Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 января 2017, 12:14печать

Эксперты рассказали, что ждет Владивосток от нового мэра



18 января 2017, 12:14, Дейта. В феврале 2015 Думой Владивостока были приняты изменения в устав города, затрагивающие закон об общих принципах организации местного самоуправления.

Отныне глава города будет избираться не на всеобщих выборах. Специальная комиссией из восьми человек,. в состав которой будут входить четыре представителя, направленные губернатором, и четыре от Думы города, согласует кандидатуры, из которых Дума выберет мэра.. Таким образом Владивосток, переймёт опыт других российских городов, где главами являются так называемые сити-менеджеры.

Станет ли городу лучше от такого решения?

«К введению во Владивостоке института сити-менеджеров отсутствуют какие-либо предпосылки», - считает приморский политолог Анастасия Лёвушкина.

Прошедший через целую череду избирательных компаний известный региональный политтехнолог Вячеслав Беляков поддерживает мнение коллеги:

«По большому счету, все равно, как выбирается глава города, будь то прямые выборы или выборы из состава Думы города, либо конкурсной комиссией. У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. Плохо то, что правила игры постоянно меняются. Хорошо бы, чтобы эти правила были установлены и не менялись лет сто. И только тогда выборные инструменты сами себя отточат до такого состояния, что будут эффективны. 

В России же главы городов то избираются на общих выборах, то назначаются комиссией. В некоторых городах страны форма правления меняется по несколько раз. И плохо также то, что эти правила меняются под конкретную политическую конъюнктуру. Таким образом, выборные институты самостоятельно регулировать себя не могут, люди не могу к ним привыкнуть», - заключил эксперт в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что простого жителя Владивостока будут мало волновать тонкости избрания главы:

«Жителей относительно городской администрации, прежде всего, волнует, чтобы в городе было чисто: снег вывозился зимой, а мусор летом. Чтобы коммунальные службы работали нормально. Чтобы жизнедеятельность в городе поддерживалась на уровне, чтобы муниципальные учреждения работали как подобает».

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна