководящего поста в регионе, то, по моему мнению,  в обществе на эту тему необходимо провести дискуссию, без навязывания сверху. В соответствии с той же Конституцией РФ, существуют полномочия, которые относятся к ведению федерального центра, к ведению субъектов, а есть совместные полномочия, по предмету ведения которых без заключения специальных соглашений не обойтись».

Представитель в СФ от администрации Курганской  области Олег Пантелеев считает, что «встране, где предусмотрено равенство субъектов, должно существовать и равенство в наименованиях высших властных должностей. Разноголосица в должностях региональных лидеров противоречит Конституции. Тема исключения термина «президент» из названия должности руководителя региона парламентарий  не нова. Руководитель Северной Осетии Теймураз Мансуров, как только несколько лет назад заступил на свой пост, изменил название должности с «президент республики» на «глава республики». От этого исполнительная власть Северной Осетии слабее не стала. И, на мой взгляд, именно термин «глава» является наиболее приемлемым. Естественно, никаких «имамов» быть не должно. Я считаю неоправданными попытки субъектов Федерации подписывать с федеральной властью соглашения о разграничении полномочий. Это началось в 90-е годы. Однако совершенно непонятно, зачем центру вступать в дополнительные договорные отношения с субъектами РФ. Мы же Федерация, а деятельность федеративного государства строится на законах, а не на соглашениях».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов отметил, что «предложение Р. Кадырова справедливо и своевременно. От многочисленных президентов уже рябит в глазах. Региональные лидеры должны называться главами республик. Это ничуть не убавит их политического веса. Президент в стране должен быть один. Что касается названия «имам», то оно не подходит, поскольку это – исключительно духовное звание, а Кадыров – светский руководитель. Я считаю правильным отказаться от идеи подписания соглашения между федеральным центром и субъектами о разграничении полномочий. Такого рода договор не нужен. Это уже отжившее».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика