18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край18 февраля 2011, 15:07печать

Полковник Мамрак: "Кавказ – это не курорт"


О службе и быте приморских милиционеров в Чеченской республике, о борьбе с бандитами и смеющейся собаке в интервью РИА "Дейта" начальника милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю Александра МАМРАКА

18 февраля 2011, 15:07, Дейта. Дейта: Александр Степанович, расскажите сначала, как формируется сводный отряд приморской милиции?

А. Мамрак: Вы знаете, что есть приказ министра внутренних дел по этому вопросу, где на каждый субъект федерации возлагается обязанность отправить личный состав в один из субъектов Северокавказского  региона. На сегодняшний день мы несем основную  службу в Чеченской Республике. Мы обеспечивали порядок и в Ингушетии, были командировки в Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию. Но именно комплексную службу мы проходим только в Чеченской республике, куда направляются сводные отряды УВД по Приморскому краю.

Дейта: Какие милицейские подразделения приморского УВД отправляют своих бойцов в Чечню?

А. Мамрак: Сводный отряд милиции (СОМ) формируется на основе милиции общественной безопасности (МОБ) из расчета всех служб (по направлениям) и обеспечивает охрану порядка. В его состав входят патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба, участковые, служба дознания. Получается, что в Чечне мы решаем весь комплекс вопросов, который находится в компетенции милиции общественной безопасности. Формируется отряд из отделов внутренних дел (ОВД) края на основании личного желания сотрудников. Состав подбирается, безусловно, не по остаточному принципу, а по самым высоким критериям профессиональной пригодности, начиная от медицинского обследования и заканчивая тестом на интеллект. Все проходят проверку на детекторе лжи. Во время комплексного серьезного отбора по профессиональной подготовке происходит серьезный «отсев».

Отряд милиции особого назначения (ОМОН)  в течение двух лет не нес службу в Чечне. Но в 2010 году его командировки возобновились, и в отношении омоновцев действуют те же самые критерии, что и в отношении остальных приморских милиционеров. Хотя в приморском ОМОН уже есть сводный отряд, но его личный состав еще раз проходит проверку, и ему даются дополнительные силы: уголовный розыск, МОБ (служба дознания), кинологи, работающие по направлениям взрывчатых, наркотических веществ, а также кинолог со следовой собакой. Специалисты-кинологи – необходимая составляющая сводного отряда, они обязательно сопровождают командированных в Чечню милиционеров. Их подготовке уделяется особое внимание.

Дейта: Какие функции выполняет сводный отряд в Чеченской республике, какие задачи приходится решать приморским милиционерам?

А. Мамрак: Наша основная функция - обеспечение охраны общественного порядка. Отряд дислоцируется в одной из станиц Шелковского района Чечни, организует работу КПП на дороге Грозный-Кизляр со стороны столицы Чеченской республики. Мы проводим в станице мероприятия по профилактике преступлений и выявлению административных правонарушений: осмотры, как личные, так и автотранспорта, проверка грузов, следим за общественной безопасностью на вверенной территории при проведении культурно-массовых мероприятий.

ОМОН решает похожие задачи, но «бойцы милиции особого назначения» еще участвуют в спецмероприятиях, в их рамках тесно сотрудничают с ФСБ. Каких-то острых ситуаций пока не возникало, но наши сотрудники всегда к ним готовы.

Так же на территории Чечни проходит службу приморский отряд милиции специального назначения (ОМСН, или милицейский спецназ). Его численность - десять человек. У них немного другая специфика, они, как говорится, «заточены» для выполнения специальных задач. Занимаются уже не профилактикой, а задержанием преступников.

Следственных действий мы не проводим, так как это не наша компетенция. А по профилактике преступлений и выявлению административных правонарушений наш сводный отряд занимает одно из первых мест по России среди своих коллег.

Дейта: Александр Степанович,  что представляет из себя быт приморских милиционеров в Чечне? Где они проживают, как организовано питание?

А. Мамрак: Мы все понимаем, что Кавказ – это не курорт, люди-то военные… Быт мог бы быть и лучшим, но комфорт обеспечен насколько это возможно. Имеются спальные кубрики, собственные ванные  комнаты с прачечными, телевизоры. Во дворе организована волейбольная площадка, где регулярно проходят соревнования между коллегами.

Питание выделяется централизованно на базах места дислокации. Готовят штатные повара, да так, что некоторые хозяйки могут позавидовать!

Дейта: Какие меры принимаются для обеспечения безопасности приморских милиционеров в Чечне?

А. Мамрак: Безопасности личного состава уделяется очень серьезное внимание. В первую очередь на уровне подготовки и отбора личного состава. Перед поездкой в командировку кадры проходят курс серьезной двухнедельной подготовки на базе приморского ОМОН. Во-вторых, выдается соответствующая экипировка: бронежилеты, каски, вооружение. В-третьих,  место проживания  оборудован специальными заграждениями на случай обстрела, установлены камеры видеонаблюдения, которые выводят картинку в помещение дежурного, организована охрана на вышках и местах, оборудованных для скрытого наблюдения.

Помимо этого, руководство временной группировки, которое находится в Ханкале, также курирует направление безопасности. Проводят обучение, дают вводные указания и разъяснения. Регулярно проходят учения «Зарево» по разным вариантам тренировок.

Дейта: Но есть ведь и минуты отдыха…

А. Мамрак: Конечно, есть! Мы же тоже обычные люди, можем отдохнуть, как и все. Бывают и забавные случаи. Например, в одну из командировок был снегопад, и личный состав около пяти утра вышел на уборку территории. В ходе работы устроили игру в снежки на счет. Битва продлилась около часа, и проигравшая сторона, в итоге, покупала торт к чаю.

Другой случай произошел на посту, где вырастили собаку по кличке Найда и научили ее скалить зубы и смеяться. Довольно забавное было зрелище (улыбается).

Справка:

Приморский край посылает СОМы на Кавказ с 1994 года. За это время там прошли службу 2573 приморских милиционеров. За это время сотрудники приморского СОМ получили 180 медалей «За отвагу», 312 медалей «За отличие в охране общественного порядка»,  3 медали «За боевые заслуги», 143 Ордена «За заслуги перед Отечеством» 1й и 2й степени, 17 человек были представлены к Орденам «Мужества», 1 к Ордену «За заслуги перед Отечеством» 4й степени. Помимо этого, приморские милиционеры получили за службу в Чечне 635 ведомственных медалей.

С 1994 года в Чеченской Республике погибло 15 приморских милиционеров, последний трагический случай произошел в 2000 году.

Во время прохождения службы сотрудники сборного отряда получают оклад в размере 300%, стаж начисляется из расчета день за полтора, во время боевых действий – день за три.

Сводный отряд Приморской милиции общественной безопасности во главе с подполковником милиции Олегом ЦЫМБАЛОМ, вернулся во Владивосток 13 февраля текущего года. В период прохождения службы приморскими стражами порядка было досмотрено свыше 15 тысяч граждан, задержано 4 человека и 7 автомобилей, находящихся в федеральном розыске, 47 граждан задержано по подозрению в преступлениях, изъято 4 единицы огнестрельного оружия, уничтожено 168 кустов культивированной конопли, обезврежено 1 взрывное устройство.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика