18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край17 декабря 2010, 09:14печать

Глава приморских "единороссов": "Когда все слишком сладенькое, меня это напрягает"


Игорь Королев поведал о миллионах, коммунистах и выхухоли

17 декабря 2010, 09:14, Дейта. — Игорь Владимирович, сейчас идет формирование партийных списков на будущие краевые выборы. В связи с этим хотелось бы вспомнить осенний конфуз «Единой России», когда вы поддержали кандидатуру директора «Владхлеба» Ивана Борисова, дяди которого — Лысак и Иванов — находятся в бегах как подозреваемые в организации преступной контрабандной группировки. Действительно ли Иван Борисов заплатил «Единой России» крупную сумму денег за свое выдвижение? Стоило ли так рисковать авторитетом партии, который скандальным проигрышем кандидата в очередной раз оказался подорванным? 

— Будем честны и откровенны, насколько это возможно. Я с Борисовым встречался раз пять, два раза у него на производстве. Как профессионал, человек, болеющий за свое дело, он мне понравился. Борисов вошел в совет сторонников «Единой России», выступал там постоянно, мысли у него свежие…Что он кому-то заплатил — сомневаюсь. Моя личная глубочайшая ошибка, что я лично вообще не занимался выборами Борисова. Настолько был уверен, что он пройдет! Тем более что каких-то там технологов привезли... Я не видел вообще конкурентов. А на выборах это не коммунисты выиграли, это мы проиграли. Потому что за Борисова проголосовали 500 человек, это имея 2 500 членов партии в районе! Ладно, пусть бы даже тысяча не пришла… Но обойти хотя бы полторы тысячи, поговорить с каждым, можно было! Когда мне начали докладывать в ночь выборов по Борисову, я сказал: да чего вы мне про него докладываете, когда и так всё понятно! А мне говорят: Борисов проиграл… Меня в это время можно было в передаче снимать «Шок — это по-нашему». Но на тех выборах разыгрывались полторы тысячи мандатов. Для меня это впервые было — такое масштабное мероприятие, и я понял, что такое «нельзя объять необъятное». А то, что у Борисова дядя — Лысак, я узнал только в конце выборов.

— По вашему мнению, нужно ли учитывать, скажем так, семейные нюансы кандидата?.. Ведь всем понятно, Борисов — ставленник клана Лысака — Иванова... 

— Я воспитан еще в сталинские времена, когда считали, что сын за отца не отвечает. 
Я не очень хорошо знал Лысака, Иванова вообще ни разу в жизни не видел. Зато общался с тем же Борисовым. Хочу сказать, как говорят наши ребята в малиновых пиджаках, правильный пацан! Это человек, который хочет развивать производство. Он мне понравился. Хотя я не был сторонник, чтобы его поддерживать на выборах. Молодой еще…

— Но ведь вы — региональный лидер той партии, которая его поддержала?.. 

— Партия и я — это две большие разницы. Думаю, неправильно это, когда, по сути, еще пацан, а мы давайте его сразу в думу, решать судьбы города. Надо еще обтесаться, поработать с людьми. Но мне принесли так называемые рейтинги, праймеризы — он везде победил. Хотя у меня лично была другая кандидатура. Я бы видел на месте кандидата главврача роддома. Но партийная организация «замылила» мне глаза.

— А вы знаете, в какую сумму обошлись выборы Борисова? Это правда, что в 18 миллионов?

— Лично я в такие цифры не верю. Привести 500 человек за 18 миллионов?.. Да купите вы торт, отнесите каждому члену партии, поздравьте его с каким-нибудь праздником… И то бы было больше пользы. Знаете, честно говоря, я не понимаю, как летают самолеты, как работают телефоны, и так же не понимаю, как проиграл Борисов. Это надо быть такими «профессионалами», чтобы продуть такие выборы... Если бы выступал Зверев, он бы сказал: «Звезда в шоке».

— Говорят, что Евгения Хохолькова, бывшего вице-губернатора, который вел кампанию Борисова, собирались сделать куратором будущих выборов «Единой России». Это на самом деле так? 

— Я не знаю, кто там что собирался, но, думаю, «Единая Россия» с ним бы контракт не заключала. Помню, еще когда я работал с Хохольковым на выборах в Уссурийске, у меня было к нему много вопросов. Больше, чем ответов. Я не вижу в нем профессионала. Меняются люди, ситуации, и по старинке работать нельзя. 500 человек привести на выборы — это даже не смешно. Что касается меня, так это такая клякса на моей красочной и сказочной биографии, что я пока ее даже не воспринимаю. Но, как поется в пролетарской песне, «мы свой позор сумеем искупить»!

— Тогда кто же будет заниматься предстоящей выборной кампаний «Единой России»? Краевая Дума плюс Госдума — пакет более чем серьезный. Это будут свои специалисты или станете пиарщиков-варягов нанимать? 

— Говорить на моем уровне не будем, я человек новый. Это в Уссурийске я знал, что нам приглашать никого не надо, потому что есть «компания» — Рудица, Рудь и Королёв. Но уровень выборов в ЗС ПК и Госдуму совсем другой, сами понимаете.

— Кто возглавит список «Единой России»? 

— Мне было смешно, когда на прошедших в Магадане выборах списки справедливороссов возглавлял Миронов, а ЛДПР — Жириновский. Какое они имеют отношение к Магадану? Может, они там себе уже места забивали, я не знаю, но мне это непонятно. Говорят: вот партия ставит подставных лиц… Мы бы могли взять Алена Делона, заплатили бы ему деньги, или там Бриджит Бардо, или Уэна Гретцки, то есть тех людей, которые с «Единой Россией» рядом никогда не стояли. Но совершенно естественно, я считаю, если во главе списка будет губернатор Приморского края. Он не только член партии, но и член президиума «ЕР». А пойдет он потом в Госдуму или не пойдет, это его дело…

— Скажите, Игорь Александрович, почему «Единая Россия» до сих пор не исключила из своих рядов депутата гордумы Вадима Глазунова, который находится ныне в СИЗО по подозрению в получении взятки? 

— Я не сторонник того, что раз человека арестовали, так надо сразу на него ярлыки вешать. Он уже не секретарь районного отделения, его вывели после ареста. Когда докажут его вину, тогда и будем решать с членством в партии. Посмотрите, сколько людей возвращается из СИЗО, и оказывается, что они невиновны...

— Да какие ж возвращаются, скажите на милость?.. Наоборот, всё новые садятся, разные там главы администраций и прочая номенклатура. И почти все — партийцы… Давно уже говорят, что «Единой России» чистка рядов необходима. Вы как считаете?..

— Чистка рядов — это к РДСПР. Это у них была чистка рядов, расстрелы, архипелаги гулаги и прочее…

— А у вас как? Всё чинно-благородно?..

— Давайте начнем с того, как раньше осуществлялся прием в партию. Отправил человек в Москву заявление, его там и приняли. Для меня это дико. В партию надо принимать здесь, чтобы человека видеть. Сейчас система совсем другая, и кандидатский стаж, и институт сторонников... Жестче стали подходить к этому вопросу, и правильно делают… А вообще, никто ж не приходит и не говорит: вот вступаю в «Единую Россию», чтобы легче было украсть. Некоторые подводят.

— И всё-таки, Игорь Александрович, создается ощущение, что у ЕР некая монополия на власть в этой стране. Как-то маловато у нас демократии с некоторых пор, не думаете?..

— Да я уверен, что если бы КПРФ пришла к власти, они бы никому ни жизни, ни власти не дали! Все остальные партии по лесам бы прятались. Вот коммунисты кричат, что победили в Дальнегорске. Так и флаг вам в руки, возьмите и создайте там социализм! Да только вряд ли что-то будет сделано. В этом городе идет обыкновенная борьба за власть не между партиями — между кланами. Взять ту же КПРФ. Что они могут придумать: митинг провести с флагами, а дальше что? Критиковать легче всего. Делать трудно. А ведь, посмотрите, страна развивается, идет вперед. Когда такое было, чтобы в Дальний Восток такие деньги вкладывали? Что характерно, когда мы с лидерами КПРФ беседуем по отдельности, вроде всё понимают, как выходят на публику — начинают кричать. Я их тоже понимаю прекрасно: им надо обязательно попасть в краевую думу, а лучше — в Государственную. Где они еще будут получать больше ста тысяч, ни за что не отвечать и только критиковать?..

— На какие деньги «Единая Россия» собирается проводить выборную кампанию? И правда ли, что первая десятка кандидатов в списке должна внести в партийную кассу минимум по миллиону долларов?

— Не знаю, никогда не участвовал в такой практике. У меня миллиона долларов нет и никогда не будет. Есть закон, и мы будем его соблюдать. Хочу сказать, что когда меня утверждали в должности, и мы беседовали с губернатором, я просил об одном. Чтобы когда я повезу партийные списки на утверждение в Москву, мне не было стыдно за фамилии. Мне сказали: стыдно тебе не будет. У нас, в Уссурийске, по спискам всегда проходят самые достойные: директор лучшей школы, лучшая заведующая аптекой, преподаватели, спортсмены, и там никто ничего не платит. Точно говорю. То же самое хочу, чтобы было здесь. Честно говоря, я не собираюсь на старости лет стать моральным уродом и пойти на сделку со своей совестью.

— Когда списки опубликуют, мы с вами еще раз встретимся и поговорим о персоналиях, идет?..

— Отвечу за каждого. По одномандатникам будем проводить праймериз, причем проводить его жестко. А то ведь как получается? Сегодня многие главы в должности секретаря партийной организации. Кто там будет против голосовать? Да никто! Наш праймериз будет независимым и только с тайным голосованием. У меня, честно говоря, очень большая надежда на Сергея Михайловича Дарькина. Я год с ним работаю, и ни разу не было вопросов.

— Говорят, он очень сложный человек, вспыльчивый?..

— Я бы не сказал, что вспыльчивый. Он страшно не любит, когда его подводят. 

— Интересно, за какие такие заслуги губернатор вас вытащил из Уссурийска? Вы же не человек политической тусовки и, подозреваю, явно не олигарх…

— Да, иногда вот так лежишь и думаешь: и почему я, черт подери, не олигарх? А про мое место надо самого Дарькина спрашивать. Я ему такой вопрос не задавал, хотя был удивлен не меньше вашего. Меньше бы удивился, если бы меня отправили в город Королёв и предложили слетать в космос! В Уссурийске я на тот момент был исполнительным директором Совета глав муниципальных образований Приморского края. Хотя опыт партийной работы у меня, прямо скажем, есть. В свое время закончил Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, службу в армии в звании полковника, в должности начальника политотдела артиллерийской дивизии в Уссурийске.

— Так вы профессиональный политработник? Да еще и коммунист со стажем?.. 

— Как сказал наш друг Черномырдин, какую бы партию мы ни строили, получается КПСС! Поэтому мне иногда даже смешно, когда меня пытаются учить партийной работе. 

— А чем, по-вашему, отличается «Единая Россия» от КПСС? 

— КПСС строила светлое коммунистическое будущее, а мы строим светлое капиталистическое… Единственное: КПСС было гораздо проще, потому что ей не мешали ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия». А если серьезно, программы партий —КПСС и ЕР — разумеется, различны. Но все направления работы 
— те же самые. Главное — «первички». А вообще, считаю, что «Единая Россия» уже сейчас может показать избирателям конкретные дела.

— Это какие, интересно? Только не надо говорить про мосты и прочие федеральные дела…

— Простите, а почему это не говорить про мосты? Да одно то, что Дарькин выиграл АТЭС у такого зубра, как Ишаев, это уже показатель! Кажется, уже всем понятно, что к Приморскому краю Москва относится по-особому…

— И как это Дарькину удалось, интересно? Денег кому-то дал?

— А по вашим понятиям всё должно быть за деньги?

— У нас такая страна, что мы к этому все привыкли.

— Я живу в другой стране. Посмотрите, вот Королёв лежит один в двухместной палате. А ведь только что таможенник отсюда выписался! Зайдите в любую соседнюю, у всех одинаково отличные условия. Вот такой у нас военный госпиталь ТОФ. Я 30 лет прослужил в Вооруженных силах, но в жизни не видел госпиталей, похожих на этот! Недавно был в больнице на Первой Речке. Мне показали кабинет, на оборудование которого потратили то ли 30, то ли 50 миллионов рублей. В общем, бешеные деньги. Еще пример. За последние три года в Приморье открыто 50 новых спортивных сооружений. А вы говорите — страна! 

— А почему при вашей любимой «Единой России» цены растут, как ненормальные? И что-то никто их не контролирует, как по осени обещали… 

— Цены растут, признаю… Знаете, как-то раз слушал Гришукова, который вещал: мол, голосуйте за «Единую Россию», если хотите вернуться к талонам. А я вспомнил при этом 90-й год, когда мне соседка принесла бумажки-талоны на продукты питания. Магазины пустые, возле прилавков очереди до драк… Власть — коммунистов. Так вот, я не хочу туда возвращаться. Да, цены растут… Вон Жириновский предлагал: раздать Стабфонд, и каждый получит по миллиону. И некоторые наши ненормальные люди говорят — голосуем за Жириновского! Да, каждый получит по миллиону, но завтра цены будут, как московский телефон, и назад уже не вернутся. Мы уже проходили эти ваучеры, нас уже кидали. Поймите, не может такая громадная страна, которая в 90-е годы еще голодала, сразу превратиться в процветающую державу. Вон включите новости: что творится в Испании, во Франции, где подняли пенсионный возраст… У нас же ни одна социальная программа не свернута. Дайте КПРФ сегодня власть, и что они сделают? Снова всё позабирают и разделят? И угробят в очередной раз страну?..

— А если бы завтра были выборы президента, вы бы за кого голосовали, за Путина или за Медведева?

— Это провокационный вопрос.

— Конечно, провокационный. Наверное, вам Путин всё же больше симпатичен? А мне вот Медведев больше нравится, а Путин как-то страшит…

— Когда всё слишком сладенькое, это меня напрягает. Не та у нас еще страна… Не про железную руку речь, это мы уже проходили. К слову, когда КПРФ орет: нас зажимают, мне всегда хочется спросить: ребята, а вы забыли 1968 год, ввод войск в Чехословакию? Когда вы всех, кто вышел в знак протеста на Красную площадь, по сумасшедшим домам да по лагерям распихали? Забыли, что с диссидентами творили? Все психушки были забиты нормальными людьми, и они еще говорят о демократии. Демократия, равно как и критика, должна нести конструктивный характер. Махать флагами — не для меня.

— Вы слышали заявление главного кремлевского идеолога Суркова, который на встрече со студентами американского университета сказал, что скоро «Единая Россия» уступит на политической арене место другой партии? 

— Не слышал. Но даже если такое и было, думаю, Сурков тогда просто говорил на чистом английском языке с использованием американских диалектов, и там его неправильно перевели…

— Но должны же меняться партии у власти? Вон в США демократы и республиканцы периодически побеждают друг друга в относительно честной борьбе…

— Согласен. Но чем эти партии в США кардинально отличаются друг от друга?.. При смене власти там кардинально ничего не меняется. Вот у нас, я считаю, по большому счету, две партии — «Единая Россия» и КПРФ.

— А как же «Справедливая Россия», к примеру? 

— Да чем она отличается от «Единой», скажите на милость? То, что Миронов пытается изобразить моржа на льду… Вы меня извините, выхухоль — омерзительное животное, и, когда я услышал что он в защиту выхохули выступает, подумал, человеку делать нечего, или что?

— А как вы оцениваете тот факт, что член партии «Единая Россия», Игорь Пушкарёв, как пишут многие СМИ, приложил руку к местному отделению партии «Справедливая Россия». Мы не утверждаем, что мэр ее купил, но, когда во главе местного отделения партии неожиданно становится один из его заместителей, человек, ранее далекий от политики, мысли возникают соответствующие…

— Ну, у богатых свои причуды. Кто-то яхты покупает, кто-то — картины. Абрамович «Челси» купил, другой наш олигарх — «черную пантеру», модель эту знаменитую…

— Но вы же понимаете, что «Справедливая Россия» неминуемо оттянет голоса на выборах у «Единой России». Пусть мало, но в ситуации, когда рейтинг у единороссов трещит по швам, важен каждый голос. Не считаете, что как-то нехорошо такую свинью партии перед выборами подкладывать? 

— …С другой стороны, если бы мы вызвали Пушкарёва на президиум, и он бы потом кого-то уволил, то нас тут же бы обвинили: мол, гонения на человека… Тоже не совсем здорово. Может быть, у него просто хорошие отношения с Мироновым? И он просто попросил подыскать местного лидера?.. Хотя для меня это не совсем понятная позиция.

— Скажите, Игорь Александрович, а почему член вашей партии, Игорь Пушкарёв, снег во Владивостоке не убирает?

— Я этот вопрос задам ему обязательно. Потому что столько денег было вложено в технику… Край сколько выделил! Сергей Михайлович на каждой планерке спрашивал: может, еще закупим? «Нет, всё хватает!..». То есть машины закуплены, но не работают, а город опять песком по старинке посыпают. А я-то был уверен после прошлой зимы, что на этот раз всё будет как в сказке. Может, пальмы во Владивостоке и не зацветут, но уж, во всяком случае, асфальт будет чистым… Мне лично непонятно, почему, если в субботу выпадает снег, его начинают убирать в понедельник…

— Так вы спросите Игоря Пушкарёва! Как лидер партии. Вон на Камчатке за нечто подобное мэр города Петропавловска партбилета лишился. А потом партийные товарищи ему предложили и полномочия градоначальника с себя сложить. Говорят, там рейтинг «Единой России» сразу резко подрос. Не хотите последовать примеру коллег?.. К будущим выборам было бы в самый раз. 

— Знаете, есть два явления, к которым Владивосток никогда не привыкнет. У нас неожиданно выпадает снег, и так же неожиданно наступают выборы. А всё остальное идет в рабочем порядке.

— Спасибо, Игорь Александрович! Ответ если не настоящего полковника, то настоящего политработника — точно. И, честно говоря, это обнадеживает…

Лада Глыбина, "Тихоокеанский комсомолец"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика