18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 сентября 2009, 08:47печать

Сенаторы: "Выродкам не должно быть пощады"


1 января 2010 года в России истекает мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году указом Бориса Ельцина в связи с вхождением страны в Совет Европы.

17 сентября 2009, 08:47, Дейта. С этого дня, но при условии появления суда присяжных в последнем российском регионе, где его еще нет - в Чечне, суды смогут возобновить вынесение смертных приговоров.
Эксперты и законодатели возможное восстановление смертной казни оценивают неоднозначно. Ее противники ссылаются на большое количество судебных ошибок, а сторонники опираются на общественное мнение, согласно которому большинство россиян выступают за отмену моратория на исполнение смертной казни.
Так, в соответствии с опросом "Левада-Центра", 37% россиян выступают за применение смертной казни, а 16% опрошенных согласны с тем, что ее применение стоит расширить. Полностью отменить высшую меру наказания предлагают 14% граждан, 20% респондентов поддерживают нынешнее положение вещей.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов, «выродкам никакой пощады быть не должно. Как говорится, око за око, зуб за зуб. И хотя смертная казнь должна быть, она уместна лишь в исключительных случаях, например, при совершении особо тяжких преступлений, особенно против женщин и детей. За экономические преступления приговаривать к "вышке" не стоит. В этих случаях максимальным наказанием должно быть пожизненное заключение. По всем вопросам, включая смертную казнь не надо оглядываться на Европу, а думать своей головой. У России своя жизнь, свои обычаи, традиции, совершенно другой менталитет. У них в основном все строго придерживаются закона, а у нас зачастую живут в соответствии с поговоркой "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло". Для них убийство - это страшное событие, а у нас людей рубят как капусту. Поэтому не надо примерять на себя чужой кафтан. К сожалению, мы еще не готовы ко многим принципам, которые хотели бы перенять у соседей».
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура считает, что «круг преступлений, за которые может применяться, смертная казнь должен быть ограничен. В первую очередь так следует наказывать за тяжкие преступления, совершенные против жизни и здоровья людей, особенно детей и женщин. Экономические преступления в этот круг входить не должны. Европа нам постоянно напоминает, что мы не ратифицировали документ об отмене смертной казни. А в США исключительная мера наказания используется, но почему-то Америку в недемократичности никто не обвиняет. Механизм воздействия на лиц, совершивших тяжкие преступления, должен быть максимальным. Но при этом им должны быть предоставлены все возможности обжаловать исключительную меру наказания».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что «Россия должна двигаться к цивилизованному обществу, в котором нет места для смертной казни. Пожизненное заключение - более тяжелое наказание, чем смертная казнь. Человек всю жизнь будет вынужден думать о том страшном преступлении, которое он совершил. Так вот пусть живет и думает. А кроме того смерть за смерть - это не самая правильная позиция».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика