18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 сентября 2012, 18:01печать

Минюст: уставы в Приморье противоречат российскому законодательству


По мнению Александра Ролика, главная причина – низкий уровень правовых знаний законотворцев

17 сентября 2012, 18:01, Дейта. С начала текущего года в десятках уставов муниципальных образований Приморья выявлены противоречия российскому законодательству. Об этом на брифинге, состоявшемся в понедельник, 17 сентября, рассказал начальник Приморского управления Александр Ролик.

Мероприятие было приурочено к 210-летию со дня образования российского Минюста.

В ходе беседы Александр Ролик рассказал об истории министерства, о становлении ведомства на территории Дальнего Востока, а также о том, какие проблемы характерны для Приморья на сегодняшний день.

Управление Министерства юстиции в Приморье осуществляет несколько задач. Среди первостепенных: проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов и уставов муниципальных образований на территории края, государственная регистрация некоммерческих организаций, координация деятельности подведомственных федеральных служб и госучреждений.

По словам начальника управления, на данный момент основной проблемой, требующей внимания ведомства,  является низкий уровень правовых знаний, проявляющийся в уставах муниципальных образований. Сфера законотворчества требует пристального внимания со стороны органов юстиции. Так, с начала текущего года в 75 нормативно-правовых актах выявлены нарушения, противоречащие федеральному законодательству, еще в восьми - факторы, способствующие проявлениям коррупции.

Не менее важным напрпавлением работы ведомства является контроль адвокатуры и нотариата на территории Приморья. В настоящее время в реестре адвокатов края содержатся сведения о 1743 специалистах. Профессионального статуса в этом году лишились два адвоката. Как рассказал Александр Ролик, чаще всего причиной для лишения статуса является добровольное желание – люди меняют места жительства или уходят на пенсию. Но один из упомянутых случаев требовал вмешательства Управления – адвокат предоставил поддельный диплом о высшем юридическом образовании.

Помимо этого, Управление ведет борьбу с проявлениями экстремизма: мониторит СМИ и информационные материалы. В этом году выявлены два случая распространения материалов, содержащих экстремистские сведения. Один из них - брошюра, способствующая возбуждению религиозной и национальной вражды. Вторым примером является ресурс в сети Интернет, на котором хранились электронные книги, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Подводя итоги деятельности за текущий год, Александр Ролик подчеркнул, что по количеству выявленных нарушений Приморский край находится на среднем уровне, особо не выделяясь из общероссийской картины.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика