18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 ноября 2007, 12:18печать

Закон оставляет Путину лазейку для третьего срока


Владимир Путин сможет принять участие в очередных выборах президента России в 2008 году, если досрочно уйдет в отставку, что даст ему формальное право обойти конституционный запрет на три срока подряд.
Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Путин не раз говорил, что, соблюдая не только букву, но и дух Конституции, уйдет с поста и освободит Кремль для другого политика. Его пресс-служба заявила, что данная позиция не претерпела изменений. Однако связанный с президентской администрацией источник агентства сказал, что идея третьего срока не покидает путинское окружение.

Согласно этому сценарию, Путин уже в ноябре мог бы объявить о досрочном уходе с поста. Его премьер-министр Виктор Зубков стал бы и.о. президента и тогда Путин смог бы участвовать в президентских выборах в марте следующего года.

Вопрос, что будет делать Путин после отставки, занимает внимание россиян и иностранных инвесторов, поскольку за восемь лет правления он сконцентрировал в своих руках почти всю власть в огромной стране, обладающей атомным оружием и 142-миллионным населением, видящем в нынешнем главе государства гаранта стабильности. Но кого Путин видит своим преемником, по-прежнему непонятно.

Западные компании и правительства, несмотря на все их оговорки относительно необходимости демократических процедур, также говорят о Путине как о "известной фигуре", с которой можно иметь дело.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал досрочную отставку Путина с целью сохранения власти в его руках возможной, отметив в интервью журналу "Итоги", что это не потребовало бы изменения Конституции.

Согласно основному закону страны, "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Аналитики полагали, что Путин мог бы завершить второй срок, ненадолго передать пост президенту-преемнику, и политическая марионетка вскоре ушла бы в отставку, расчистив путь для возвращения бывшего полковника КГБ в кресло главы государства - либо на выборах-2012, либо раньше. Путин ясно дал понять, что не намерен отдавать бразды правления, и большинство избирателей его поддерживают, сетуя на запрещающую третий срок Конституцию.

Осенью по стране прокатились новые акции в поддержку третьего срока Путина, на которые чиновники свозили студентов и госслужащих. В четверг в Твери прошел всероссийский съезд путинских сторонников, организованный, по сообщениям прессы, при поддержке властей. Но делегаты не сумели договориться об описании статуса "национального лидера" на вершине политического Олимпа после формальной отставки и решили дождаться совета самого лидера, надеясь встретиться с Путиным на стадионе "Лужники" в Москве 21 ноября.

Легитимность правления Путина после отставки вызывает вопросы на Западе и дискуссии в российском обществе, тогда как противоречия в среде путинцев могут сигнализировать, что полной ясности нет и в Кремле.

Однако описанный Шохиным и другими сценарий мог бы дать Путину возможность покинуть президентское кресло лишь на пару месяцев, если не недель.

Федеральное законодательство гласит, что глава государства, досрочно ушедший в отставку, "не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий."

Это и есть лазейка. Закон не содержит запрета для участия президента в выборах, которые назначены не вследствие его досрочного ухода в отставку.

Если Путин уволится после того, как официально будет объявлена дата президентских выборов - Совет Федерации планирует сделать это 26 ноября - он сможет принять участие в запланированном голосовании.

"Поставлена задача гарантировать третий срок. Из ряда вариантов, выбран один, который будет основан на этой лазейке", - сказал источник, близкий к Кремлю.

Однако он добавил: "Путин пока не принял финального решения...Это идея не его, а его окружения. Путин сам еще не решил".

Думские выборы 2 декабря, на которых президент возглавил список доминирующей на политической сцене "Единой России" расширяет круг его возможностей сохранить власть после отставки - например, в чине премьер- министра.

Комментируя вероятность сценария с использованием скрытых возможностей Конституции, заместитель кремлевского пресс-секретаря Дмитрий Песков сказал: "Это, наверное, вопрос для Конституционного суда и избирательной комиссии. Это не наше дело судить."

Путин "категорически против любого изменения Конституции и повторял не раз, что покинет пост президента", сказал Песков.

Опросы показывают, что сторонниками Путина в России являются около 70 процентов избирателей, и многие хотят сохранения его у власти.

Аналитики связывают сообщения о новом варианте достижения такой цели следствием организованной утечки информации от одной из конкурирующих в путинском окружении группировок. Однако решение в итоге примет он сам, говорят наблюдатели.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика