18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 января 2012, 14:49печать

Алексей Козицкий: "Камеры от подтасовок на выборах не спасут!"


Депутат Законодательного Собрания прокомментировал установку веб-камер на избирательных участках

18 января 2012, 14:49, Дейта. Прошедшие 4 декабря  парламентские выборы, несомненно,  носили протестный характер.  Митинги и акции, прокатившиеся по всей стране после оглашения результатов голосования,  показали, что  россияне не намерены терпеть откровенный обман со стороны властей и  массовые фальсификации.  Кроме тех, кто протестует на Болотной площади,  есть довольно большая группа, так называемых «пассивных протестующих»  -  они не принимают активного участия в митингах, но не готовы мириться с тем,  что за них решают, в какой стране жить и какую власть выбирать.    Чтобы  сбить протестные настроения и не допустить социального взрыва в преддверие президентских выборов, премьер-министр Владимир Путин  выступил с инициативой трансляции хода голосования с избирательных участков. Так, было принято решение  оснастить участки веб-камерами. Реализацией проекта стоимостью 13 млрд. руб. поручено заняться ОАО  «Ростелеком».

Корреспондент РИА «Дейта» обратился за комментарием  к депутату  Законодательного Собрания Приморского края  Алексею  Козицкому.

«Дейта»: - Алексей Анатольевич,  что по этому поводу думаете Вы и Ваши коллеги по партии «Справедливая Россия»? Вы долгое время руководили компанией «Подряд», которая является  одним из лидеров на рынке телекоммуникаций, поэтому разбираетесь в предмете на уровне эксперта. Это эффективная мера?

Алексей Козицкий: - Позиция партии «Справедливая  Россия»   по этому вопросу однозначна: это просто  популизм и  попытка усыпить бдительность электората. Но, ни в коем случае, не решение проблемы нечестных выборов, массовых фальсификаций и прочих нарушений избирательного законодательства.  Объясню почему.  Во-первых, далеко не все избирательные участки оснащены технической возможностью для установки веб-камер.  Для этого необходим широкополосный доступ в Интернет. Во-вторых, на одном избирательном участке   планируется установить только две камеры. Одна будет фиксировать помещение для подсчета голосов, другая – пространство  над урной.  Причем, установлена камера будет так, что  видно только руки, опускающие бюллетень в урну.  Камера статична, она не сможет зафиксировать «вброс», к примеру,  20 бюллетеней, завернутых в один бланк.  Еще один важный момент: многие нарушения происходят не непосредственно на избирательном участке, а на подступах к нему. К примеру, незаконная агитация и  подкуп избирателей.   Каким образом предлагается фиксировать эти нарушения? И что мы имеем в итоге?  По сути, неэффективный и не отлаженный  механизм стоимостью в 13 млрд.рублей бюджетных денег.  

«Дейта»: - А что  Вы предлагаете?  Как тогда  бороться с массовыми подтасовками и фальсификациями?  

Алексей Козицкий: - Все  просто и сложно одновременно.   Как ни банально звучит,  нужно повышать явку избирателей, уровень политической культуры и гражданского  самосознания.  Не сочтите за пафос, но мы граждане своей страны должны принимать активное  и деятельное участие в ее судьбе. Каждый россиянин  старше 18 лет должен приходить на выборы и выражать свою гражданскую позицию. Судите сами:  явка на парламентских выборах 4 декабря, в среднем по стране, составила 60,2%.  Причем в Приморье эта цифра всего - 42,46%.  На президентских выборах  2007 года – 57%. А на региональных и муниципальных выборах явка вообще смехотворна – ниже 50%. Таким образом,  больше половины избирателей никогда  не принимают участие в выборах! И, разумеется, у избиркомов есть статистика таких «неголосующих». Массовые подтасовки и «вбросы»  процветают,  в том числе, потому, что многие  наши сограждане никогда не посещают избирательных участков. Кроме того, необходимо уделять большое внимание развитию института наблюдателей.  Грамотных, обученных, объективных и беспристрастных. К примеру, работа наблюдателей от партии «Справедливая Россия»  на парламентских выборах во Владивостоке и Приморском  крае  оказалась на редкость эффективной – им удалось пресечь множество  нарушений.   Кроме того, я поддерживаю инициативу лидера партии «Справедливая Россия»   Сергей Миронова о том, что нужно ужесточать уголовную ответственность  за нарушение избирательного законодательства. Подчеркну, именно уголовную!  Ведь  масштабные  фальсификации процветают именно на уровне  региональных избиркомов.  Ну, и наконец, совершенствование избирательной системы невозможно без внедрения последних достижений в области информационных технологий.   На мой взгляд, эффективный механизм борьбы с подтасовками  -  комплексы обработки избирательных бюллетеней  -  КОИБы. За этими устройствами будущее. Понятно, что  их массовое внедрение  потребует больших затрат и  времени. Но это намного эффективнее, чем установка веб-камер.   И, если мы хотим двигаться по пути  развития цивилизованного общества,  то для проведения честных выборов, нужно использовать комплексный подход: устанавливать и веб-камеры,  и КОИБы, а главное, - повышать уровень политической культуры, явку избирателей и развивать институт наблюдателей.   
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика