18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 февраля 2011, 17:15печать

Сергей Дарькин: никто не обещал, что будет легко


У Приморского края обнаружился новый вектор развития

18 февраля 2011, 17:15, Дейта. Сокращение детских домов, развитие новых форм дошкольного образования, пересмотр потребительской корзины приморцев, а также использование газа, заказы на судоверфях, инвестиции в сельское хозяйство, открытие федерального университета и возникновение очагов культуры помогут Приморскому краю стать экономическим, научным, культурным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Об этом сообщил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН депутатам, общественности, представителям консульских организаций и членам Совета Федераций 18 февраля во время ежегодного отчета о деятельности администрации.

«Для нас год был непростой, но динамичный, - начал он свое выступление. – Валовый региональный продукт  составил 432,7 млрд. рублей. Это сопоставимо с показателями ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хорошая динамика достигнута в ключевых для приморской экономики отраслях: рыбной отрасли  - 169%, грузообороте транспорта -128%, промышленном производстве  - 111,5%, лесозаготовках – 114%».

В рейтинге инвестиционной привлекательности за 2010 год Приморье занимает 18-е место среди 83 регионов страны. «Таким образом, позиции края улучшились на 3 пункта».

Направляя средства на поддержку предпринимательства, в Приморье продолжают уделять пристальное внимание развитию малого и среднего бизнеса. «В крае создано 37 800 единиц малых предприятий, их доход составил 22,3% валового регионального продукта».

Приморье активно ведет внешнюю торговлю с КНР, на который приходится 87% всего внешнеторгового оборота. Кроме Китая, основными партнерами Приморского края являются Республика Корея, Япония и США.   

Социальные вопросы, которые существуют в Приморье, вызвали живой интерес аудитории. «В 2010 году семью обрели 1546 детей, - сообщил Сергей ДАРЬКИН. – В крае сокращается количество детских домов. Считаю, что мы должны полностью закрыть детские дома. Более 80 детей-сирот в 2010 году были обеспечены жильем. Это одно из не до конца исполненных поручений, но мы понимаем и решаем вопрос».

Непростую ситуацию по обеспечению мест в детских садах Сергей Дарькин переадресовал муниципальным властям. Из 34 тысяч приморских детей, которые стоят в очереди на детский сад, половина приходится на Владивосток. «Мы понимаем, что муниципальные власти не в силах решить этот вопрос, хотя это их полномочия. В крае сейчас разрабатывается краевая целевая программа «Развитие дошкольных образований на 2011 – 2013 годы».

Кроме того, отметил губернатор Приморья, завершается строительство первой очереди ДВФУ. «Мы твердо рассчитываем, что там будут готовить специалистов завтрашнего дня». Также губернатор напомнил о том,  что при федеральном университете будет создана медицинский центр мирового уровня.

Культурная составляющая жизни Приморья отмечена успешными гастролями приморских театров в России и за рубежом. Большое значение имеет кинофестиваль «Меридианы Тихого», и в особенности кинопередвижки. «Напомню, что в столице Приморья идет  строительство театра оперы и балета», – сообщил губернатор собравшимся.

Завершая выступление, он предложил аудитории оглянуться назад и вспомнить, какой путь прошло Приморье за десять лет. «Тогда принимались авральные решения по самым элементарным вопросам. А сейчас край превратился в территорию строительства крупных объектов. Сейчас важно не сбавлять темп. Ведь 2012 год – это только рубеж. Масштабные инвестиции в Приморье будут продолжаться. Отмечу, что политика, которую мы реализуем, направлена в будущее.  Да, не все получается быстро. Но никто и не обещал, что будет легко.  При этом напомню, что при нынешнем векторе развития край станет экономическим, научным и культурным форпостом в АТР», - резюмировал глава Приморья.  

Депутаты Законодательного Собрания одобрили результаты деятельности администрации приморского края в 2011 году. "Губернатор глубоко информирован о происходящем в крае, легко ориентируется в проблематике. Он понимает недостатки усилий Администрации по ряду вопросов, таких как обеспеченность детскими садами, и квартирами сирот. Наша совместная работа на ближайшее время - детально проработать тарифы услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и составляющие прожиточного минимума. Такие встречи - основа совместных решений", - поделился своими впечатлениями о докладе председатель ЗC ПК Виктор ГОРЧАКОВ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика