18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России17 ноября 2007, 14:22печать

ОБСЕ отказалась наблюдать за выборами в России


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась от мониторинга парламентских выборов в России 2 декабря из-за чинимых местными властями препятствий.
Оценки ОБСЕ как основного европейского наблюдателя за соблюдением принципов демократии являются для многих государств основными индикаторами честности плебисцитов.

В этом году ОБСЕ, которая обнаружила нарушения в ходе парламентских выборов-2003 в РФ, столкнулась с препятствиями для очередного мониторинга, так как российские власти ограничили число наблюдателей и не торопились с выдачей им виз, сообщает Рейтер.

"Несмотря на неоднократные запросы о въездных визах в Россию для экспертов (ОБСЕ) и наблюдателей, в визах постоянно отказывается", - говорится в заявлении организации.

Россия является членом ОБСЕ. Интерфакс цитирует представителя российского МИДа Михаила Камынина, согласно которому ОБСЕ "вправе сама решать, посылать или нет наблюдателей на парламентские выборы в РФ".

Думские выборы в России - пролог к президентским в 2008 году, когда Владимир Путин должен уйти после двух сроков подряд, но намерен остаться у власти, поскольку этого желает большинство избирателей.

МИД Великобритании заявил, что "глубоко озабочен и опечален тем, что Россия наложила беспрецедентные ограничения и установила бюрократические барьеры", помешавшие европейцам наблюдать за выборами.

"Мы сожалеем, что...граждане России будут лишены объективной оценки думских выборов, которую могли бы дать эксперты ОБСЕ".

Центризбирком возложил ответственность на ОБСЕ, сказав, что сделал все возможное для приезда международных наблюдателей и обвинив организацию в предвзятости.

"Для этой организации, зачастую в своих оценках грешившую политическими пристрастиями, данный шаг был вполне логичным", - сообщил журналистам член ЦИКа Игорь Борисов, назвавший решение ОБСЕ об отказе от мониторинга "единственно оставшейся возможностью бросить камень в наш огород". Он уверен, что "российское избирательное законодательство и сама организация выборов не могут быть поставлены под сомнение".

Российские власти давно раздражены критикой с Запада, считающего, что Москва ущемляет гражданские свободы, и советуют ему не читать лекций о демократии. Противники Путина называют это защитной реакцией Кремля с целью отвлечь внимание от проблем в стране путем формирования образа внешнего врага.

В предвыборной кампании доминирует агитация за пропрезидентскую партию "Единая Россия", которая называет думские выборы референдумом о доверии президенту Путину, часто прибегающему к жесткой антизападной риторике.

Согласно представленному в пятницу опросу социологов из независимого Левады-центра, единороссов поддерживают 67 процентов избирателей, то есть рейтинг партии упал за последний месяц на процент.

"Лидерство "Единой России" столь значительно, что эти выборы напоминают выборы в Советском союзе, тогда когда нет альтернативы", - сказал директор Левада-центра Лев Гудков.

Самая большая оппозиционная партия - Коммунистическая - набрала, по опросу, 14 процентов, что с лихвой обеспечивает ей возможность быть представленной и в новой Думе.

Другие партии не преодолевают повышенный нынешним послушным кремлевским большинством барьер в семь процентов для прохождения в парламент.

Националистов из ЛДПР по-прежнему поддерживает шесть процентов избирателей 142-миллионной страны. На четвертом месте оказалась прокремлевская партия "Справедливая Россия" с четырьмя процентами. Рейтинги популярности праволиберальных СПС и "Яблока" не превышают трех процентов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика