18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край17 декабря 2013, 18:16печать

Депутат: После саммита АТЭС жизнь Владивостока стала ярче


Татьяна Хрущева рассказала о том, что сделано, и что еще предстоит сделать

17 декабря 2013, 18:16, Дейта. Итоги уходящего года в Приморье подводят депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал с членом комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, депутатом от Приморского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Татьяной Хрущёвой о наиболее актуальных социальных проблемах Приморья, путях их решения и будущем края.

- Вся страна готовится уйти на заслуженные новогодние каникулы. Если говорить о работе Законодательного Собрания Приморского края и вашей фракции в частности - какие рассмотренные или принятые законопроекты стали наиболее важными в этом году?

В этом году наша фракция выдвигала несколько законодательных инициатив: это проекты законов Приморского края "О внесении изменений в статью 8 Закона Приморского края "Об образовании в Приморском крае", "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края", "О внесении изменений в статью 831 Избирательного кодекса Приморского края", поправки к проектам законов Приморского края "Об Общественной палате Приморского края", "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае".

Одним из главных итогов года считаю принятие практически всех поправок, подготовленных нашей фракцией, к новому закону Приморского края "Об образовании в Приморском крае", а их было 23. В частности, мы ввели в Закон понятия "инклюзивное образование", то есть обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, "дистанционные образовательные технологии", "электронное обучение", также добились того, чтобы переподготовка и повышение квалификации работников образования вошли в полномочия Администрации края и финансировалась из краевого бюджета, дополнили Закон новой статьей о требованиях к одежде обучающихся.

Мы стараемся как можно больше уделять внимания именно детям, молодежи. Так, положительное заключение Губернатора Приморского края и поддержку наших коллег в первом чтении получил проект закона Приморского края «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровлении и занятости детей в Приморском крае», который был разработан нами в целях реализации права наших детей на отдых, оздоровление и занятость. Законопроектом определяются меры государственной поддержки в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в частности, устанавливается компенсация родителям за путевку для ребенка в оздоровительный лагерь в размере 80 процентов от ее среднекраевой стоимости, также определяется, что финансирование и оплата расходов на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет производиться за счет средств краевого бюджета.

Очень продуктивной, на мой взгляд, была работа над законопроектом о присвоении Владивостоку статуса административного центра Приморского края. Примечательно, что в его составлении приняли участие депутаты из различных фракций политических партий, представленных в Законодательном Собрании. Это говорит о том, что время решения вопроса об определении столицы Приморья наступило. Нас поддерживают коллеги из Думы города Владивостока, городской Совет ветеранов войны и труда, но пока проект закона находится в стадии доработки – необходимо провести ряд консультаций с представителями Администрации края. Думаю, что работа вскоре будет завершена, ведь принятие такого закона важно не только для города, но и для всего края.

- Какие наиболее серьезные социальные вопросы поднимались в этом году?

Это, в первую очередь, вопросы детского летнего отдыха, развития донорского движения, ситуация по заболеваемости туберкулезом в Приморском крае. 

Сейчас нужно как можно больше говорить о том, что вакцинопрофилактика является единственным научно доказанным, наиболее безопасным и эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний. Затраты на реализацию Национального Календаря берет на себя Федеральный бюджет, это дает возможность решать задачи актуальные для Приморского края - проводить профилактику менингитов, пневмонии, ОРЗ, активно работать в очагах вирусного гепатита А, осуществлять контроль над бешенством, клещевым энцефалитом (этого нет в национальном календаре России, но эти вакцины используют у детей в экономически развитых странах), проводить вакцинацию препаратами наиболее безопасными для детей с различной патологией. Хочется надеяться, что это найдет свое отражение в государственной программе «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Тем более, что каждый рубль, вложенный в эту область медицины, оборачивается сбереженными финансовыми ресурсами, сохраненными годами полноценной жизни, сэкономленными средствами в здравоохранении.

Накануне дня защиты детей в реабилитационном отделении № 1 ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» я поздравляла коллектив отделения, сотрудников, которые своим трудом постоянно, круглосуточно защищают интересы детей. Мы вручили Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания. Такие мероприятия тоже очень важны, мы должны помнить о тех, кому наши дети обязаны жизнью и здоровьем. Самим детям мы также сделали подарок - отделение получило детскую игровую площадку – шестиместную карусель, качалку и домик-беседку.

- Над чем еще предстоит поработать в следующем году?

Мы очень часто поднимаем вопрос о необходимости более плотного взаимодействия между депутатским корпусом и исполнительной властью. В частности, особенного нашего внимания требуют такие направления как увеличение заработной платы работникам социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры.

Кроме того, в своём ежегодном послании Губернатор пообещал большое внимание уделить опекунам, приемным семьям, обеспечению детских домов всем необходимым. По словам Губернатора, активная работа по этому направлению должна начаться уже в январе-феврале 2014 года. Очень внимательно будем следить за организацией летнего оздоровительного отдыха детей.

Будем проговаривать опять вопрос донорства. Сегодня у нас идет активное взаимодействие со всеми департаментами, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова пообещала, что помещения библиотеки ТГМУ будут переданы Станции переливания крови, так как там можно будет создать лабораторию ПЦР, и сократить сроки изготовления жизненно необходимых для реанимации и плановой хирургии компонентов крови.

Очень активная работа начнется в январе следующего года по формированию Общественной палаты - это будет совсем другой вектор политической и общественной жизни края. Ждет нас работа и по ЖКХ - со следующего года вступит в силу закон о едином Фонде капремонта, надо будет серьезно и кропотливо изучать первые результаты. Но главное - вести конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью.

- Ежегодно депутаты занимаются сбором наказов избирателей, и многие приморцы считают эту работу едва ли не главной для депутатов - именно через наказы есть возможность помочь по каким-то конкретным проблемам, требующим скорейшего решения. В 2013 году чего больше всего хотели люди? С чем обращались к Вам, как к депутату?

 Очень часто люди обращались по вопросам ЖКХ, нашей вечной проблеме. Если же говорить о фракции, то сюда больше всего поступали жалобы по проблемам здравоохранения, образования. Более половины обращений граждан касаются вопросов повышения заработной платы работников бюджетной сферы, увеличения социальных выплат и предоставления льгот.

Много обращаются с вопросами по выделению земли – молодые и многодетные семьи хотят знать когда, где, как можно получить землю. Пока, несмотря на активную пропаганду, не все знают, какие документы и куда подавать. Серьезным вопросом здесь стали и коммуникации - для молодых семей неподъемно провести их к выделенному участку земли; я ратовала за то, чтобы была оказана помощь в обеспечении электроэнергией, без которой невозможно начать строительные работы. Могу сказать, что Администрация предприняла все усилия для того, чтобы обеспечить электроэнергией те участки, которые уже размежёваны.

- Этот год, даже не смотря на то, что саммит АТЭС уже прошел, оказался достаточно насыщенным на события. Какие из них запомнились Вам?

В этом году все события были очень яркими. И День города, и начало учебного года в ДВФУ, и музыкальный фестиваль, в котором участвовал Илья Лагутенко - вообще Владивосток жил насыщенно, было очень много мероприятий. Важным событием стал и Единый день голосования, когда прошли выборы мэра Владивостока. Есть ощущение, что после саммита АТЭС все стало грамотнее, ярче, качественнее. Естественно, это необходимо для горожан. Город живет уже немного другой жизнью.

Вспоминается и открытие Фетисов-Арены, Театра оперы и балета - эти события знаковые и для края, и для города. Хоккейная арена для многих мужчин и мальчишек стала настоящим праздником, появилась возможность увидеть настоящих спортивных звезд.

- Если смотреть на развитие края в 2013 году в целом, как оцениваете изменения - положительно, или отрицательно? С чем Приморье подходит к новому году?

Нельзя сказать, что ситуация явно положительная или отрицательная. В этом году появилось очень много нового, особенно на уровне федерального законодательства, поэтому многие законы нужно было привести в соответствие, найти на всё деньги. Думаю, финансовый год закончится, и станет ясно, что удалось. Но уже сейчас можно сказать о том, что постепенно повышается уровень различных социальных выплат.

В уходящем году были и кадровые перестановки, очевидно, что команда Губернатора должна всегда работать на результат. Самое главное - это исполнение всех публичных обязательств и обещаний, взятых на себя Администрацией Приморского края,  и своевременное и грамотное освоение объемов краевого бюджета по всем государственным программам, и особенно социально ориентированным. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика