18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 января 2011, 11:51печать

Москва тормозит все благие начинания приморских депутатов


Большинство инициатив краевого парламента остается на бумаге

18 января 2011, 11:51, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края был заслушан и принят отчет о работе комитета в 2010 году.

Заместитель председателя комитета Александр Ермолаев так прокомментировал работу своего профильного комитета и в целом депутатского корпуса Приморья в прошлом году:  

«Мое субъективное мнение относительно деятельности приморских законодателей в 2010 году: можно поставить оценку удовлетворительно. Однако эффективность нашей работы могла бы быть выше! Почему могла бы, но не состоялась? Дело в том, что с изменением федерального законодательства, органы законодательной власти теперь не могут влиять на принятие некоторых решений исполнительной властью. Если коротко, наши полномочия сузились.

Здесь уместно напомнить, что краевые целевые программы администрация теперь и разрабатывает, и исполняет и контролирует их реализацию сама, а депутаты только принимают КЦП к сведению. У депутатского корпуса вследствие ограничений федерального законодательства получается некая ситуация скованности. Многие инициативы, которые мы получаем с мест и которые хотели бы реализовать, оказались не в нашей компетенции. Вот что я имею в виду, когда говорю об эффективности законодательной деятельности в Приморье.

В 2010 году депутаты Законодательного Собрания Приморья активно выдвигали предложения и поправки к федеральному законодательству. Было много законодательных инициатив от Приморья в Государственную думу РФ и Правительство России, они шли как непосредственно от депутатского корпуса, так и в виде продвижения инициатив с мест, от муниципальных образований, общественных объединений.

Другое дело, как в Госдуме РФ решают проблемы поступивших поправок «с мест». Ведь их не обязывают реагировать на них, и более того, в Госдуме пытаются согласовать будущие изменения с Правительством РФ. Вот это является большим тормозом! Уверен, что этой проблемой озабоченны не только депутаты Приморья, но и законодатели других субъектов Российской Федерации».

Однако, как отметил депутат, кое-что все-таки было сделано: «председатель ЗСПК Виктор Васильевич Горчаков отметил в деятельности всего Законодательного Собрания и в работе комитета по природопользованию тот факт, что мы добились ограничений на рубку кедра корейского. Это значимо! Также в сфере лесного законодательства мы добились проведения аукционов. Среди мероприятий, проведенных комитетом и парламентом можно отметить улучшение ситуации с «морскими огородами», то есть с развитием мари- и аквакультуры в Приморском крае. В этой сфере есть положительные тенденции к изменениям, и мы надеемся в 2011 году все те вопросы, которые мы ставили перед Правительством РФ и Госдумой России будут решены.

В планах деятельности комитета ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию на 2011 год обозначено, что упор надо сделать на подготовку и проведение выездных заседаний. Считаю, что это шаги в сторону повышения эффективности нашей работы. Мы в открытом дискуссионном пространстве будем обсуждать вопросы, которые непосредственно волнуют наших избирателей на местах, будем выезжать в районы, в поселения. Эта форма работы комитета парламента по продовольственной политике и природопользованию в предстоящем, более политизированном году, будет наиболее эффективна».

Напомним, на пресс-конференции во Владивостоке 13 января председатель Законодательного собрания Приморского края сообщил, что по принципиальным вопросам  законотворчества в 2010 году федеральный центр к предложениям приморских парламентариев не прислушался, были учтены лишь поправки. Произошло это, по мнению спикера, потому что  у органов государственной власти в Москве есть определенный уровень консерватизма, так как решения могут коснуться страны в целом.

«Есть и другая сторона, - заявил Горчаков, - если регионы такие умные, то зачем тогда депутаты Госдумы?  При этом мы высказывали свое недовольство на Ассоциации законодателей  в Госдуме и в Совете законодателей Совфеда, так как неудовлетворенность депутатского актива субъектов присутствует. Есть в Москве и иной прием –  согласование предложений с Правительством, что крайне сложно».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика