18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 января 2012, 11:49печать

Депутат Приморья: Президент исправил ошибку Путина


Краевые парламентарии высказали мнение о новой идее Дмитрия Медведева

18 января 2012, 11:49, Дейта. Президентом подготовлен законопроект о прямых выборах губернаторов, ранее сообщало РИА «Дейта». Он постановляет гражданам голосованием выбирать глав регионов сроком на 5 лет. Согласно документу, кандидаты могут быть и партийными, и самовыдвиженцами. При этом губернатор может быть отправлен в отставку как жителями региона (через референдум), так и президентом (в связи с утратой доверия).

Как может отразиться на Приморье новая инициатива верховной власти, рассказали депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

- Конечно, это улучшит ситуацию, - считает депутат ЗС ПК от ЛДПР Евгений ЗОТОВ. –  Потому что главу региона будет назначать не один человек, а население региона,  его граждане. Теоретически самовыдвижение кандидата возможно, почему нет? Хотя и сопряжено с определенными сложностями – большим количеством подписей, нюансами с удостоверением подлинности подписей и прочее. Это тяжело, но возможно. Каждый человек сможет заявить свою кандидатуру. И, я считаю, это хорошо. Конкурсная основа всегда к улучшениям – это демократия.

 

- Я еще не видел этого документа, но саму идею поддерживаю, - утверждает депутат ЗС ПК от партии «Единая Россия» Виктор ГОРЧАКОВ. – Так раньше и было. Является ли это решение выигрышным для приморцев - зависит от того, кого мы изберем. Что касается самовыдвижения, то, если кандидат – самовыдвиженец в полном смысле этого слова, шансов у него нет. Или он только называется таковым: им проведена предварительная подготовительная работа,  кто-то его поддерживает. Потому что без поддержки и опоры стать губернатором невозможно.
 
- Я думаю, что одна из главных целей этого шага президента и премьер-министра – показать, что центр прислушивается к мнению простых людей и готов делать конкретные  шаги навстречу тем, кто вышел на улицы после 4 декабря, - оценивает законопроект депутат ЗС ПК от партии «Справедливая Россия» Алексей КОЗИЦКИЙ. – Те события показали, что люди уже более чем созрели до прямых выборов. Что касается мнения некоторых о том, что избиратель не готов напрямую выбирать руководителей регионов сам – якобы могут быть избраны кандидаты-популисты или кандидаты от криминала, – то недавние события показали: народ политически готов, более подкован и образован, чем это предполагалось ранее. Возвращение к прямым выборам – шаг навстречу демократии. Он должен был произойти намного раньше.

Я рассматриваю эту инициативу как стремление перевести политическую активность в системное и, по возможности, управляемое русло. Появление этого законопроекта перед выборами я рассматриваю как желание опередить события, которые могут произойти, и снизить вероятность несистемных электоральных поведений.

В целом, главы регионов попали в очень непростую ситуацию. За последнее время они привыкли общаться напрямую с Москвой языком цифр и сухих отчетов. И демонстрировать показатели, которые от них требует центр. А сейчас им придется вернуться к той системе работы, которую многие из них уже забыли. Придется показывать свою эффективность, решать назревшие проблемы. Основной задачей у них, конечно, станет работа с местными СМИ для того, чтобы показать свою эффективность. Этот законопроект оставит народ в выигрыше, - заключает Алексей КОЗИЦКИЙ.

- Это исправление ошибки, которую совершил Путин в первый срок своего президентства, - утверждает депутат ЗС ПК от партии КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ. – Он, конечно, опасался различных угроз и пошел на это из-за ситуации на Кавказе. Но, на мой взгляд,  это было надуманно. И система назначения губернаторов себя не оправдала. Было очень явно видно, как работал губернатор, когда он избрался в первый раз. И как – в последующие.  Психологически человек резко изменяется. Когда человек избран всенародно, он отвечает за весь край, каждый поселок. А когда кандидатура согласовывается в Москве, ориентация губернатора совершенно меняется: он начинает подстраиваться под инициативы Кремля, которые обязательно  должны быть одобрены. Есть несколько показателей, по которым оценивается работа губернатора. Сейчас они должны подтверждать верноподданичество центру, а не улучшение условий жизни людей в регионе. Я надеюсь, что это решение правильное.

Напомним, что на данный момент законопроект Президента внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, и уже в мае может вступить в силу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика