18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край17 декабря 2012, 10:37печать

Будущий премьер Японии намерен решить Курильский вопрос


Он безуспешно пытался его решить еще 5 лет назад, когда был премьером

17 декабря 2012, 10:37, Дейта. Япония намерена серьезно продвинуться в решении территориального спора с Россией вокруг Курил и будет стремиться подписать с Москвой мирный договор. Об этом заявил лидер победившей на выборах в нижнюю палату парламента Японии Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который вскоре станет новым премьер-министром страны, пишет РБК.

"Хорошо было бы решить территориальную проблему и достигнуть подписания мирного договора", - приводят слова С.Абэ местные СМИ.

Напомним, по итогам сегодняшних выборов находившаяся в оппозиции консервативная Либерально-демократическая партия получила 296 мест из 480 в нижней палате парламента, которая обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьер-министра. Таким образом, новым премьером Японии станет лидер либерал-демократов С.Абэ, который, напомним, уже возглавлял японское правительство в 2006-2007гг.

Правящая Демократическая партия смогла получить лишь 65 мест. Союзник Либерально-демократической партии - партия "Новая Комейто" получила 32 места в парламенте. Партия "Восстановление Японии" получила 46 мест.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс йены и сделать японский экспорт более привлекательным. Они также поддерживают атомную энергетику, а во внешней политике придерживаются националистических взглядов, в особенности в вопросе территориальных споров с Китаем.

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика