18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток17 декабря 2008, 17:30печать

Миграционная служба Якутии – лучшая на Дальнем Востоке


Ситуация с административными нарушениями стабилизируется
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства республики Саха (Якутия), около половины иммигрантов, прибывающих в республику, остается в столице. Иностранные граждане по прибытии в Россию в трехдневный срок обязаны встать на миграционный учет. О миграционной ситуации республиканским журналистам рассказал руководитель межрайонного отдела УФМС РФ по РС (Я) в г. Якутске Сергей Букин.
По его словам, на сегодня ситуация с административными нарушениями стабилизируется. Если в 2007 году по итогам специальных рейдов в местах массового проживания иностранных граждан выявлялись по 50-60 административных правонарушений (не поставлены на учет, не имеют разрешения на трудовую деятельность и др.), то по завершении последнего рейда в этом году было выявлено шесть таких нарушений законодательства страны.
С начала года в республике на миграционный учет были поставлены более 25 тыс. иностранных граждан. 80 % прибывших иностранцев и оставшихся в Якутске работают в сфере строительства, большая часть рабочей силы выходцы из Армении, Таджикистана и Узбекистана. Однако большинство этих граждан – неквалифицированные работники. Это объясняется тем, что оплата труда таких специалистов невелика. Остальная масса иностранной рабочей силы задействована в горнодобывающей промышленности, в области ЖКХ и сфере обслуживания.
Устраиваясь на работу, иностранец обязан в течение месяца предоставить принимающему на работу органу документ об отсутствии у работника инфекционных заболеваний. Как считает С. Букин, за месяц имеющаяся у иностранца инфекция может распространяться в свободной форме. Поэтому, как считают в миграционной службе, сроки предоставления такой справки необходимо пересмотреть, то есть предоставлять ее сразу же по прибытии на потенциальное место работы, чтобы сократить до минимума возможность распространения инфекционных заболеваний, среди которых часто встречается ВИЧ-инфекция.
Иммигранты, которые со временем получают российское гражданство, казалось бы, должны интегрироваться в то общество, в котором они проживают. Однако часто случается, что иностранцы несут за собой свою субкультуру, которая не вписывается в уклады россиян, порой чувствующих себя чужаками в стране, где родились и выросли, а пребывание целых кланов, семей, общин приобретает форму нашествия. Таким образом, считают в УФМС г. Якутска, необходимо пересмотреть количество иностранной рабочей силы, которую можно привлекать в страну.
Сергей Букин рассказал о криминогенной обстановке г. Якутска с участием иностранных лиц. Так, за 11 месяцев текущего года в столице республики 22 преступления были совершены иностранными гражданами. Всего по республике их число составило 62 случая (на 3 меньше, чем в прошлом году), чаще всего это преступления против собственности (кражи, грабежи). Также меньше совершено преступлений против иностранцев.
Недавно завершилась профилактическая операция "Нелегальный мигрант", проходившая с 26 ноября по 6 декабря. По ее результатам были оформлены 62 административных протокола. Среди нарушителей граждане России, которые нелегально предоставляли жилье иностранцам (4 протокола), иностранные граждане, незаконно осуществляющие трудовою деятельность на территории чужой страны (2 протокола), а также граждане, незаконно привлекающие трудовую силу (1 протокол) и др. Штрафные санкции были наложены в размере 247, 5 тысяч рублей, изыскали 113,5.
Отметим, что неоднократное совершение административного правонарушения увеличивает сумму штрафа соответственно, если второе нарушение, то в два раза и т. д. Для физических лиц штраф составляет от 2 000 до 5 000, для должностных – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.
В 2008 году практика показала, что число выдворенных иностранных нарушителей сократилось. Всего 5 человек были отправлены на родину. Однако материалов по этому поводу в суд направлялось гораздо больше, но по разным причинам нарушители оставались в республике.
Нужно сказать, что граждане РФ также совершают административные правонарушения, среди которых нарушение паспортного режима (несвоевременный обмен документа и т. д.), таких случаев было зарегистрировано 625, а также 2 304 – в связи с утратой или порчей главного документа, удостоверяющего личность.
Со временем в сфере миграционной политики появляются новшества, а система становится более прозрачной и доступной. Так, в нынешнем году были приняты 11 административных регламентов, на которые должны опираться инспектора, а гражданам на основании этих документов гораздо проще и удобнее решить свои миграционные вопросы. Отметим, что по всем показателям и направлениям деятельности республиканская миграционная служба находится на лидирующем месте по всему Дальнему Востоку.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика