18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире17 ноября 2007, 14:20печать

Грузия обещает вернуть ТВ оппозиции в обмен на отказ от «провокаций»


Власти Грузии поставили условием возвращения в эфир главного оппозиционного телеканала "Имеди" отказ от его использования в качестве "орудия для провоцирования волнений и массовых беспорядков".
По решению парламента, с вечера пятницы в стране отменяется чрезвычайное положение, введенное президентом Михаилом Саакашвили в споре с оппозицией и раскритикованного как дружественным ему Западом, так и политическим противником Россией, сообщает Рейтер.

В день введения ЧП грузинский спецназ разогнал газом и резиновыми пулями митинг оппозиции и ворвался в здание "Имеди", заставив телеканал прекратить вещание. "Имеди" находится в управлении американского медиамагната Руперта Мёрдока, и его компания News Corp. грозит Тбилиси судом.

Саакашвили предложил решить спор с оппозицией на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, но Запад требует снять ограничения на работу прессы, чтобы обеспечить равные возможности кандидатам в президенты.

"Правительство надеется, что упразднит все ограничения на вещание "Имеди" как можно скорее, если убедится, что "Имеди" не будет по-прежнему использовано как орудие для провоцирования волнений и массовых беспорядков", - сказал государственный министр по конфликтам Давид Бакрадзе.

"Для этого мы открыты для предложений со стороны международных экспертов."

"Имеди" принадлежит одному из самых богатых грузин и спонсору оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого грузинская Генпрокуратура подозревает в попытке государственного переворота, а российская разыскивает по обвинению в коррупции.

Тбилисский городской суд на днях арестовал имущество "Имеди" и приостановил лицензию на вещание.

"Мы признаем право каждого гражданина и телеканала на критику правительства, но здесь должна быть четкая черта между подстрекательством к массовым волнениям и восстанию и критикой", - сказал Бакрадзе.

Спецпредставитель Европейского Союза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби на брифинге в Тбилиси также выразил надежду, что вещание "Имеди" скоро будет возобновлено.

"У меня сложилось сильное впечатление за последние дни, что правительство хочет найти путь для решения этого вопроса", - сказал Семнеби, комментируя возможность возвращения "Имеди" в эфир.

Генеральный директор телерадиокорпорации "Имеди" Луис Робертсон сказал Рейтер, что компания ведет переговоры с правительством Грузии о возобновлении вещания.
"Это хорошее начало...Мы примем какие-то решения в течение нескольких дней", - сказал он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика